750 grammes
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COOK PARADISE

Glace vanille au miel ( sans oeuf )

21 Septembre 2009, 09:58am

Publié par Valérie

Une glace à la vanille  " sans oeuf …"
De texture légère, une couleur plus pâle qu’une crème glacée vanille aux oeufs, mais le résultat est onctueux
Pour 4 personnes il vous faut :

450 ml de lait entier
200 ml de crème liquide
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille bourbon
30 g de poudre de lait
2 à 3 cuillerées de miel

Portez la crème à ébullition
fendre la gousse de vanille en deux
Grattez les grains, les jeter dans la crème
avec la gousse
Retirez la casserole du feu
laissez infuser 10 mn à couvert
Dans une autre casserole faites chauffer le lait, ajoutez la crème
Retirez la gousse, mettre la poudre de lait, le sucre, le miel
Au mixer, faites mousser l’ensemble
Portez le tout à ébullition pour obtenir un nappage
Retirer du feu, mixez de nouveau
Laissez refroidir, faites turbiner

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Clafoutis aux mirabelles

20 Septembre 2009, 22:17pm

Publié par Valérie

En allant chez Anne Laurence, j’en suis repartie avec un bon sachet
de mirabelles du verger de Châtey
hommage aux mirabelles pour COOK  PARADISE
va pour un clafouti


Pour votre marché :

1 kg de mirabelles
500 ml de lait
200 ml de crème liquide
5 oeufs
250 g de farine Type 45 tamisée
250 g de sucre
2 cuillères de ☞ sucre vanillé
2 cuillère d’alcool de mirabelle
sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C
Dénoyautez les mirabelles
Battez les oeufs avec le sucre, faites légèrement blanchir
Ajoutez, la crème, mélangez, incorporez la farine tamisée, le lait
l’alcool de mirabelle, mélangez
Beurrez un moule à manqué, versez la préparation, disposez les mirabelles
Saupoudrez de sucre vanille
Enfournez 35 à 40 minutes
Saupoudrez de sucre glace
Laissez refroidir avant de déguster

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Petites bouchées à l’ail, pignons & parmesan

20 Septembre 2009, 18:58pm

Publié par Valérie

Aujourd’hui, je vous présente de sympathiques  bouchées apéritives très légères
à la sortie du four elles sont ambrées et croquantes

Pour la réalisation de ces bouchées il vous faut :

1 pâte feuilletée
50 g de pignons
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère de thym sec
80 g de poudre de parmesan
2 cuillères d’huile olive
Écrasez au pilon, les pignons avec
l’ail, le thym, le parmesan

Ajoutez l’huile en filet, progressivement
Vous devez obtenir une pâte granuleuse
que vous étalerez sur la pâte feuilletée

Roulez la pâte sur elle même, gardez au frais 1 h, pour plus de facilité lors du découpage

Préchauffez le four à 200 °C

Coupez ensuite des tronçons que vous disposez sur le tapis de cuisson
Faites cuire entre 10 et 15 mn

 

 
 

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Tajine de poulet & pommes de terres

20 Septembre 2009, 16:17pm

Publié par Valérie

Un plat typiquement Maghrebin qui me rappel l’art culinaire mon amie Malika  pendant le mois de ramadan
Pour 4 personnes il vous faut :

800 g de viande de poulet coupée en morceaux
1/2 cuillerée de poudre de gingembre
1 pincée de safran
2 pincée de noix de muscade râpée
80 ml d’huile de cuisson
1,5 kg de pomme de terre
Un peu de vinaigre
1 citron confit
Des olives
1/2 verre a thé de jus de citron
1 poignée de persil finement haché
1 cuillère de farine
Sel

Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte avec le sel, le gingembre, le safran, la noix de muscade et l’huile
Couvrir d’eau et portez la cocotte fermée sur feu moyen pendant 45 mn en remuant de temps en temps, ajoutez de l’eau si nécessaire

Épluchez les pommes de terres, les couper en morceaux les faire tremper dans l’eau légèrement vinaigrée pour qu’elle ne noircissent pas, mettre dans la cocotte toujours sur le feu, couvrir d’eau et laissez cuire à couvert 15 mn

Ajoutez le    citron confit coupé en quartiers, le jus de citron et le persil
A découvert laissez réduire la sauce pour qu’elle devienne onctueuse
Liez la sauce avec la cuillère de farine délayée dans une peu d’eau
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire

Décorez le plat avec des morceaux de citron, des olives, des amandes de la coriandre fraîche

Je préfère la coriandre au persil, elle parfume entièrement le tajine
Vous pouvez faire cette recette en remplaçant les pommes de terres par des topinambours

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Glace à la menthe & paillettes de chocolat

20 Septembre 2009, 15:10pm

Publié par Valérie

Cette glace très rafraîchissante, s’accompagne d’une mousse au chocolat noir
Au moment de servir, répartissez quelques copeaux de chocolat et décorez de feuilles de menthe

Pour 500 ml de glace il vous faut :

500 ml de lait entier
5 jaunes d’oeufs
60 g de sucre semoule
1/4 de botte de menthe fraîche
3 cuillères de sirop de menthe fraîche
Du chocolat noir

Faites bouillir le lait, hors du feu, ajoutez les feuilles de menthe lavées, couvrez puis laissez infuser 15 minutes
Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, incorporez le lait filtré encore chaud  mélangez
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse et onctueuse
Passez la au chinois et laissez là refroidir
Ajoutez 3 cuillères de  ☞   sirop de menthe fraîche
Pendant ce temps détaillez le chocolat en copeaux à l’aide d’un couteau économe
Faites turbiner
Dès que le glace commence à prendre, incorporez les copeaux de chocolat
Placez quelques heures au congélateur avant de servir

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Confiture de prunes rouges à la cannelle

20 Septembre 2009, 13:43pm

Publié par Valérie


Les pruniers du vergers chez Anne - Laurence m’attendent

Je les entends   Cueillez moi !! Cueillez moi !!

  Les pots :

Je les stérilise avec le couvercle 20 minutes à l’eau bouillante et
les égoutte retournés sur un linge propre
Je les remplis bien et j’essuie le rebord avant de fermer


Pour 4 à 5 pots
:

1 kg de prunes rouges
1 kg de sucre ( pour moi 500 kg )
Le jus d’un citron
250 ml d’eau
10 cm de cannelle finement moulue
plus quelques bâtons

Coupez les prunes en deux ou en quatre suivant leur taille, retirez les noyaux
Mettez les fruits préparés dans une bassine à confiture ou une grande casserole en inox
Ajoutez 250 ml d’eau, le sucre et la cannelle moulue
Faites cuire doucement à feu moyen, de 10 à 15 minutes, en remuant jusqu’à
 ce que le sucre soit dissous
Augmentez le feu et faites cuire à gros bouillons
Laissez cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la confiture soit prête à prendre
Mettez-la dans des bocaux stérilisés, ajoutez un bâton de cannelle si vous le souhaiter
Fermez, retournez les pots 3 à 4 minutes

@ SAVOIR…
Les prunes contiennent beaucoup de pectine
Surveillez bien la prise si vous faites cuire la confiture quelques minutes de trop elle sera très épaisse et dense



 
          




    La campagne de PONT DE ROIDE

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Vin de citron * Michèle *

20 Septembre 2009, 13:42pm

Publié par Valérie

Ce breuvage est à préparer 1 mois avant sa consommation
Il est très frais et simple à réaliser

A consommer avec modération…


Pour réaliser ce vin de citron
 il vous faut :


2 citrons BIO
1 litre de vin blanc doux
230 g de sucre semoule ( 200 g pour moi )
1 verre d’eau de vie


Lavez et frottez les citrons sous  l’eau chaude
Zestez les citrons en prenant soin de ne pas mettre de blanc
ce qui donnerait une amertume
à votre vin de citron
Dans un grand bocal, versez le vin, l’eau de vie et le zeste des citrons
Laissez macérer 8 jours bocal fermé
Ajoutez le sucre, pour moi 200 g suffisent
230 g si vous aimez les boissons bien sucrées
Laissez de nouveau macérer 3 semaines en remuant de temps en temps
Filtrez & versez en bouteilles
Placez quelques jours au réfrigérateur avant de consommer
 
  Astuces :

Si vous trouvez votre vin de citron trop sucré, ajoutez lui du vin blanc, ou encore servez - le avec une eau gazeuse très fraîche
  Idéal pour un apéritif









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Glace aux marrons

20 Septembre 2009, 13:33pm

Publié par Valérie

La crème de marrons vanillée  “ Clément Faugier “
séduit les papilles et régale plusieurs générations
Il vous faut :

1 petite boite de  crème de marrons vanillée
200 g de crème fraîche entière
1 oeuf
2 cuillères de rhum ( facultatif )
 

Mélangez au fouet, la crème de marrons, la crème  fraîche et le jaune d’oeuf
Réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures
Au moment de turbiner, battez le blanc en neige ferme
Incorporez délicatement à la crème de marrons avec une spatule
Faites turbiner

A quelques minutes de la fin, ajoutez 2 cuillères de rhum
Placez quelques heures au congélateur avant de déguster
Présentez une boule de glace aux marrons, entre 2 meringues

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Ma tarte aux prunes rouges

20 Septembre 2009, 13:30pm

Publié par Valérie

Les prunes de Châtey À toutes les sauces …

Une tarte acidulée et une excellente alliance avec le sucre à la cardamome


Pour réaliser cette tarte
il vous faut :

1 pâte brisée
800 à 900 g de prunes rouges
4 cuillères de semoule fine
6 cuillères de sucre à la cardamome
4 cuillère de poudre d’amande

Lavez, séchez, dénoyautez les prunes, coupez 2 entailles dans chaque demi prune
Dans un récipient mélangez, la semoule
la poudre d ’amande et la moitié du ☞ sucre à la cardamome
Abaissez la ☞ pâte brisée ( à température ambiante )
Déposez - là dans un moule à tarte, piquez à la fourchette, saupoudrez du mélange
( Ce mélange évitera que les prunes ne détrempe la pâte )
Préchauffez le four à 200°C
Disposez les prunes debout, face peau contre la pâte, en commençant par les bords
et terminer au centre
Saupoudrez du reste de sucre à la cardamome, enfournez 20 minutes,
Surveillez de temps en temps pour éviter que l’extrémité des prunes ne cuisent trop
Laissez refroidir avant de démouler

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Soupe à l'oignon tout simplement

20 Septembre 2009, 12:45pm

Publié par Valérie

Voici une des versions de la soupe à l’oignon des plus simples à réaliser 
  Pour 4 personnes il vous faut :

4 à 6 oignons
2 cubes de bouillon
Huile d’olive
2 litres d’eau
sel, poivre
Des tranches de pain grillé
Du fromage râpé

Dans une casserole faire dorer les oignons à l’huile d’olive, une fois dorés ajoutez 2 litres d’eau et 2 cubes de bouillon, laissez cuire 15 à 20 mn, assaisonnez
Juste avant de servir placez des tranches de pain grillé et du fromage râpé

Vous pouvez mixer la soupe si vous n’aimez pas les morceaux d’oignons
Il m’arrive de remplacer le fromage râpé par des cubes de fromage à  raclette

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