Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.
Minis épis pavot & sésame
Dans le même esprit que la baguette, l'épis… une forme originale, conviviale

400 g de farine Type 55

380 ml d'eau tiède
1/4 de cube de levure fraîche
1,5 cuillerée de sel
Sésame, pavot
Dans la cuve de la MAP, versez l'eau tiède et la levure fraîche délayez
Ajoutez la farine et le sel
Programmez le pétrissage sans cuisson 1 h 50 environ
Huilez un saladier ( huile de truffe pour moi, une touche de Périgord !! )
Déposez le pâton, enduisez le d'huile de truffe ou autre, recouvrez d'un film alimentaire
Laissez reposer toute une nuit dans le réfrigérateur
Versez sur un plan de travail fariné, divisez en 2 ou 3
Boulez légèrement, détendre 20 minutes recouvert d'un linge
Façonnez en baguettes, délicatement pour garder les bulles
Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis, ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette
Préchauffez le four à 240 °C ( th 8/9 ) sans oublier de l’humidifier
Couvrez d'un linge, laissez reposer 20 minutes
Badigeonnez les épis de lait à l'aide d'un pinceau, saupoudrez de sésame & pavot
Baissez la température à 220°C, cuire 15 à 20 minutes
Échelles de la mort
Aujourd'hui, je vous emmène faire un saut découverte "Franche Comté nature "
Histoire de respirer une bouffée d'air frais, de se dégourdir
les jambes et l'esprit…

Encore une belle journée d'octobre ensoleillée, comme c'est appréciable…
Le parcours pédestre, ☞ "des échelles de la mort", proche de la frontière Suisse vient d'être restauré

Parcours particulièrement intéressant pour ses sites naturels :
les belvédères de la Cendrée, les Échelles de la Mort, son environnement naturel
la vallée du Doubs, le sentiers des crêtes
son exposition sur l'histoire des échelles et des contrebandiers

Ce circuit débute par une superbe vue plongeante sur la vallée
du Doubs Franco-suisse, grâce notamment aux deux belvédères de la Cendrée.
Un petit sentier , en crête au début, nous fait descendre au fond de cette vallée
De 950 mètres au point de départ
vous attendrez 600 mètres au bord de la rivière.

Un circuit à entreprendre pour toutes ces raisons et pour bien d'autres encore
Admirez le Doubs, faisant, à cet endroit, office de frontière naturelle
car sur la rive droite, c'est la Suisse
Après l'avoir suivie sur quelques kilomètres
il va falloir songer à reprendre un peu d'altitude
Avant cela, n'oubliez pas de faire une pause au niveau
de l'usine électrique du Refrain et de vous attardez sur les panneau vous racontant l'histoire des échelles

Pour reprendre de l'altitude, vous emprunterez le même passage qu'utilisait les contrebandiers autrefois
Clic ☞ Les Échelles de la Mort
Rassurez vous, elles n'en portent plus que le nom
Trois échelles (de 20 mètres pour la plus longue)
vous permettrons de déboucher sur un magnifique belvédères

Profitez de la vue offerte pendant les quelques minutes de pause bien méritée
Le reste du parcours se poursuit en montée, mais en prenant son temps
et en admirant le paysage (où il est possible de voir des chamois)
cela monte assez facilement et de manière agréable


En Résumé :
Les Échelles de la Mort : 9Km.
Météo : Beau temps
Difficultés/ Dénivelé : Moyenne. 400m




Je souhaite, que cette petite escapade en Franche- Comté, vous aura procuré
cette bouffée d'air frais que je souhaitais vous faire partager
Bon week end à tous
Histoire de respirer une bouffée d'air frais, de se dégourdir
les jambes et l'esprit…

Encore une belle journée d'octobre ensoleillée, comme c'est appréciable…
Le parcours pédestre, ☞ "des échelles de la mort", proche de la frontière Suisse vient d'être restauré


Parcours particulièrement intéressant pour ses sites naturels :
les belvédères de la Cendrée, les Échelles de la Mort, son environnement naturel
la vallée du Doubs, le sentiers des crêtes
son exposition sur l'histoire des échelles et des contrebandiers


Ce circuit débute par une superbe vue plongeante sur la vallée
du Doubs Franco-suisse, grâce notamment aux deux belvédères de la Cendrée.
Un petit sentier , en crête au début, nous fait descendre au fond de cette vallée
De 950 mètres au point de départ
vous attendrez 600 mètres au bord de la rivière.


Un circuit à entreprendre pour toutes ces raisons et pour bien d'autres encore
Admirez le Doubs, faisant, à cet endroit, office de frontière naturelle
car sur la rive droite, c'est la Suisse
Après l'avoir suivie sur quelques kilomètres
il va falloir songer à reprendre un peu d'altitude
Avant cela, n'oubliez pas de faire une pause au niveau
de l'usine électrique du Refrain et de vous attardez sur les panneau vous racontant l'histoire des échelles


Pour reprendre de l'altitude, vous emprunterez le même passage qu'utilisait les contrebandiers autrefois
Clic ☞ Les Échelles de la Mort
Rassurez vous, elles n'en portent plus que le nom
Trois échelles (de 20 mètres pour la plus longue)
vous permettrons de déboucher sur un magnifique belvédères


Profitez de la vue offerte pendant les quelques minutes de pause bien méritée
Le reste du parcours se poursuit en montée, mais en prenant son temps
et en admirant le paysage (où il est possible de voir des chamois)
cela monte assez facilement et de manière agréable



En Résumé :
Les Échelles de la Mort : 9Km.
Météo : Beau temps
Difficultés/ Dénivelé : Moyenne. 400m




Je souhaite, que cette petite escapade en Franche- Comté, vous aura procuré
cette bouffée d'air frais que je souhaitais vous faire partager
Bon week end à tous
Yaourts au lemon curd
Le curd est une crème typiquement Anglaise
elle peut de réaliser de différentes façons par exemple
avec de la crème à la place du beurre…
Un dernier citron s'ennuie, il va se retrouvé zesté, puis pressé …
elle peut de réaliser de différentes façons par exemple
avec de la crème à la place du beurre…
Un dernier citron s'ennuie, il va se retrouvé zesté, puis pressé …

Pour les yaourts :
1 litre de lait entier (à température ambiante)
1 yaourt nature ferment BIO
4 cuillères de poudre de lait ( facultatif ) mais il épaissit la texture
Répartissez une cuillère de lemon curd au fond de chaque pot de yaourt
Mélanger le lait, le yaourt ferment BIO et la poudre de lait
Répartissez dans les pots, en yaourtière ou selon votre méthode
Mélangez, puis savourez …

Le jus d'un citron
Le zeste d'un citron non traité
75 g de sucre semoule
2 oeufs battus
50 g de beurre
Mélangez tous les ingrédients et faites chauffer au bain-marie
jusqu'à ce que le mélange épaississe
Puis laissez refroidir
jusqu'à ce que le mélange épaississe
Puis laissez refroidir

Vous pouvez conserver le reste du lemon curd au réfrigérateur
Le tartiner sur du pain brioché, le mettre dans des gâteaux …
Le tartiner sur du pain brioché, le mettre dans des gâteaux …
Pain aux trois farines
Un pain léger, une mie aérée, une croûte craquante
et une légère ressemblance avec un pain de campagne
La variation de température à la sortie du four, vous fera entendre
le craquement de la croûte
et une légère ressemblance avec un pain de campagne
La variation de température à la sortie du four, vous fera entendre
le craquement de la croûte

300 g de farine Type 55
50 g de farine d’épeautre
50 g de farine mix graines
1/ 2 d’un cube de levure fraîche
240 ml de bière
1 cuillerées de sel
1 cuillerée de sucre
La méthode est la même que celle du ☞ pain à la bière
Dans la cuve de votre MAP commencez par faire une ☞ pâte molette
avec 100 ml de bière et 100 g de farine, mélangez et laissez pousser
dans la cuve pendant 3 heures
Depuis plusieurs années je confectionne mes pâtes à pains

et autres avec cette indispensable machine à pain ☞ DELONGHI
Puis ajoutez, la bière restant, les farines le sucre, le sel, lancez le programme pétrissage
A la fin du programme travaillez le pâton à la main, formez une boule que vous farinez, recouvrez d’un linge
Laissez lever, 2 à 3 heures à température ambiante et l’abri des courants d’air
Préchauffez votre four à 240°C, pensez à le vaporiser ou à déposer un bol d'eau sur la sole, incisez le pâton
Faites cuire 10 mn à 240°C puis 15 mn à 200°C
Laissez refroidir avant de découper
Sablés aux pépites de chocolat
Après une bonne journée de shopping à "BESANCON", soleil au rendez-vous
Superbe ville inscrite au patrimoine mondial de L'UNESCO
Les terrasses bondées de monde et moi, contente, je ne suis pas rentrée bredouille, devinez quoi ???
Dans une bonne librairie, j'ai fondu pour 2 ouvrages dont un "tout en chocolat"
plein de desserts "choco"
En voici un échantillon, bien sûr… les autres suivront ....
Elles est si rapide et simple à réaliser… pour une visite à l'improviste !!
Superbe ville inscrite au patrimoine mondial de L'UNESCO
Les terrasses bondées de monde et moi, contente, je ne suis pas rentrée bredouille, devinez quoi ???
Dans une bonne librairie, j'ai fondu pour 2 ouvrages dont un "tout en chocolat"
plein de desserts "choco"
En voici un échantillon, bien sûr… les autres suivront ....
Elles est si rapide et simple à réaliser… pour une visite à l'improviste !!

Pour 8 parts de sablé, il vous faut :
115 g de farine
55 g de maïzena
55 g de sucre blond
115 g de beurre
40 g de pépites de chocolat noir
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6) graissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre, à fond amovible
Tamisez la farine et la maïzena dans une grande jatte, ajoutez le sucre blond
le beurre coupé en morceaux, amalgamez la préparation du bout des doigts
Transférez cette préparation dans le moule, la presser uniformément sur la base
Piquez à la fourchette, parsemez de pépites, pressez délicatement les pépites sur la pâtes
Cuire au four préchauffé, 35 à 40 minutes, jusqu'à la cuisson du sablé, sans qu'il soit trop doré
Tracez 8 parts avec un couteau tranchant, laissez reposer 10 minutes puis démoulez
Laissez refroidir complètement sur une grille et servez coupé en parts
Précautions :
Veillez à ne pas cuire trop longtemps, le sablé aurait un goût de "trop cuit"
Veillez à ne pas cuire trop longtemps, le sablé aurait un goût de "trop cuit"
Ne pressez pas trop la préparation, elle serait par la suite
difficile à démouler
Je vous conseille d'utiliser un petit moule, pour que le sablé ait de l'épaisseur
difficile à démouler
Je vous conseille d'utiliser un petit moule, pour que le sablé ait de l'épaisseur

Yaourt arôme "coquelicot"
J’ai découvert ce sirop parmi tant d’autres, à Wittenheim chez "ALINÉA"
et craqué pour des produits assez insolites
tel que“ l’huile olive à la truffe, le sel au citron
le sel Hawai "perle noire“ et j’en passe…
Ce sirop de coquelicot, me sert à réaliser, des cocktails, des pâtisseries
Je ne pouvais pas passer à côté… des yaourts …
et craqué pour des produits assez insolites
tel que“ l’huile olive à la truffe, le sel au citron
le sel Hawai "perle noire“ et j’en passe…
Ce sirop de coquelicot, me sert à réaliser, des cocktails, des pâtisseries
Je ne pouvais pas passer à côté… des yaourts …
1 litre de lait entier
1 yaourt BIO nature
3 à 4 cuillères de poudre de lait
5 cuillères de sucre semoule
20 cuillères de sirop de coquelicot
3 à 4 cuillères de poudre de lait
5 cuillères de sucre semoule
20 cuillères de sirop de coquelicot

Mélangez le yaourt BIO nature, la poudre de lait et le sucre semoule
Ajoutez le lait entier, remuez quelques secondes
Versez dans les pots, remuez pour bien mélanger le sirop au lait
Procédez à la fermentation des yaourts ☞ lien recette


Foie gras entier en terrine, mi-cuit à la vapeur
L'approche des fêtes arrive à grand pas et j'ai constaté
que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!
Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël
Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser… la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
il se fait en verrines et se garde facilement au frais
dans une cave à vin, par exemple…
Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait
que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!
Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël
Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser… la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
il se fait en verrines et se garde facilement au frais
dans une cave à vin, par exemple…
Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait

Un séjour dans le Périgord noir, bien sûr sans manquer
l’atelier foie gras & confit, de Michèle Gauderlot
Pour réaliser un foie gras mi-cuit :
Sel ( 15 g / kg )
poivre ( 3 g / kilo )
Cognac, armagnac, ou eau de vie pomme ou prune

Ou vin blanc moelleux
Mélangez tous les ingrédients dans un bol
1 foie de canard ou d’oie
Dénervez le foie, le badigeonner
du mélange
Tassez des petits morceaux dans des bocaux stérilisés
Munissez-vous d'un ustensile qui vous permette de cuire à la
vapeur, il n'est pas nécessaire d'avoir un vrai cuiseur-vapeur
mais, une cocotte minute, un couscoussier, peuvent aussi bien faire l'affaire
Au cours de l'exécution de cette recette, la vapeur risque de pénétrer dans vos bocaux, ce qui gâcherait le foie, avant de refermer les bocaux, glissez une feuille d'aluminium sur laquelle vous poserez le couvercle
Pour un foie gras de 500 g environ, 10 minutes à la vapeur, couvercle fermé, puis 5 minutes, couvercles ouvert, seront parfait
Faites ensuite refroidir lentement et placez au réfrigérateur au minimum
48 heures
Cette recette est à mon avis celle qui révèle le mieux toute l'onctuosité d'un foie
Dégustez 2 à 3 mois après la fabrication, voire 6 mois, pour un résultat optimum
Une pensée à Albérie 26, Cuisine d'ici & d'ailleurs, Val'Ô Délices
Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria ( future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …

Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria ( future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …


Variante "confit de canard"

En ce qui concerne le confit de canard, une variante consiste à ne faire cuire le canard que 1 h 30 au lieu de 2 à 3 heures, selon la grosseur des morceaux, et à le mettre en pots : fermez alors bien hermétiquement
et faites stériliser pendant 40 minutes
Dans ce cas la couche de graisse n'a pas besoin d'être aussi épaisse
( 1,5 cm à 2 cm )
Ce confit, préparé d'une manière ou d'une autre se conserve tout un hiver au frais
Accompagné de pommes de terre Sarladaises
C'est par excellence le plat de fête des Périgourdins
Confit de canard
Un confit de canard très simple à réaliser, toujours en compagnie
de Michèle à Sainte Mondane dans le gîte
☞ Le bonheur dans notre prés
Pour 4 personnes il vous faut :
4 belles cuisses de canard
Du gros sel
Enlevez le gras des cuisses de canard ( le tour )
Dans une grande marmite, les déposer dans le gros sel côté peau, durant 3 heures
Au bout de ce temps, essuyez les cuisses, les mettre dans une grande casserole avec les découpes de graisse, que vous re - découpez en morceaux très fin
( pour récupérer en fin de cuisson des rillettes )
Faites cuire à feu moyen 2 h 30 à 3 heures
Mise en pots :
Mettez en pots et recouvrez complètement de graisse
une couche de 3 cm de graisse environ est nécessaire au dessus des morceaux
fermez hermétiquement

de Michèle à Sainte Mondane dans le gîte
☞ Le bonheur dans notre prés

4 belles cuisses de canard
Du gros sel
Enlevez le gras des cuisses de canard ( le tour )
Dans une grande marmite, les déposer dans le gros sel côté peau, durant 3 heures
Au bout de ce temps, essuyez les cuisses, les mettre dans une grande casserole avec les découpes de graisse, que vous re - découpez en morceaux très fin
( pour récupérer en fin de cuisson des rillettes )
Faites cuire à feu moyen 2 h 30 à 3 heures
Mise en pots :
Mettez en pots et recouvrez complètement de graisse
une couche de 3 cm de graisse environ est nécessaire au dessus des morceaux
fermez hermétiquement

