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COOK PARADISE

Pommes de terres Sarladaise "version roman photos"

25 Octobre 2009, 15:06pm

Publié par Valérie

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Minis épis pavot & sésame

25 Octobre 2009, 11:00am

Publié par Valérie

Dans le même esprit que la baguette, l'épis… une forme originale, conviviale
Pour 2  baguettes épis, il vous faut :

400 g de farine Type 55
380 ml d'eau tiède
1/4 de cube de levure fraîche
1,5 cuillerée de sel
Sésame, pavot

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau tiède et la levure fraîche délayez
Ajoutez la farine et le sel
Programmez le pétrissage sans cuisson 1 h 50 environ

Huilez un saladier ( huile de truffe pour moi, une touche de Périgord !! )
Déposez le pâton, enduisez le d'huile de truffe ou autre, recouvrez d'un film alimentaire
Laissez reposer toute une nuit dans le réfrigérateur

Versez sur un plan de travail fariné, divisez en 2 ou 3
Boulez légèrement, détendre 20 minutes recouvert d'un linge
Façonnez en baguettes, délicatement pour garder les bulles
Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis, ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette

Préchauffez le four à 240 °C ( th 8/9 ) sans oublier de l’humidifier
Couvrez d'un linge, laissez reposer 20 minutes
Badigeonnez les épis de lait à l'aide d'un pinceau, saupoudrez de sésame & pavot
Baissez la température à 220°C, cuire 15 à 20 minutes

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Échelles de la mort

24 Octobre 2009, 14:15pm

Publié par Valérie

Aujourd'hui,  je vous emmène faire un saut découverte "Franche Comté nature "
Histoire de respirer une bouffée d'air frais, de se dégourdir
 les jambes et l'esprit…


Encore une belle journée d'octobre ensoleillée, comme c'est appréciable…
Le parcours pédestre, "des échelles de la mort", proche de la frontière Suisse vient d'être restauré


Parcours particulièrement intéressant pour ses sites naturels :
 les belvédères de la Cendrée, les Échelles de la Mort, son environnement naturel
 la vallée du Doubs, le sentiers des crêtes
son exposition sur l'histoire des échelles et des contrebandiers


Ce circuit débute par une superbe vue plongeante sur la vallée
 du Doubs Franco-suisse, grâce notamment aux deux belvédères de la Cendrée.

Un petit sentier , en crête au début, nous fait descendre au fond de cette vallée
 De 950 mètres au point de départ
 vous attendrez 600 mètres au bord de la rivière.


Un circuit à entreprendre pour toutes ces raisons et pour bien d'autres encore

Admirez le Doubs, faisant, à cet endroit, office de frontière naturelle
car sur la rive droite, c'est la Suisse

Après l'avoir suivie sur quelques kilomètres
 il va falloir songer à reprendre un peu d'altitude

Avant cela, n'oubliez pas de faire une pause au niveau
 de l'usine électrique du Refrain et de vous attardez sur les panneau vous racontant l'histoire des échelles


    Pour reprendre de l'altitude, vous emprunterez le même passage qu'utilisait les contrebandiers autrefois

Clic ☞ Les Échelles de la Mort

 Rassurez vous, elles n'en portent plus que le nom
 Trois échelles (de 20 mètres pour la plus longue)
 vous permettrons de déboucher sur un magnifique belvédères


Profitez de la vue offerte pendant les quelques minutes de pause bien méritée

 Le reste du parcours se poursuit en montée, mais en prenant son temps
 et en admirant le paysage (où il est possible de voir des chamois)
 cela monte assez facilement et de manière agréable


En Résumé :

Les Échelles de la Mort : 9Km.

Météo : Beau temps

Difficultés/ Dénivelé : Moyenne. 400m




Je souhaite, que cette petite escapade en Franche- Comté, vous aura procuré
cette bouffée d'air frais que je souhaitais vous faire partager

Bon week end à tous

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Yaourts au lemon curd

24 Octobre 2009, 10:11am

Publié par Valérie

Le  curd est une crème typiquement Anglaise
elle peut de réaliser de différentes façons par exemple
 avec de la crème à la place du beurre…

 Un dernier citron s'ennuie, il va se retrouvé zesté, puis pressé …
Pour les yaourts :

1 litre de lait entier (à température ambiante)
1 yaourt nature ferment BIO
4 cuillères de poudre de lait ( facultatif ) mais il épaissit la texture

Répartissez une cuillère de lemon curd au fond de chaque pot de yaourt
Mélanger le lait, le yaourt ferment BIO et la poudre de lait
Répartissez dans les pots, en yaourtière ou selon votre méthode
Mélangez, puis savourez …
Pour le lemon curd :

Le jus d'un citron
Le zeste d'un citron non traité
75 g de sucre semoule
2 oeufs battus
50 g de beurre

Mélangez tous les ingrédients et faites chauffer au bain-marie
 jusqu'à ce que le mélange épaississe
Puis laissez refroidir
Vous pouvez conserver le reste du lemon curd au réfrigérateur
Le tartiner sur du pain brioché, le mettre dans des gâteaux …

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Pain aux trois farines

24 Octobre 2009, 07:00am

Publié par Valérie

Un pain  léger, une mie aérée, une croûte craquante
et une légère ressemblance avec un pain de campagne

La variation de température à la sortie du four, vous fera entendre
le craquement de la croûte
Pour réaliser ce pain il vous faut :

300 g de farine Type 55
50 g de farine d’épeautre
50 g de farine mix graines
1/ 2 d’un cube de levure fraîche
240 ml de bière
1 cuillerées de sel
1 cuillerée de sucre

La méthode est la même que celle du pain à la bière
Dans la cuve de votre MAP commencez par faire une ☞  pâte molette 
avec 100 ml de bière et 100 g de farine, mélangez et laissez pousser
dans la cuve pendant 3 heures

Depuis plusieurs années je confectionne mes pâtes à pains
et autres avec cette indispensable machine à pain    DELONGHI

Puis ajoutez, la bière restant, les farines le sucre, le sel, lancez le programme pétrissage
A la fin du programme travaillez le pâton à la main, formez une boule que vous farinez, recouvrez d’un linge

Laissez lever, 2 à 3  heures à température ambiante et l’abri des courants d’air

Préchauffez votre four à 240°C,  pensez à le vaporiser ou à déposer un bol d'eau sur la sole, incisez le pâton

Faites cuire 10 mn à 240°C puis 15 mn à 200°C

Laissez refroidir avant de découper


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Sablés aux pépites de chocolat

23 Octobre 2009, 15:58pm

Publié par Valérie

Après une bonne journée de shopping à "BESANCON",  soleil au rendez-vous

Superbe ville inscrite au patrimoine mondial de L'UNESCO

 Les terrasses bondées de monde et moi, contente, je ne suis pas rentrée bredouille, devinez quoi ???

Dans une bonne librairie, j'ai fondu pour 2 ouvrages dont un "tout en chocolat"
 plein de desserts "choco"
En voici un échantillon, bien sûr… les autres suivront ....

Elles est si rapide et simple à réaliser… pour une visite à l'improviste !!
Pour 8 parts de sablé, il vous faut :

115 g de farine
55 g de maïzena
55 g de sucre blond
115 g de beurre
40 g de pépites de chocolat noir

Préchauffez le four à 160°C (th.5-6) graissez un moule à tarte de  23 cm de diamètre, à fond amovible

Tamisez la farine et la maïzena dans une grande jatte, ajoutez le sucre blond
le beurre coupé en morceaux, amalgamez la préparation du bout des doigts

Transférez cette préparation dans le moule, la presser uniformément sur la base
Piquez à la fourchette, parsemez de pépites, pressez délicatement les pépites sur la pâtes

Cuire au four préchauffé, 35 à 40 minutes, jusqu'à la cuisson du sablé, sans qu'il soit trop doré
Tracez 8 parts avec un couteau tranchant, laissez reposer 10 minutes puis démoulez
Laissez refroidir complètement sur une grille et servez coupé en parts

Précautions :

Veillez à ne pas cuire trop longtemps, le sablé aurait un goût de "trop cuit"
                        Ne pressez pas trop la préparation, elle serait par la suite
difficile à démouler
Je vous conseille d'utiliser un petit moule, pour que le sablé ait de l'épaisseur


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Yaourt arôme "coquelicot"

23 Octobre 2009, 15:30pm

Publié par Valérie

J’ai découvert ce sirop parmi tant d’autres, à Wittenheim  chez "ALINÉA"
et craqué pour des produits assez insolites
tel que“ l’huile olive à la truffe, le sel au citron
 le sel Hawai "perle noire“ et j’en passe…

  Ce sirop de coquelicot, me sert à réaliser, des cocktails, des pâtisseries
Je ne pouvais pas passer à côté… des yaourts …
Pour 10 pots de yaourts arôme "coquelicot "

1 litre de lait entier
1 yaourt BIO nature
3 à 4 cuillères de poudre de lait
5 cuillères de sucre semoule
20 cuillères de sirop de coquelicot
Déposez 2 cuillères de sirop de coquelicot au fond de chaque pot
Mélangez le yaourt BIO nature, la poudre de lait et le sucre semoule
Ajoutez le lait entier, remuez quelques secondes
Versez dans les pots, remuez pour bien mélanger le sirop au lait
Procédez à la fermentation des yaourts  lien recette



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Foie gras entier en terrine, mi-cuit à la vapeur

22 Octobre 2009, 16:30pm

Publié par Valérie

 L'approche des fêtes arrive à grand pas et j'ai constaté
 que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!

Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël

 Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser
la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
 il se fait en verrines et se garde facilement au frais
 dans une cave à vin, par exemple…

Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait

Un séjour dans le Périgord noir, bien sûr sans manquer
l’atelier foie gras & confit, de Michèle Gauderlot
Dans une ambiance familiale et franches rigolades











Pour réaliser un foie gras mi-cuit
:

Sel ( 15 g / kg )
poivre ( 3 g / kilo )
Cognac, armagnac, ou eau de vie pomme ou prune
Ou vin blanc moelleux
Mélangez tous les ingrédients dans un bol
1 foie de canard ou d’oie

Dénervez le foie, le badigeonner
du mélange
Tassez des petits morceaux dans des bocaux stérilisés

Munissez-vous d'un ustensile qui vous permette de cuire à la
vapeur, il n'est pas nécessaire d'avoir un vrai cuiseur-vapeur
mais, une cocotte minute, un couscoussier, peuvent aussi bien faire l'affaire

Au cours de l'exécution de cette recette, la vapeur risque de pénétrer dans vos bocaux, ce qui gâcherait le foie, avant de refermer les bocaux, glissez une feuille d'aluminium sur laquelle vous poserez le couvercle

Pour un foie gras de 500 g environ, 10 minutes à la vapeur, couvercle fermé, puis 5 minutes, couvercles ouvert, seront parfait
Faites ensuite refroidir lentement et placez au réfrigérateur au minimum
48 heures

Cette recette est à mon avis celle qui révèle le mieux toute l'onctuosité d'un foie

Dégustez 2 à 3 mois après la fabrication, voire 6 mois, pour un résultat optimum

Une pensée à Albérie 26, Cuisine d'ici & d'ailleurs, Val'Ô Délices
Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria (  future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …

Fontaine Périgord

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Variante "confit de canard"

21 Octobre 2009, 16:15pm

Publié par Valérie

Point de Vue sur "ROCAMADOUR"

En ce qui concerne le confit de canard, une variante consiste à ne faire cuire le canard que 1 h 30 au lieu de 2 à 3 heures, selon la grosseur des morceaux, et à le mettre en pots : fermez alors bien hermétiquement
et faites stériliser pendant 40 minutes

Dans ce cas la couche de graisse n'a pas besoin d'être aussi épaisse
 ( 1,5 cm à 2 cm )

Ce confit, préparé d'une manière ou d'une autre se conserve tout un hiver au frais
Accompagné de pommes de terre Sarladaises

C'est par excellence le plat de fête des Périgourdins





SARLAT la caneda


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Confit de canard

21 Octobre 2009, 16:00pm

Publié par Valérie

Un confit de canard très simple à réaliser, toujours en compagnie
de Michèle  à Sainte Mondane dans le gîte
☞ Le bonheur dans notre prés
Pour 4 personnes il vous faut :

4 belles cuisses de canard
Du gros sel

Enlevez le gras des cuisses de canard ( le tour )
Dans une grande marmite, les déposer dans le gros sel côté peau, durant 3 heures
Au bout de ce temps, essuyez les cuisses, les mettre dans une grande casserole avec les découpes de graisse, que vous re - découpez en morceaux très fin
( pour récupérer en fin de cuisson des rillettes )
Faites cuire à feu moyen 2 h 30 à 3 heures

Mise en pots :

Mettez en pots et recouvrez complètement de graisse
une couche de 3 cm de graisse environ est nécessaire au dessus des morceaux
fermez hermétiquement

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