Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

La terrine de "Catherine Camboly"

21 Octobre 2009, 12:15pm

Publié par Valérie

À l'honneur aujourd'hui, la fameuse terrine de "Catherine Camboly "
 je n'ai pas pu faire autrement que de lui réclamer la recette

Dégustée à "Moricemaison" à l'occasion de l'anniversaire de "Cédric"
         Pour 1 kg de terrine, il vous faut :

1 kg de mélange de volaille, porc, veau
500 g de foie de volaille
1 verre de vin blanc
1/4 de verre d'eau de vie
2 oignons
2 gousses d'ail
7 g de gros sel
2 brins de thym
Herbes de Provence
1 feuille de laurier
1 oeuf
50 g de farine

Dénervez les viandes si nécessaire

Passez les viandes, au hachoir ( le plus gros )
avec le foie de volaille, les oignons et l'ail, pour en faire une farce
Versez dans un grand saladier, ajoutez, l'eau de vie, le cognac, le vin blanc, les herbes, sel & poivre
Laissez macérer, 2 jours au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire

Ajoutez l'oeuf battu, la farine, mélangez afin de bien amalgamer tous les ingrédients
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Tassez dans une terrine allant au four, déposez la feuille de laurier sur la viande



Cuire 2 h 30 à four moyen 150°C
au bain-marie
à mi-cuisson recouvrez d'une feuille d'aluminium



Merci à "Catherine" pour m'avoir dévoilé la recette de cette succulente terrine

A Roland, cédric, Maud, pour cette excellente soirée et à Sacha pour son talent de guitariste…




Voir les commentaires

Yaourt au muesli

20 Octobre 2009, 15:31pm

Publié par Valérie

Le muesli est idéal pour votre petit déjeuner, dans le lait, dans les les yaourts
Je l'utilise aussi, pour faire des tartes Tatin, des glaces, pour faire des cookies
et avec des coulis de fruits…

Pour réaliser votre muesli il vous faut :

250 g de flocons d’avoine
3 cuillères de graines de sésame
1 cuillère de miel liquide
25 g de sucre de canne
50 g de noix
50 g de raisins secs

Faites chauffer une grande poêle, versez y les flocons d’avoine, les graines de sésame Cook Paradise , les noix, le sucre et le miel

Remuez très souvent pendant 6 mn environ, jusqu’à ce que le mélange atteigne un jolie une couleur dorée

Ajoutez les raisins secs ( ou autres fruits secs ) laissez refroidir
Conservez dans une boite hermétique

Pour réaliser les yaourts avec ce muesli, il vous suffit de déposer une cuillère de muesli au fond de votre pot et faire vos  ☞ yaourts nature & méthode

Vous pouvez varier avec d’autres fruits secs :
abricots, bananes fraises, figues, dattes … noisettes, noix de macadamia, cacahuètes, amandes …
 et différents miel....

Voir les commentaires

Ballotins de poulet du Périgord

19 Octobre 2009, 18:45pm

Publié par Valérie

Je ne pouvais pas rentrer en franche - Comté sans repartir avec un livre de recettes périgourdines, voilà c'est fait

Lorsque l’on parle du Périgord on pense à foie gras et truffes, certes
mais il y a aussi un terroir de rêve, dont je vous présenterai quelques recettes
Pour 4 personnes il vous faut :

4 escalopes de poulet
200 g de mousse de foie de volaille
1 poireau
4 échalotes
2 carottes
50 g de céleri - rave
vin blanc
50 g de beurre
sel, poivre

Pour la réalisation de la farce :

Grattez les carottes, épluchez le céleri, pelez les échalotes
Coupez le tout en dés, mettez à cuire dans la moitié du beurre pendant 5 mn
Ajoutez 2 cuillères de vin blanc,cuire encore 2 mn a feu vif
Mixez le tout et incorporez la mousse de foie de volaille
*****
Aplatissez les escalopes afin de les rendre fines, salez, poivrez
Badigeonnez de farce, roulez puis fermer avec des pic en bois
Dans un premier temps, cuire à la vapeur 25 mn ensuite faites - les dorer à la poêle
dans le beurre restant, poivrez
Servez avec un Bergerac rouge
L'apéritif à la truffes d'Émile Lapouge, se déguste additioné de vin blanc ou de champagne, un goût curieux et unique, que je ne peux décrire
 et la sublime huile de noix provenant de la ferme de Carlux

Voir les commentaires

Ficelles campagnardes, pavot, sésame & niguel

19 Octobre 2009, 16:30pm

Publié par Valérie

Je ne m'arrête plus, après les baguettes, les ficelles campagnardes
 elles sont tout aussi croustillantes
Je voulais y ajouter ma touche personnelle avec une farine supplémentaire
 et des grains de pavot, sésame & niguel …
Pour 5 ficelles il vous faut :

300 g de farine Type 55
100 g de farine  de campagne
240 ml d'eau
2 cuillerées de sel
1/4  de cube de levure fraiche
Pavot, sésame, niguel

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, diluez la levure fraiche ajoutez les farines, le sel

Programmez le pétrissage sans cuisson 1 h 50 environ

( le cas échéant vous pouvez pétrir la pâte au robot ou manuellement )

Déposez la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide, laissez gonfler 1 h, environ

Versez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez en 4 ou 5 morceaux de même poids, boulez légèrement, laissez détendre 20 minutes couvert d'un linge

Un par un, façonnez les pâtons en ficelles, déposez sur une plaque, ou un tapis silpat, couvrez et laissez de nouveau reposer 10 minutes

Préchauffez le four à 240°C en déposant un bol d'eau sur la sole
Parsemez les ficelles de grains de sésame, pavot, niguel, puis incisez
Baissez la température du four à 220°C
Cuire pendant 10 à 15 minutes, laissez refroidir sur une grille

Jarre

Voir les commentaires

Mes amies

18 Octobre 2009, 17:17pm

Publié par Valérie

  Annelo                                                      Mimi  
                     
 
                               Bernachouette                                              
                   
 
  Maud                                        Nadège
                     
 


 

 

Voir les commentaires

Anniversaire Cook Paradise

18 Octobre 2009, 15:11pm

Publié par Valérie


Voilà aujourd'hui, 1 mois que COOK PARADISE a vu le jour 
 sur la toile et vit grâce à vous
 toujours aussi nombreux …



Pour cette raison, je tiens à remercier tout particulièrement Olivier, mon fidèle technicien 24 H / 24, mais également :

Annelo, Mimi, Nadège, Maud
Chilubru, Fantaisie, Voyelle, Albérie  Val'ô Délices
Doria, qui m'a inspirée

Vous qui me laissez des commentaires
 tous aussi sympathiques
       les uns que les autres…

Vous, qui êtes de passage, les amoureux et passionnés de la cuisine

Un grand MERCI à vous tous !!!

Voir les commentaires

Mes premières baguettes

18 Octobre 2009, 10:11am

Publié par Valérie

Mon premier coup d'essai, pour des baguettes croustillantes & dorées
prête à être tartinées et croquées à pleine dents tellement elles sentent bon le pain chaud sortant du four !!!

Vous devez compter une bonne demi journée pour réaliser la pâte
si vous souhaitez une mie aérée et une croûte croquante

Votre marché pour 3 baguettes :

500 g de farine T 55
350 g d'eau
12 g de sel
7 g de levure fraîche

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la levure préalablement diluée
Lancez le programme pétrissage, environ 1 h 50
Huilez un saladier, déposez y la pâte, recouvrez d'un linge humide
Laissez lever 1 h

Au bout de ce temps, faite 1 pointage, toute les  20 minutes et ce, 4 fois
pointage = glissez la main sous le pâton, pour le soulever délicatement en faisant
le tour du récipient

Laissez lever de nouveau 1 h à 1 h 30, couvert d'un linge humide

Versez sur le plan de travail fariné, farinez le dessus du pâton
Étirez la pâte de gauche à droite, sans l'aplatir
Repliez en portefeuille, même principe que la  pâte feuilletée


Recouvrir d'un linge, laissez reposer 20 minutes, recommencez la manipulation
2 fois en faisant 1/4 de tour de la pâte à chaque fois

Pesez le pâton, divisez en 3 parties de même poids
( 3 x 285 g )

Boulez légèrement, détendre 20 minutes recouvert

Façonnez des baguettes, délicatement
 car la pâte est remplie de bulles

Couvrez , reposez 20 minutes
Déposez les baguettes dans le moule à baguettes, ou sur le tapis silpain
ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Incisez

Préchauffez le four à 240°C ( th 8/9 )
Déposez un bol d'eau sur la sole du four, de façon à humidifier au maximum
Fleurez les baguettes de farine, réduire la température du four à 220°C

Cuire 15 à 20 minutes

Mon truc en plus

Pour toujours avoir à disposition
 de la levure fraîche

Je l'achète en bloc de 500 g
 je la découpe en cubes

 que j'enveloppe dans du papier aluminium et que je congèle

Ce qui vous garantie un stock de levure !!!!


Voir les commentaires

Pain à la bière

17 Octobre 2009, 16:30pm

Publié par Valérie

            Des gaufres à la bière oui… et du pain ???

 

Pour faire ce pain

 il vous faut :


233 g de farine Type 55
100 g de farine vital’grains
190 ml de bière
1,5 cuillerée de sel
2 cuillerées de miel
1,5 cuillère d’huile d’olive
1/4 de cube de levure fraîche

 

 

La bière doit être à température ambiante et ouverte 30 mn à 1 h
avant la confection de la pâte afin d’en extraire le gaz

Confectionnez votre ☞  pâte molette

Ajoutez en suite tous les ingrédients dans la MAP
en suivant l’ordre préconisé par le fabriquant, sur programme pétrissage
Farinez votre plan de travail, travaillez la pâte afin d’en extraire l’air
Étalez en rectangle puis rabattre les côtés de la longueur en portefeuille

Farinez le pâton, incisez à la lame de boulanger, faire lever 2 h environ
à température ambiante
A four chaud, faites cuire 10 mn à 240°C  puis 20 mn à 220°C
Laisser refroidir avant de couper
(  pour laisser le temps  à  la vapeur de s’échapper )


Voir les commentaires

Cuisse de canard confite en parmentier de blue belle

17 Octobre 2009, 13:35pm

Publié par Valérie

Cette recette vient du chef " Thierry Doudard "
Restaurant " La 7 ème vague  à Quimper "

Vous pouvez la réaliser en version familiale
Dans un plat à gratin, étalez une couche de pommes de terre blue belle écrasée
 diposez la chair de canard, recouvrez des blue belle restant
chapelure, noisette de beurre, enfournez & gratinez à 180°C

                             Pour 4 personnes :

250 g de pommes de terre blue belle
4 cuisses de canard confite
2 cuillères de graisse de canard
2 échalotes
1 branche de persil


Épluchez les pommes de terre
Les cuire 30 minutes dans l'eau salée
Enlevez la peau des cuisses de canard et hachez finement au couteau, réservez
Grattez la viande des os, concassez - là, réservez la chair, et les os ( pour décorer )
Épluchez et ciselez, les échalotes, hachez le persil
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir la peau afin de la dégraisser

Y ajouter les échalotes, la chair de canard hachée finement,  le persil haché
faites sauter le tout
Vérifiez l'assaisonnement
Écrasez les pommes de terre au presse purée ou, à la fourchette

Prendre 4 cercles de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut
( les cas échéant des moules )
Disposez un peu de pommes de terre dans le fond, tassez à l'aide du poussoir
Posez la chair de canard dessus, puis recouvrez du reste de pommes de terre
Tassez de nouveau
Un de mes ustensiles favori, ces cercles avec poussoir, vraiment indispensables …
Provenant de la boutique " Au paradis des cordons bleus à Montbéliard "


Préchauffez le four à 180°C
Démoulez les parmentiers, faites - les poêler dans 2 cuillères de graisse de canard
des 2 côtés

Terminez la cuisson au four, 7 à 8 minutes
Dressez dans les assiettes, accompagnée d'une chiffonnade d'endives
Le fameux confit de cuisse de canard de Michèle Gauderlaut, que je salue …
que je vous allez découvrir les prochains jours








" Le bonheur dans notre prés "

  Sainte Mondane
au coeur du Périgord noir
 à 12 km de Sarlat





Voir les commentaires

Rosetta Milanaise

16 Octobre 2009, 18:00pm

Publié par Valérie

Ces petits pains typique de la région de Milan attendent d’être posés à table
 pour enrichir la corbeille avec originalité…

Pour 6 rosettas Milanaise:

320 g de farine T 45 ( 405 ou QQ pour l’Italie )
180 ml d’eau tiède
15 g de levure de bière
10 ml d’huile d’olive extra vierge
1 pincée de sel fin

Diluez la levure et l’eau dans la cuve de la MAP, ajoutez l’huile d’olive, la farine, le sel

Démarrez le programme pétrissage 1 h 50 environ

Dégazez le pâton au maximum en le travaillant 10 mn sur un plan de travail
Divisez la pâte en 6 parties égales en formant des petites boules qui seront déposées sur le tapis de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Avec le couteau, dessinez un cercle sur le dessus de chaque boule, puis tracez des lignes régulières en étoile à partir du cercle central pour créer l’aspect typique de la rosetta

Laissez reposer 1 H à température ambiante
Préchauffez le four à 180°C, cuire pendant 30, 40 mn
Une idée simple pour un déjeuner rapide…

Introduisez dans deux boules de pain encore tiède
Des tranches de jambon ou de mortadelle
De la mozarella ou autre fromage


Voir les commentaires

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>