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COOK PARADISE

Barbizon

16 Octobre 2009, 17:00pm

Publié par Valérie

En week-end à Paris chez mon cher cousin Philippe, nous profitons
  ensemble de faire une petite escapade
à Barbizon avant de repartir dans notre Franche - Comté

                                                                     Monument au morts

Le village de Barbizon situé à 58 km de Paris, profite aujourd'hui de la renommée des peintres du XIXème
qui y ont séjourné et peint de magnifiques tableaux

Les premiers à s'installer sont les peintres Théodore Rousseau, Jean-François Millet et Charles Jacque
A la fin du XIXème, les chaumières sont remplacées par des demeures construites en pierres meulières et en grès
Barbizon devient une commune indépendante en 1903

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Banane rôtie & sa sauce "caramel / spéculoos"

16 Octobre 2009, 16:30pm

Publié par Valérie

Pour cette fin de semaine, je vous présente un entremet simple & facile à réaliser
Le souci, est qu'il ne me reste pas suffisamment de caramel en barre !!!
 et là… une lumière…
Sauvée, par la  "pâte aux spéculoos "
Après les muffins, la sauce caramel & spéculoos
Pour 4 personnes :

4 bananes
40 g de sucre roux
200 ml de crème entière liquide
8 caramels en barre
Pâte de spéculoos
20 g de beurre salé

Épluchez puis roulez les bananes dans le sucre roux
Portez la crème à ébullition, ajoutez les caramels et, pour moi 2 cuillères
de pâte à spéculoos
( cela vous donnera sûrement de l'inspiration pour d'autres entremets !!! )

Remuez avec un fouet, pour faire fondre le tout sans que les caramels ne restent collés au fond de la casserole
Dans une poêle anti adhésive, faites caraméliser les bananes dans le beurre salé
en les retournant délicatement
Vous pouvez également faire flamber les bananes, ou encore ajouter du rhum lorsque vous faites votre sauce caramel
Présentez avec la sauce caramel sur les bananes ou dans des ramequins à part…
Accompagnez les d'une quenelle de glace à la vanille

En réalisant cette recette, je reconnais avoir une préférence pour le beurre salé
 mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser avec un beurre traditionnel

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Muffins au mascarpone & spéculoos

15 Octobre 2009, 19:05pm

Publié par Valérie

Cette pâte spéculoos est élue " saveur de l'année 2009 "
simplement exquise !!!

Sublime variante du nutella, elle restitue à merveille le goût du célèbre
petit biscuit du Nord, au parfum de sucre caramélisé & de cannelle
texture fondante en prime

On l'aime sur des crêpes, des tartines gourmandes
 ou en fond de tarte



         Pour 12 muffins, il vous faut :

                  280 g de farine Type 45
            1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
10 g de sucre vanille
2 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de beurre
125 g de mascarpone
Pâte de spéculoos " Lotus "
Amandes effilées

Commencez par préparer tous les ingrédients
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante ( 180°C four traditionnel )
Faites fondre le beurre au micro onde
Prélevez un peu de lait, fouettez avec le mascarpone afin de le rendre fluide
Fouettez les oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanille  jusqu'à obtention d'un mélange mousseux
Ajoutez le beurre fondu, le lait, le mascarpone, incorporez la farine, la levure amalgamez bien tous les ingrédients
Dans les  moules à muffins, versez 1 / 3 de la préparation puis 1 cuillerée de pâte spéculoos, recouvrir avec les 2 / 3
Parsemez d'amandes effilées
Faites cuire environs 20 minutes
Elle surprend et séduit tous les gourmands
par son goût caramélisé et son croquant unique

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Pain de seigle aux graines de tournesol

15 Octobre 2009, 17:30pm

Publié par Valérie

Variante : Pour enrichir cette recette, vous pouvez ajouter des grains de cumin
                  au moment du pétrissage

Pour ce pain vous avez besoin de :

200 g de farine de froment Type 45 ( de très bonne qualité )
300 g de farine de seigle
5 g de farine de malt
10 g de sel
300 ml d’eau tiède ( 35°C )
25 g de levure de bière
30 g de graines de tournesol décortiquées
*****
Dans un récipient, faites dissoudre la moitié de la dose de levure dans une petite quantité d’eau tiède, ajoutez 50 g de farine de froment, formez une pâte molle souple que vous laissez reposer 4 h dans un endroit tiède

Ce procédé  s’ appel “ la pâte mollette “ ou  “ pâte levée “

Sur le plan de travail préparez une fontaine avec la farine de malt
de seigle et de froment
Ajoutez la pâte molle levée, le sel, la levure restante dissoute à part dans un peu d’eau tiède

Procédez au pétrissage en ajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à l’obtention
d’une pâte souple et légère…

Ajoutez les graines de tournesol, pétrissez encore

Formez une miche ronde, couvrir d’un torchon 
Laissez reposer dans un endroit tiède 8 à 12 heures

Façonnez de nouveau la pâte
à votre guise
Disposez sur une plaque, incisez

Attendez 10 à 15 minutes que la pâte reprenne le levage

Enfournez à 200°C, 40 à 60 minutes

A  mi- cuisson, sortez rapidement du four
Retournez et terminez la cuisson en recouvrant d’une feuille d’aluminium

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" Pont de Roide " se raconte en images

14 Octobre 2009, 21:53pm

Publié par Valérie

" Pont de Roide " ville de 4900 habitants, située dans le Doubs
 à 357 m d'altitude, entre " Montbéliard et Morteau "

C'est une ville relativement récente, sa création remontant au 15 ème siècle
Ses habitants sont " les Rudipontains "

Le célébrissime  " Jules Bonnot " meneur de la Bande à Bonnot est né
 à Pont de Roide le 14 octobre 1876
Les éoliennes de la chaine du Lomont, ce massif qui culmine aux alentours
 de 800 m d'altitude est composé de 15 éoliennes
Châtey, sa chapelle et ses environs

Pont de Roide vu de Châtey


Nos fameuses Montbéliardes, ne sont t- elles pas heureuses ???

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Potage aux légumes cuits d'hiver, cardamome

14 Octobre 2009, 18:30pm

Publié par Valérie

" Le potage "  inséparable repas du soir, et de toute la famille
Tous le légumes prennent un air de fête
Je vous conseille vivement le petit + " la cardamome "
Elle apporte un goût étonnant à vos légumes
Pour 4 personnes, il vous faut :

2 carottes
1 navet
1 tige de celeri
2 branches d'épinard
1 oignon
1 gousse d'ail
2 graines de cardamome
1 tomate
2 pommes de terre
Un peu de persil, d'estragon
Sel & poivre

Lavez, le persil, le celeri, l'estragon, épinard, mettez dans un faitout, avec les autres légumes, lavés, épluchés et coupés en dés
Ajoutez l'ail, l'oignon, avec un peu de sel et de poivre, décortiquez la cardamome ajoutez les " graines de cardamome "

Couvrez d'eau, faites cuire le tout une bonne trentaine de minutes
Égouttez les légumes, mixez les, avec une bonne louche de bouillon

Versez dans le faitout, rectifiez l'aissaisonement, ajoutez du beurre, ou une crème de mascarpone fouettée



Le choix des légumes de garniture, dépend
du choix de chacun

Ajoutez du choux fleur, brocolis, haricots verts laitue





Pour rendre votre potage plus copieux, ajoutez des pâtes à la cuisson, des croûtons des tartines de beurre…

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Escargots briochés au chocolat & amandes

14 Octobre 2009, 17:00pm

Publié par Valérie

Une pâte à brioche chocolatée, avec quelques amandes…


Pour cette brioche il vous faut :

500 g de farine T 45
2 sachets de levure briochin Alsa
4 cuillères de fécule de pomme de terre
5 cuillères de fructose ou de sucre semoule
2 yaourts nature
1 cuillerée de sel
60 g de beurre mou
2 oeufs
2 cuillères de poudre de chocolat pâtissier

Dans la MAP, versez le yaourt, l’oeuf battu, le beurre mou en morceaux

Puis, la farine, la fécule, le fructose
le sel, la poudre de chocolat, la levure

Activez le programme pétrissage, laissez tourner 15 minutes
Stoppez, puis recommencez le pétrissage 15 minutes

Abaissez la pâte en un grand rectangle parsemez d’amandes effilées
Roulez la pâte sur elle même, coupez des tronçons et placez dans un moule à manqué ou dans un cercle pâtissier

Laissez pousser 2 à 3 heures



Préchauffez le four à 160°C, cuire 15 minutes
Laissez refroidir avant de découper

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Petits pains rustiques aux noix

14 Octobre 2009, 16:00pm

Publié par Valérie

Un pain doré, qui sent bon la noix en ajoutant 50 g de noix concassées
il n’en sera que meilleur …Il vous faut :

430 g de farine type 55
80 g de farine de seigle
40 g de préparation pain de campagne
50 g de poudre de noix
( ou 50 g de noix et 50 g  de poudre de noix )
2 sachets de levure boulangère
360 g d’eau tiède
2 cuillères d’huile noix
2 cuillerées de sel
Dans le bol du robot, mélangez au crochet :
les deux farines, le sel, la poudre de noix et la levure
Ajoutez petit à petit l’eau et l’huile de noix en pétrissant au crochet
 à vitesse lente pendant 5 minutes
Couvrir le bol d’un film alimentaire et du tapis silpat
Laisser pousser 40 minutes environ

Préchauffez le four à 240° C ( th 8 ) en plaçant un récipient d’eau
 sur la sole du four

Sur le roul’pat, dégazez la pâte quelques minutes
Façonnez la comme un pain long ( même procédé que des baguettes )
Aplatir avec la peaume de la main puis, à l’aide du coupe pâte, faites des tronçons
de 5 cm chacun
Déposez dans le moule, saupoudrez de farine, incisez chaque pâton
Couvrir d’un torchon propre et de la toile silpat, laissez lever 30 minutes
Faites cuire 10 à 15 minutes à chaleur tournante

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Petits pains fibres & lin

14 Octobre 2009, 09:49am

Publié par Valérie

J’ai la chance d’habiter pas très loin du
  ☞  Moulin de l’Abbaye à  " l’Isle sur le Doubs "
et d’y acheter toutes mes farines mes graines de lin , pavot, sésame, tournesol
La farine la  plus utilisée est de Type 55 pour le pain et la cuisson au four
Pour une dixaine de petits pains :

300 g de farine Type 55
100 g de farine fibres & lin
240 ml d’eau
1 cuillerée de levure déshydratée  dite instantanée
1 cuillerée rase de sel
2 cuillères de poudre de lait
2 cuillerées de sucre en poudre
15 g de beurre

Dans la MAP, placez avec précision tous les ingrédients dans l’ordre préconisé
Sélectionnez le programme pétrissage sans cuisson, 1 h 45 environ

Au terme, rompre la pâte à la main afin d’y extraire l’air, étalez le pâton au rouleau façon pâte à tarte roulez le sur lui même

Découpez des tronçons de 3,4 cm de large (cela ressemble à des escargots)
Placez sur une plaque de cuisson, farinez vos pains

Faites lever 1 à 2 heures à température ambiante
Préchauffez votre four à 220°C  puis enfournez 20 à 30 minutes
selon si vous aimez le pain plus ou moins croustillant

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Kéfir cannelle & gingembre

13 Octobre 2009, 19:00pm

Publié par Valérie

Ajoutez tout simplement un bâton de cannelle et une fine
tranche de gingembre frais à la recette de base
 ☞  kéfir & mode d’emploi

On retrouve bien le goût de la cannelle

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