Un peu d’histoire…
Très populaire en Grèce mais également à Chypre et en Turquie, le
daktyla est un pain de campagne reconnaissable à sa forme particulière segmentée en doigts ('daktyla' en grec) et à sa couleur dorée dûe à la présence de farine de maïs dans sa composition.
Toujours recouvert de grains de sésame qui ajoutent au croustillant de la croûte, il peut être aussi parfumé avec des graines de
nigelle qui lui apportent une petite note poivrée.
Ce pain est excellent avec une bonne salade grecque, une moussaka ou un plat en sauce grâce à sa mie dense, riche et moelleuse.. mais tartiné de
tsatsiki, de tarama ou de
melitzanosalata, il est également parfait!!
Une délicieuse alternative à la pita ou au pain elioti pour un menu grec !
Pour réaliser ce pain il vous faut :
350g de farine T 65
75 g de T110 ( complète ou intégrale )
75 g de farine de maïs ( ou de blé fine )
1,5 cuillerée de levure sèche instantanée
1 cuillerée de sel
280 ml d’eau
1 cuillère d’huile d’olive
1 cuillère de miel liquide
2 cuillères de lait + dorure
Graines de sésame
***************
Dans un récipient, mélangez les farines la levure et le sel
Faire un creux au centre, versez la moitié de l’eau, mélangez, la pâte doit être
semi - liquide
Recouvrir d’un linge propre, laissez fermenter 30 minutes jusqu’à formation
de bulles en surface
Ajoutez au levain - levure, l’huile d’olive, le miel, le lait, et 2 cuillerées de graines de sésame
Tout en ajoutant le reste d’eau
Mélangez en incorporant la farine petit à petit, la pâte doit - être légèrement collante et se détacher des parois
Déposez le pâton sur un plan de travail fariné, pétrir 10 minutes
Travaillez jusqu’à ce qu’elle devienne souple, lisse et élastique
Déposez dans un saladier huilé, recouvert d’un film alimentaire ou d’un linge propre
Laissez lever 90 minutes, le pâton doit doubler de volume
Sur un plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main
repliez là 2 à 3 fois sur elle même
Divisez en 6 pâtons de même poids
Laissez détendre recouvert, pendant 10 minutes
Façonnez chaque pâton en ovale
Déposez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, espacés de 3 cm
Laissez lever 1 h, les pains se touchent
Préchauffez le four à 210°C ( th7 ) en déposant un bol d’eau sur la sole du four
Badigeonnez au pinceau avec un peu de lait, saupoudrez de graines de sésame
Enfournez 25 minutes
A la sortie du four, vous obtiendrez un pain daktila doré
