750 grammes
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COOK PARADISE

Manalas de la Saint Nicolas

14 Décembre 2009, 16:00pm

Publié par Valérie

Petites brioches en forme de bonhommes
ces petites créatures se préparent traditionnellement le 6 décembre

 Voici une recette facile pour donner vie à ces petites gourmandises

Cette même pâte vous servira pour les schnakalas c'est à dire au choix… escargot

père noel II
Pour 16 Manalas :

 

600 g de farine T 55 de préférence
120 g de beurre froid
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sucre semoule ( 30 g )
200 ml de lait entier
2 oeufs
1 / 2 cuillerée de sel
Décors pour les yeux
( pépites de chocolat, raisins secs
 orangettes, pignons de pin …)
Pour la dorure, lait + sucre




Dans la cuve de la MAP, diluez la levure de boulanger avec un peu de lait et le sucre
ajoutez, les oeufs battus, le lait restant
Versez la farine, le sel, le beurre froid coupé en dés

Programmez le mode " pâte sans cuisson " 1h45 environ
Ajoutez si nécessaire un peu de farine pour obtenir une pâte plus résistante

A la fin du programme, déposez la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide à  température ambiante, laissez doubler de volume

25

Sur le plan de travail, découpez 16 pâtons, étalez au rouleau, découpez des empruntes à l'aide de l'emporte pièce
Le cas échéant, façonnez des petites boules pour la tête, coupez les bras et les jambes à l'aide d'un couteau bien aiguisé
Réalisez les yeux, le nez, la bouche

Déposez sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
ou du tapis silpat
Couvrir les Manalas d'un linge humide laisser de nouveau doubler de volume à température ambiante ( 30 minutes )
Pour que vos petites créatures brillent à la sortie du four, badigeonnez-les d'un mélange de lait + sucre
joyeux noel manalas.001Préchauffez le four à 180°C enfournez 15 à 30 minutes selon le four, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Vous pouvez réduire le temps de repos du pâton, en le sortant de la MAP directement après formation d'une boule, sans attendre la fin du programme
( 1h45 ) et passez à l'étape suivante…
manalasII.001

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Secret Cook… ies

13 Décembre 2009, 10:00am

Publié par Valérie

Après le sucre Orange / cannelle, les petites douceurs colorées…
 on ne va quand même pas s'arrêter là

Mes Secrets Cook… ies, une idée de plus pour offrir un plaisir gourmand

pot cookiesCommunautés
Pour un Bocal de 1 litre il vous faut :

250 de farine pâtissière
1 cuillère de bicarbonate
1 cuillerée de levure chimique
1/2 cuillerée de sel
100 g de muesli 5 fruits ( ou autre )
200 g de pépites de chocolat  ( ou caramel )
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
100 g d'amandes concassées ( ou noix )

Dans un saladier, versez la farinecookies pots.001
 le bicarbonate, la levure chimique, le sel
mélanger bien, versez au fond du bocal
 ( trouver chez CASA )
 tapotez sur le plan de travail
 pour bien tasser la farine

Ajoutez le muesli, tapotez pour tasser ajoutez les pépites de chocolat, tapotez
            Le sucre roux, tapotez
            Le sucre blanc, tapotez
            Terminez par les amandes

Vous pourrez organiser l'ordre de remplissage selon vos goûts
Avec des billes de chocolats blanc et noir, des paillettes multicolores
Des pépites de caramels
Des flocons d'avoine
Du sucre d'orange, ou coloré
Amandes, noix, cacahuètes, cajou, macadamia, caramélisées ou nature
Tous autres arachides
Et tout ce qui constitue un cookies
cook ies.001Pour réalliser ces cookies :

125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 cuillère de poudre de vanille


La recette :

Préchauffez le four à 180°C
Versez le contenu du bocal dans un saladier, ajoutez le beurre
 l'oeuf battu, la poudre de vanille
sablez à la main

Formez des boules selon votre convenance
 déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou du tapis silpat
 aplatissez avec la paume de la main

Cuire pendant 10 à 12 minutes environ ( jusqu'à 15 mn ) selon votre four

coeur de cookies1

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Minis sucres multicolores

12 Décembre 2009, 11:18am

Publié par Valérie

Pour compléter votre panier gourmand de Noël
ces Minis sucres Multicolores étonneront vos amis

  Ils sont tendances & décoratifs.

sucreI.001 
Pour réaliser ces sucres Multicolores :

50 g de sucre semoule1
3 à 5 gouttes de colorant alimentaire
 ou d'arôme naturel de votre choix

Un moule à glaçon de forme, ou en silicone
Pour me dépanner, j'ai trouver ces petits moules chez Gifi

sucre rose.001
Dans un pot hermétique
 ( pot à yaourts pour moi )
 versez le sucre semoule
 ajoutez les gouttes de colorant alimentaire ou d'arôme, fermez le pot et secouez énergiquement, si ne n'avez pas de pot hermétique vous pouvez remuer
 avec une petite cuillère
sucre verts.001

Déposez le sucre coloré dans chaque alvéole, à l'aide d'une petite cuillère
en tassant bien
 avec le dos de la cuillère

Laissez sécher une nuit à l'air libre
 (10 h environ )

Démoulez délicatement, présentez en sachets, dans des pots
 ou même dans des boites que vous aurez confectionner

Si vous voulez simplifier la réalisation, présentez le sucre coloré tel quel
 sans le mouler, en semoule colorée dans des pots

sucre couleur.001sucreIII.001
Vous pourrez réaliser une multitude de combinaisons différentes
 unies, bicolores, tricolores

zébrez les couleurs en alternant de couches de couleurs différentes
 et en tassant à chaque fois pour éviter que les couleurs se mélangent

Vous obtiendrez un magnifique un arc en ciel

a1

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COOK PARADISE gagnant du concours chez " ALBÉRIE "

11 Décembre 2009, 10:00am

Publié par Valérie

Je tiens à partager avec vous le résultat du concours d'ALBÉRIE
   sur le thème " Du Café  "

Je vous invite à lui rendre visite
en un clic


3

COOK PARADISE
est l'heureux gagnant de ce concours avec le

" Double Expresso Chataîgnes & Noix "

concours-Alb-rie.001.jpg


Je suis très contente, moi qui disais
 ne jamais gagner de concours …





J'ai reçu un colis de la part d' ALBÉRIE  je ne vous détaille pas
son contenu, il est sous vos yeux

albérie.001
Un énorme colis, contenant gourmandises et autres, débordant de
produits de qualités et d'exception et une carte pleine de chaleureuses pensées

Albérie, tu as joué la Mère Noëlle…fetes-cadeau-11.gif

Je tiens à te remercier pour ta générosité et ta gentillesse
 toi qui partage la même passion et qui reste présente
 depuis la création de COOK PARADISE

Je profite de cette occasion pour vous dire que c'est en partie
 grâce à vous toutes et tous qui me rendez visites chaque jour
que me vient l'envie et l'inspiration de partager cette passion culinaire

Merci de votre fidélité


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Douceurs orange & cannelle

10 Décembre 2009, 19:33pm

Publié par Valérie

Vous n'avez plus d'idées de cadeaux… plus le temps de faire du lèche vitrine…
 la solution est là… Simple, facile et ludique

Réalisez des petites douceurs à offrir qui régalent les yeux et les papilles

orange sucre
 
Votre marché :

                                                   1 kg de sucre semoule
2 orange BIO
2 cuillères de cannelle de Madagasgar en poudre
" Le tour du monde en épices "

Lavez, brossez, séchez les oranges, à l'aide d'un économe retirez l'écorce en lamelles en faisant attention de ne pas prendre le blanc

" ce qui ajouterait une aciditéoranges2.001 "

Préchauffez votre four à 120°C / 130°C

Déposez les écorces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
 ou du tapis silpat

Enfournez pendant 1H30, laissez refroidir

sucre orange cannelle.001

Mixez les écorces environ 2 à 3 minutes de façon à obtenir
 une poudre d'orange très fine

  Versez dans le sucre semoule, mélangez ajoutez la cannelle de Madagascar Mélangez


J'ai choisi de présenter cette douceurs dans des verres
 mais vous pouvez tout aussi bien les présentez dans des pots de confiture remasterisés, dans des tubes à essais ect…

Faites confiance à  votre imagination

sucre orange.001
Ce sucre d'orange / cannelle, servira à de multiples usages
Dans vos brioches, gâteaux, macarons, sablés, madeleines, tartes, chocolats…

oranges3.001


Si vous souhaitez améliorer votre présent vous pouvez y joindre une carte
en y imprimant une recette de votre blog




" Le tour du monde en épices "

Vous propose une cannelle en poudre de Madagascar

Le code PARADISE vous fera bénéficier d'une remise de 10%
 sur l'ensemble de votre commande

logo-copie-1

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Le tour du monde en épices, vous propose…

9 Décembre 2009, 16:06pm

Publié par Valérie

Leur maître mot

 

La recherche d'épices de qualité et de saveurs nouvelles, le plus équitablement et le plus respectueusement possible pour les Hommes et Dame Nature

 

Leur devise

 

Rendre plus accessible à tous des produits haute gamme issus d'un programme de mise en place de développement durable

Leur politique d'achat

 Acheter au maximum aux producteurs en direct à prix fort, rester le seul intermédiaire entre vous et eux afin de vous garantir une qualité-prix inégalée

 

Passionnés et convaincus de réussir le pari du développement durable auprès de producteurs amis ou appartenant à leur réseau de connaissance...

  Visitez la boutique


LE TOUR DU MONDE EN ÉPICES

Vous propose une multitude d'épices & aromates
Vanille, safran
Piments
Poivre et baies
Cacao, cafés, thés
Confitures du bout du monde
Accessoires, paniers à garnir
Pour les pâtisseries

Le code PARADISE vous fait bénéficier d'une remise de 10%
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épice keynote.001

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Pain dépice, tradition de Noël

9 Décembre 2009, 08:00am

Publié par Valérie

Entrez dans la tradition de Noël
 faites vous même votre pain d'épice comme un vrai chef
c'est si simple et tellement bon

                  Votre marché pour réaliser
                          ce pain d'épice :

250 g de farine T 45 tamisée
125 G de sucre de canne
150 g de miel
200 ml de lait entier
30 g de beurre
1 cuillerée de coriandre en poudre
1 cuillerée de cannelle en poudre
1 pincée de piment en poudre
1 clou de girofle réduit en poudre
1/2 cuillerée de muscade
      1/2 cuillerée de gingembre en poudre
             1 cuillerée de bicarbonate

Préchauffez votre four à 150°C ( th 4-5 )
Dans une terrine, versez la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate, mélangez
Faites une fontaine
Dans une casserole faites chauffer doucement le lait et le miel sans bouillir  ajoutez le beurre, mélangez, laissez tiédir
Versez ce mélange doucement sur la farine en mélangeant au batteur, pendant au moins 10 minutes, la pâte doit-être coulante, lisse, homogène et sans grumeau

Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou moule silicone )
Faites cuire environ 1 H chaleur tournante
Laissez refroidir avant de démouler
 votre pain d'épice

Vous pourrez le passer au grill
 ou au grille-pain, avant de le déguster
recouvert d'une fine tranche de foie gras

Si vous ne possédez pas toutes ces merveilleuses épices

Rendez-vous chez

" Le tour du monde en épices "


Vous propose un mélange extra pour réaliser vous même vos pains d'épices …
Composé de : cannelle, girofle, anis vert et muscade

Le code PARADISE vous fera bénécier d'une remise de 10%
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Amuses bouche en Méli Mélo

7 Décembre 2009, 19:11pm

Publié par Valérie

Apéritif dînatoire… pour une soirée entre amis
Je me suis laissée tenter et j'ai réaliser selon l'humeur
plusieurs sortes d'amuses bouche

    
Pour les amuses bouche de saumon il vous faut :

Du saumon fumé
De la mozzarella di bufala
1 citron vert
1 mangue fraîche
Des brisures de cacahuètes
Fleur de sel de Guérande et poivre 5 baies
                                                Quelques piques

      Faites des lanières de saumon, des dés de mozzarella, détaillez la mangue en cubes

Salez, poivrez la mozzarella puis roulez là dans la brisure de cacahuètes

Piquez tout simplement une lanière de saumon
un cube de mozzarella, un dé de mangue

Pressez quelques gouttes de jus de citron vert sur le saumon

Vous pouvez également poivrer la mangue

 Pour les amuses bouche de pancetta il vous faut :

De la chiffonade de pancetta
Du pécorino
1 mangue fraîche
De la brisures de pistache
Fleur de sel de Guérande et poivre
Quelques piques

      Sur chaque pique,enfoncez une lanière pancetta salez, poivrez le Pécorino
 roulez-le dans la brisure de pistache

Piquez, ajoutez un cube de mangue

Présentez sur une assiette ou piquez
 sur des fruits de saison


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Orangettes au chocolat noir

6 Décembre 2009, 14:47pm

Publié par Valérie

Ces orangettes sont à préparer 48 à 72 heures à l'avance
 équipez-vous d'un thermomètre alimentaire et de patience … car la fabrication
 des écorces d'oranges confites est longue & délicate

Les Orangettes se dégustent en mignardises, et peuvent également servir
 de décoration à vos pâtisseries
Pour réaliser 350 g orangettes il vous faut :

600 g d'oranges non traitées ( 300 g d'écorces )
3 cuillerées de gros sel de Guérande

Pour le sirop :

400 g de sucre cristallisé  

 

Incisez l'écorce des oranges en 4 quartiers, détachez-les du fruit sans les briser mettez les écorces à tremper dans 1 litre d'eau froide + 1 cuillère de gros sel pendant 24 heures ( pour enlever l'amertume )
 au bout de ce temps, égouttez les écorces
 découpez-les en fines orangettes


Faites chauffer 3 casseroles contenant  2 litres d'eau dans chacune, une dans laquelle vous ajoutez 2 cuillères de gros sel
versez les écorces d'oranges puis portez à ébullition pendant
 1 minute


Égouttez-les puis plongez-les de nouveau dans la deuxième casserole d'eau bouillante ( non salée )
             pendant 5 minutes

Égouttez de nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d'eau bouillante
 ( non salée ) pendant 15 minutes

Préparez un sirop au perlé avec 300 g de sucre cristal + 60 ml d'eau
 ( dès que sirop fait des perles brillantes qui éclatent à la surface
plongez-y les écorces )

Plongez-y les écorces d'oranges, laissez cuire à frémissements pendant 30 minutes environ, ajoutez le sucre restant, faites réduire à feu doux
C'est le confisage…

Le sirop doit rester blanc sans caraméliser

Retirez les écorces à l'aide d'une écumoire, égouttez-les sur une grille, laissez séchez 24 à 48 heures

Pour 750 g d'orangettes au chocolat :


350g d'orangettes

400g de chocolat noir


Faites fondre le chocolat au bain-marie

On va le tempérer pour obtenir un chocolat bien brillant

La technique du tempérage du chocolat consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température comprise entre

50 et 55°C puis à le faire refroidir pour atteindre 26°C

Toujours en remuant, cette opération est assez longue

Une fois qu'il est à 26 ou 27°C, on le remet au bain-marie et on réchauffe

jusqu'à ce qu'il atteigne 31-32° C


Il faudra maintenir cette température tout au long de l'enrobage

Ces températures valent pour le chocolat noir

La courbe est différente pour les autres chocolats


Préparez 2 plaques de cuisson recouverte de papier aluminium ou d'une toile Silpat

 


 Trempez chaque orangette

une par une

dans le chocolat fondu


À l'aide d'une fourchette égouttez-les et posez-les

au fur et à mesure sur une plaque



 Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le
chocolat fige

 Ces orangettes se conservent très
bien dans une boite hermétique

 

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Vos Acras au crabe avec Salsa

5 Décembre 2009, 11:30am

Publié par Valérie





Vous avez aimé les " Acras au potiron..."
je vous présente une nouvelles version

Laissez-vous tenter par cette variante simple
 et délicieuse des acras de morue

De quoi surprendre vos invités avec un apéritif bourré d'imagination !





Les Acras pour 4 personnes

200 g de chaire de crabe bien égouttée ( moi 250 g )
1 oignon
2 ciboules
2 gousses d'ail
1 cuillerée de levure chimique
120 ml de lait entier
Huile friture
Sel de Guérande " poisson & crustacés "

La Salsa pour 4 personnes

2 petites gousses d'ail
1 tomate bien mûre
Le jus d'un demi citron vert
4 branches de coriandre fraîche
1 morceau de piment vert Antillais

Émiettiez la chair de crabe, épluchez l'oignon, les ciboules et l'ail, coupez le piment en deux et prélevez-en 1/4
Dans le bol du robot, hachez oignon, ciboules l'ail et le piment, en fin de hachage
 ajoutez le crabe et donnez une, deux pulsions

Dans un saladier, mélangez, la farine la levure et le lait, ajoutez les ingrédients hachés et mélangez bien

Assaisonnez d'une pincée
 de sel de GUÉRANDE spécial " poisson & crustacés "


Préparez la Salsa


Prenez un autre 1/4 de piment, hachez-le au robot avec l'ail épluché, la tomate pelée au zyliss
le jus d' un demi citron vert et la coriandre
Ajoutez une pincée de sel de GUÉRANDE  " moulu aux herbes "

Réservez au frais dans un bol

Faites chauffer l'huile de friture, une fois chaude
déposez-y de petites cuillères de pâte

  Faites frire de chaque côté, jusqu'à ce que les acras soient  bien dorés

Égouttez sur du papier absorbant et servez les accompagnés de la SALSA

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