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COOK PARADISE

Les Gentlemen-Cavistes

14 Janvier 2010, 11:35am

Publié par Valérie

Pour passer un moment convivial autour d'une table
 il nous faut également hydrater nos papilles …

Un vrai vin , c'est tout ce que l'on demande, un vin vraiment marqué
 par son terroir
  Un vin aux arômes naturels de fruits ou de fleurs, et non un produit
qui sent le bois
Un vin distingué, tout en rondeur, pas un vin confituré, concentré à outrance

tonneaux gentlemen cavistes.001
C'est avant tout la passion partagée du vin qui a rassemblée l'ensemble des collaborateurs afin de donner naissance à cette entreprise

La société " les Gentlemen-Cavistes " est née le 12 Novembre 2008
 à l'Haÿ les roses (Val de marne)

 Elle a pour objet la vente de vins via Internet
 est immatriculée au RCS de Créteil

 Une boutique en ligne pédagogique, esthétique et surtout lisible
 (Rodrigue Lescourant, Gérant)

Les Gentlemen-Cavistes, vous présente la meilleure des sélections
 en demandant à Eric Baradeau, expert en vin de les rejoindre dans cette aventure
 Eric est Ingénieur en Agriculture
 (doté de diverses formations en viticulture œnologie) et diplômé
 du Centre d'Etudes Supérieures du Commerce International de Paris

 Il a à ce jour une expérience de dix ans dans le secteur des vins et spiritueux
Nous avons sillonné la France afin de vous faire partager nos coups de cœur
 et vous présenter les meilleures bouteilles de vin

Cette équipe a été composée pour atteindre un objectif commun :

Être au quotidien les meilleurs pour vous satisfaire  

Dossier de presse ( link )

Buvons toujours avec modération
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé …

                                                                                                           Sources " Gentlemen-Cavistes "

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Pain à la farine de châtaigne

13 Janvier 2010, 10:20am

Publié par Valérie

Ce n'est plus la saison des châtaignes, mais reste la farine de châtaigne …
avec ma recette de base traditionnelle
 je me lance pour un moment détente …

pain chataigne.001Votre marché pour réaliser ce pain :

70 g de farine de châtaigne ( ou 50 g )
430 g de farine type 55 ( ou 450 g )
1/4 de cube de levure fraîche
2 doses de sel spécial pain
1 cuillère d'huile d'olive
240 ml d'eau

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau et la levure, délayez, versez l'huile
Ajoutez les farines, le sel spécial pain

sel & farine chataigne.001Programmez le pétrissage  ( sans cuisson ) 1h 45 environ

Préchauffez le four à 250°C en déposant un bol d'eau sur la sole

Boulez légèrement, déposez sur le tapis silpain, laissez détendre 20 minutes
Farinez, insicez, cuire 10 minutes à 250°C, puis 20 minutes à 200°C

Laissez refroidir sur une grille avant de découper

pain châtaigne.001-copie-1

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Carla kitchen … future blogeuse

12 Janvier 2010, 21:50pm

Publié par Valérie

Et bien non, il n'y a pas que les grands qui aiment et font de la pâtisserie
preuve à l'appui et en photos avec le
SECRET COOKIES DE SA MAMAN

Ma nièce, Miss CARLA aime déjà mettre la main à la pâte
 à deux ans à peine elle promet
 ma relève est assurée

carla.001
carla 3.001
carla seule.001carla 4.001

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A vos casseroles # 23 galettes des rois & Épiphanie

12 Janvier 2010, 11:35am

Publié par Valérie

Ôdélice organise un concours sur le thème " galettes des rois "
pour y participer rendez-vous chez elle
et rejoignez-moi, j'y participe avec

* La galette des princes  *

Pour laquelle vous voterez peut-être ( link )

avc 23 epiphanie
A vos rouleaux

310004d0

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Galette des Princes

12 Janvier 2010, 11:30am

Publié par Valérie

La galette des Princes

 en raison de l’histoire du Pays de Montbéliard, longtemps
 « Principauté » de Montbéliard ».

Au lieu de la traditionnelle crème d’amandes, je l'ai réalisé avec de la crème
 de noisettes et des brisures de chocolat

galette concours.001Pour la réalisation de cette galette il vous faut :

500 g de pâtes de feuilletées (link)
100 g de beurre à température ambiante
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
125 g de poudre de noisette
130 g de sucre semoule
1 cuillère de rhum
50 g de chocolat KAOKA concassé
Quelques grains de sucre

Préchauffez votre four 15 minutes à 230°C ( th 7-8 )

Pendant ce tempsconcours 1.001,
 préparez votre crème de noisette…
 Battez le beurre et le sucre en pommade
Ajoutez 2 oeufs, puis la poudre de noisette et le rhum

Divisez la pâte feuilletée
 en deux boules de 250 g
 abaissez au rouleau, découpez deux cercles de 25 cm environ, placez-en un sur une feuille de papier sulfurisé directement posée sur la plaque de cuisson du four

Dorez le pourtour avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait
puis étalez la crème de noisette jusqu'à 1 cm du bord
 parsemez de chocolat KAOKA concassé, insérez la fève

Posez la seconde pâte feuilletée par-dessus, appuyez sans écraser
 pour souder les bords, dorez à l'oeuf, décorez à l'aide de la pointe d'un couteau
parsemez de grains de sucre, laissez reposer la galette
 30 minutes au réfrigérateur

Réduire la chaleur à 180°C, faites cuire 20 à 25 minutes chaleur tournante

GALETTE DES PRINCES.001
Un petit tour dans l'histoire de Montbéliard …

La première trace écrite de la ville (Montem Billiardae) date de 935
Le nom de « Montbéliard » vient d'un prénom féminin d'origine Germanique
Le château apparaît au XIe siècle pour consolider les frontières
 face aux invasions hongroises.

Montbéliard est donc une enclave dans le royaume de France

la ville est influencée par la Franche-Comté Espagnole

 

Le Comté de Montbéliard et les cinqs seigneuries de Blamont, Clémont, Héricourt, Châtelot et Étobon formaient l'ensemble de la Principauté de Montbéliard

château et blason.001


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Faisselle maison

12 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Il y a quelques temps je vous ai présenter cette fameuse fromagère …
 aujourd'hui le résultat, présenté avec un coulis de mûres
 délicieux, délicat, onctueux

Sans titre
Pour 4 pots de faisselle
:

1 litre de lait entier
2 gouttes de présure liquide ( en pharmacie )
2 petits suisse nature et fouettés
Coulis de fruits ou sucre

Dans une casserole, faites chauffer le lait amené la température à 45°Cfaisselle 2.001
 stoppez la cuisson puis ajoutez les petites suisse, mélangez sans fouetter ajoutez la présure, mélangez délicatement

Remplissez les pots de faisselle programmez 12 h de chauffe

Au bout de 12 h, mettre en position d'égouttage, 1 nuit au réfrigérateur


Récupérez un verre de petit lait pour les étapes suivantes

Conservez vos faisselles au frais avec le couvercle, démoulez avant dégustation
Vous pouvez déguster vos faisselles, nature ou ajouter du sucre
 miel, confiture, sirop, crème de marron, coulis de fruits ect …

Suite pour un prochain test … un grand MERCI à LIA
faisselle 1.001

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Petits gâteaux aux prunes " à ma façon "

11 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

A la base je suis partie pour faire une simple tarte
 mais mon imagination créative a débordée …

Test concluant

 Vous pourez réaliser ces petits gâteaux
 avec d'autres fruits, tel que
 " abricots, mirabelles, pêches, poires, pomme, cerises  framboises, mûres … "
gateaux.001Pour 6 petits gâteaux il vous faut :

une pâte mi-brisée / mi sablée ( link )
 des prunes ( du verger, congelées )
de la poudre d'amande
du sucre glace
de la gelée, ou confiture de prunes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante, sinon 200°C

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau
 découpez la forme désirée, carré, triangle …

À l'aide d'une cuillère à soupe5-copie-1
 badigeonnez le centre de la pâte
 de confiture ou gelée de prunes
 disposez les prunes coupées en deux
 faces ouvertes au dessus, ajoutez de la gelée ou confiture
 parsemez de poudre d'amande
d'un peu de sucre pour éviter l'acidité
( j'ajoute un peu de crème fraiche )

Vous pouvez laissez tel quel, ou rabattre la pâte sur les fruits
 ou encore enroulez comme un boudin
disposez vos créations sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Faites cuire 30 minutes environ

gateau créatifs.001
Mon conseil

Laissez refroidir complètement avant de décoller vos gâteaux
Sinon vous risquez de casser la pâte qui sera rigide qu'une fois totalement froide
Saupoudrez de sucre glace ou de sucre et servez accompagné
 d'une boule de glace ou d'une chantilly

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Crème de carottes aux panais

10 Janvier 2010, 15:30pm

Publié par Valérie

Pour mettre en avant le superbe coffret de minis cocottes offert par
 Marie, David, Carla & Paolo
 ( ils ne sont pas passés à côté de mes envies )

Je leurs fait honneur en les présentant avec cette onctueuse
" crème de carottes aux panais "

velouté de carottes aux panais.001Pour 4 personnes :

4 cuillères de beurre
1 gros oignon haché
450 g de carottes hachées
2 gros panais hachés
1 cuillère de gingembre frais râpé
1 cuillerée de zestes d'orange
600 ml de bouillon de légumes ( 1 L pour moi )
125 ml de crème fleurette
Sel de Guérande & poivre 5 baies
Brins de ciboulette pour servir ( ou coriandre )

carottes & panais.001Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l'oignon et faire suer 3 minutes en remuant

Ajoutez les carottes et les panais hachés couvrez, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les légumes soient fondants

Incorporez le gingembre, le zeste d'orange et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres

Hors du feu, laissez tièdir 10 minutes

Mixez le mélange jusqu'à ontention d'une consistance lisse
Incorporez la crème fleurette
Salez, poivrez, réchauffez à feu doux
  Versez la crème de carottes aux panais, dans les minis cocottes
Agrémentez d'un tour de moulin à poivre et de ciboulette
Servez immédiatement
panais.001Profil du PANAIS

Importé en Amérique par des colons européens, le panais est un légume racine
qui appartient à la même famille que la carotte

Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux
en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux
Ce légume gagne à être mieux connu, notamment pour sa polyvalence
 il se déguste cru ou cuit comme la carotte et peut ainsi être incorporé
 à une multitude de plats

Les bienfaits du PANAIS

 Le panais renferme des molécules actives qui auraient des effets bénéfiques
 dans la prévention du cancer.

 Il contient notamment un antioxydant appelé apigénine, qui a démontré in vitro la capacité de diminuer l’activité d’un enzyme
 impliqué dans le développement du cancer3

 Le panais contient aussi, comme d’autres légumes de la famille de la carotte, des composés appelés polyacétylènes4.

 Des chercheurs ont noté que certains de ces polyacétylènes, notamment le falcarinol, pouvaient diminuer in vitro la prolifération de cellules cancéreuses4,5

 Le falcarinol issu de cette famille de légumes est rapidement absorbé par l’organisme humain.

Des chercheurs estiment que ce composé pourrait contribuer plus qu’on le pense aux bienfaits des légumes de la famille de la carotte dans la prévention du cancer4.

Cette hypothèse doit cependant être vérifiée par plusieurs
 autres études chez l’humain.

Fraîchement râpé, il apportera une touche originale à vos salades
Revenu au beurre ou dans les ragoûts, il révèle une agréable saveur sucrée
Sa haute teneur en folate et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif
                                        Il fournit des antioxydants et des fibre
                                                                                                                              Sources : passeport santé

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Pâte à tarte Mi-brisée / Mi sablée

10 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

J'ai découvert la réalisation de cette pâte à tarte, dans un ouvrage
 offert par mon amie BERNADETTE
il contient des dizaines de petits secrets pâtissiers que j'adore

pâte à tarte création.001Pour 6 tartelettes ou 1 tarte :

180 g de farine Type 45
120 g de beurre
1 pinçée de sel
2 cuillères de liqueur d'abricots
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 à 3 cuillères de crème liquide

Dans la cuve du robot, versez la farine, le beurre en morceaux, le sel, la liqueur
le sucre glace, le sucre vanillé, puis sablez, une fois le début du sablage obtenu
ajoutez la crème puis pétrir quelques secondes , stoppez le robot
malaxer rapidement à la main afin d'obtenir une pâte lisse

Ajoutez un peu d'eau si nécessaire …

Enveloppez dans un film alimentaire, et laissez reposer au frais 1 heure

pâte créative.001

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Brick à la Franc-Comtoise

8 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Un sachet de feuilles de brick oui !!! mais avec quoi les cuisiner ??
 Ce matin en survollant les blogs, celui de LAURENCEEL m'a interpellé
car j'y ai trouvé mon bonheur et une idée pour réaliser mes bricks …

Non pas à l'Orientale, mais à la Franc-Comtoise ( ma touche personnelle )
brick .001Pour réaliser ces bricks Franc-Comtoise
il vous faut :


1 sachet de feuilles de brick
1 saucisse de Montbéliard ou de Morteau
Du fromage rapé ( comté )
De la purée ( faite maison pour moi )
De l'huile de friture pour la cuisson

Cuire la saucisse à l'eau
Ajoutez le fromage rapé à la purée, mélangezterroir brick.001
Puis, il vous suffit de disposer une bonne cuillère de purée sur la feuille de brick
d'y ajouter une rondelle de saucisse de Montbéliard ou de Morteau
 pliez en triangle ( lien )

( pour ma part je n'ai pas beurrer les feuilles de brick
 puisqu'elles cuisent dans un bain d'huile )

Faites chauffer l'huile de friture dans une sauteuse, laissez dorer les triangles de chaque côté

Égouttez sur plusieurs feuilles de papier absorbant

Dégustez avec une salade verte ou de tomates
bricks franc-comtoise.001

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