Les paludiers solidaires
sans penser et sans connaitre
l'histoire, la technique et le difficile travail que fournissent,
LES PALUDIERS

Depuis des siècles, les paludiers sont les héritiers
et les gardiens d’un patrimoine unique
Etre Paludier c’est être magicien : de la goutte d’eau, extraire le grain de sel.

Le métier de paludier est une des rares professions agricoles qui utilise une technique exempte de mécanisation et d’apport de produits chimiques.
Cette technique de production artisanale permet à la fois de produire un sel de qualité et de préserver un site exceptionnel.
Le Paludier est l’homme du marais.
Peu de métiers dans nos pays sont encore vraiment manuels
empruntant techniques ancestrales et outils d’il y a plusieurs siècles.

Dans les marais salants de Guérande, la tradition perdure et l’équilibre entre l’homme et la nature reste bien réel.

Le métier de Paludiers
Il lui faut aussi être résistant pour affronter les durs travaux d’hiver d’entretien des bassins puis récolter et transporter en été 2 à 3 tonnes de gros sel par jour
Printemps Été


Les paludiers et les paludières
de la coopérative des
Salines de Guérande
maintiennent cette activité ancestrale
fiers de leur produit de qualité
heureux de leur symbiose avec la nature
Automne Hiver


Au printemps
En été
Récolte du gros sel et cuillette de la fleur de sel, 60 oeillets sont en moyenne exploités par Paludier
En automne
Rentrée de la récolte à l'abri et réalisation des travaux exceptionnels , comme la remise en état de salines pour l'installation des jeunes
En hiver
Curage de la vasière et réparation des dégats occasionnés par les fortes marées
et les tempêtes

Crédit photos : Les Salines de Guérande/Pascal FRANCOIS