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COOK PARADISE

Miel épicé sur dos de cabillaud & grenailles confites à l'ail

16 Avril 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Cette recette à trouvée sa place dans le cadre du concours

Anniversaire des

GENTLEMEN-CAVISTES

 

Cabillaud miel épicé

Si ce plat d'anniversaire COOK PARADISE vous plait

vous pouvez l'exprimez 

ICI

A partir du 18 avril 14 heures

Merci

 

Pour 6 personnes

 

6 pièces de dos de cabillaud ( environ 150 g chacune )

900 g de pommes de terre grenaille

20 ml de sauce soja

10 g de miel

1 feuille de laurier

1 branche de thym

Épice spécial poisson ESPRIT & GOÛT

2 cuillerées de 5 épices

1/2 botte de persil plat

6 gousses d'ail

6 échalottes

Huile d'olive ÉPI GOURMET

Beurre demi sel

Poivre de Kampot KAMBODY MARKET

Gomasio

Gros sel de GUÉRANDE

 

Gardez les pommes de terre entières avec la peau, les nettoyer

Épluchez les petites échalotes et les émincer

Préparez les gousses d’ail en chemise (avec la peau)


Mettre les pommes de terre et les gousses d'ail dans une casserole

les recouvrir d’eau, ajoutez une pincée de gros sel de Guérande

puis cuire 10 min à partir de la reprise de l'ébullition

Égouttez ensuite les pommes de terre


Dans une poêle chaude, faites suer les échalotes, ajoutez les pommes de terre avec une noisette de beurre demi-sel, du thym et du laurier

Parsemer de pluches de persil plat et réservez


Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7)plat cabillaur concours gentlemens


Dans une poêle chaude antiadhésive, versez un filet d'huile d'olive et colorez les pavés de cabillaud côté peau, pendant 3 min

 

Assaisonnez la chair du poisson de fleur de sel de Guérande, de poivre de kampot

retournez les pavés puis déposez-les

sur une plaque de cuisson.


Dans la même poêle, ajoutez le miel, la sauce soja

le poivre de kampot et les 5 épices, faites bouillir

 

Laquez ensuite la peau des pavés de cabillaud avec ce jus

Cuire le poisson au four pendant 4 min, parsemez d'épices spécial poisson


Servez les dos de cabillaud laqués et parsemés de gomasio

accompagnés de pommes de terre, d'échalotes et d'ail confit.

  

Je vous laisse le choix du vinet vous souhaite un excellent appétit

 

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Clémentines surprises

14 Avril 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Je propose cette entrée dans le cadre du concours

"Anniversaire des GENTLEMEN-CAVISTES "

 

Si cette entrée d'anniversaire COOK PARADISE vous plait

vous pouvez l' exprimez 

ICI

A partir du 18 avril 14 h en précisant, je vote pour le menu COOK PARADISE

Merci

entrée concours gentlemen-CPour 4 personnes

 

9 clémentines

200 g de crevettes cuites & décortiquées

1 petit oignon frais

1 pomme granny smith

2 cuillerées de gelée de piment doux PETRICORENAgelée de piment doux

1 avocat

1/2 citron

2 cuillères d'huile d'olive

ÉPI GOURMET

1/2 cuillerée de baies rose

Poivre de Kampot KAMBODY MARKET

 

       Coupez le chapeau de 8 clémentines du côté opposé du pédoncule, les évider à l'aide d'un couteau à pamplemousse au dessus d'un saladier afin de recueillir le jus, débarrassez la chair de leur membranes, réservez les écorces évidées

 

Coupez la pomme et l'avocat pelés en petits dés, les citronner et les ajouter dans un saladier, mélanger avec les crevettes

et l'oignon pelé et finement émincé

 

Dans un bol, fouettez le jus de la dernière clémentine avec l'huile d'olive, la gelée de piment doux et le poivre, versez sur les crevettes, mélangez

 

Répartir la préparation dans les écorces de clémentines, servez bien frais parsemé de baies roses écrasées et d'aneth ciselée

 

A boire avec un vin riche et frais qui s'accordera avec la rondeur des crevettes

et la fraicheur de la pomme

J'ai choisi un petit Chablis domaine des Malandes 2007

entrée mandarines

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Confiture Mandarine Banane & sirop de Jasmin

13 Avril 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Une délicieuse confiture maison, personnalisé

 

Depuis que j'ai découvert le programme confiture à la MAP

comme le pain, je ne m'arrête plus

Il me reste quelques fruits donc … MAP au travail

Ma touche personnelle

Un filet de ce délicieux  sirop de jasmin  pour aromatisé le tout

 

confiotte manda banane jasmin

 

Pour 1 pot de confiture maison

 

2 mandarines

1 banane

le jus d'1/2 citron

2 cuillères de sirop de Jasmin Histoire de Goût

110 à 130 g de sucre selon votre goût

( pour 230 g de fruits )

 

manda banane jasmin

Épluchez les fruits

retirez les pépins des mandarines

coupez en petits morceaux dans la cuve de la MAP

ajoutez le sucre

le jus d'1/2 citron et le sirop de jasmin

 

 

Programmez le mode confiture 1h 20 environ une fois le programme terminé

passez quelques pulses de mixer, empotez, laissez refroidir sans le couvercle, fermez, conservez au frais à l'abri de la lumière

 

Map confiture Calendrier des fruits de saison pour vos confitures

 

Avec cette méthode, fini les ratages …

et quel avantage …

pouvoir créer toutes sortes

de gelées et confitures avec une multitude d'arômes

Je suis conquise

 


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Yaourt nature et son coulis de mangue

11 Avril 2010, 07:50am

Publié par Valérie

Un joli contraste de couleurs
Le coulis de mangue mêlé au laitage dégage tout son arôme

 

yaourts mangue 1

Pour 10 pots il vous faut

1 litre de lait entier
1 yaourt nature BIO
4 cuillères de poudre de lait

 

Pour le coulis

1 mangue
2 oranges BIO
50 g de sucre

 

Coupez une orange en 4 que vous mettez dans un mixer avec le jus de la seconde orange puis la pulpe de mangue, mixez finement
Dans une casserole chauffez le tout jusqu’à frémissement, laissez refroidir
Le coulis va s’épaissir, vous pouvez donner un coup de mixer

Dans un pichetyaourts mangue

versez le yaourt nature BIO

avec la poudre de lait, mélangez
Ajoutez le lait entier, mélangez, puis faire prendre selon votre méthode
Disposez les yaourts 12 h au frais, puis déposez le coulis de mangue sur les yaourts nature

 

Si vous souhaitez un yaourt
plus sucré, ajoutez 5 à 6 cuillères de sucre semoule à la préparation pour yaourts

Vous pouvez ajouter une pointe de poudre de gousse de vanille, ou de poivre séchuan à votre coulis de mangue

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Glace minute aux spéculoos

9 Avril 2010, 08:30am

Publié par Valérie

Le nom provient du mot latin speculator

(observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques

Une autre origine serait le mot latin « species » qui signifie épice

Un petit biscuit très simple de réalisation à venir dans une publication prochaine …

 

Le recette ci-dessous est réalisable en un minimum de temps, il existe d'autres façon de la réaliser, @ suivre !!

 

Cette glace est une de nos préférées

 

Glace spéc Glace aux spéculoos pour 4 personnes

 

120 g de spéculoos

200 ml de crème entière liquide

100 g de sucre cristalisé

3 oeufs

300 ml de lait entier

 

Dans un saladier, mixez tous les ingrédients

Faites turbiner, tout simplement …

Placez dans un bac à glace et parsemez de brisures de spéculoos

Laissez prendre au congélateur 4 heures environ avant de déguster

 3glace spéculoos


Épices nécessaires à la fabrication de spéculoos

 

Poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade


Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle.

Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade.
Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.
En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos sous forme de pâte à tartiner

 

Il s'agit d'une invention d'Els Scheppers, candidate de l'émission

« De Bedenkers » (les inventeurs) de la VRT > radio télévision

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Quelques informations du " CONCOURS PAIN "

9 Avril 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Ce concours rencontre un grand et vif succès

vous l'alimentez presque chaque jour de vos délicieuses recettes

et j'en suis plus que ravie…

 

concours pain 5

 

  J'ai dû refuser à mon grand regret des recettes qui étaient sucrées, ou un peu moins appropriées, mais ce n'est que partie remise pour d'autres concours à venir

 

  Depuis le 20 mars, date lancement de ce concours

Vous le nourrissez de  81  recettes

pour  41 participants

 

Il ne vous reste que quelques jours pour réaliser vos pains

et figurer sur cette longue liste

Fin le 20 avril minuit

  Vous pouvez le consulter et suivre l'évolution   ICI 

 

Ou en vous rendant dans la catégorie à la rubrique

 

" Participants au concours pain "

 

N'hésitez pas de me faire part de vos remarques & suggestions

 

  En attendant le 30 avril jour du résultat

Le MOULIN de L'ABBAYE & moi même vous souhaitons une belle journée

2-picture1

 

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Histoire de chocolats " suite "

7 Avril 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Je commence par quelques lignes de phrases pertinentes à souligner vivement

de mon prof-conseillé

Patrice Skrabal

qui écrit :

 

Armez-vous de patience et d'entraînement, le travail du chocolat est un travail fastidieux et précieux

JE CONFIRME

Mes performances sont à améliorer …

J'ai tout même tenter des chocolats noir au praliné

 

chcolat de Pâques

Pour réaliser ces bouchées chocolatées

 

170 g de chocolats lait de couverture Valrhona

70 g de pâte de pralin

30 g de chocolat noir de couverture Valrhona

Chocolatière Pearl Diffusion

pâte praliné 2

Sur une plaque de cuisson ou autre, préparez une feuille de papier sulfurisé posez 4 règles en métal pour former un petit cadre

pour y couler le chocolat et le faire durcir

Faites fondre le chocolat au lait dans votre chocolatière

Pearl Diffusion

à ( 45°, 50°C )

 

Dans un récipient mettre la pâte de pralin, coulez le chocolat au lait dessus puis mélangez, faites couler dans le cadre placez au frais jusqu'à prise totale

Coupez des bandes en largeur, puis en longueur pour obtenir des carrés

 

Art text Horizontal11

Faites fondre l'enrobage chocolat noir ( 45°,50°C )

Trempez chaque chocolat 1 par 1 à l'aide de la fourchette, déposez sur du papier sulfurisé ( non pas sur une grille comme moi… ils sont restés soudés LOL ) parsemez de coco râpée

laissez prendre 12 h au frais

chcoclats en transparencechocolat Pâques-copie-1

 

Quelques-uns d'entre vous m'ont demander de leurs dévoiler

le secret de ma réussite

Ce merveilleux moule en polycarbonate

 

3-copie-22-copie-1

 

1-copie-1

 

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Nouvelle tendance " confiture à la MAP "

5 Avril 2010, 07:30am

Publié par Valérie

Et bien oui… la MAP réalise également des confitures

et je viens de le découvrir alors

MAP ou MAC ?

 

Deux en un c'est extra et quel gain de temps

plus la peine de rester à côté de la bassine …

 

questches MAP

Confiture de quetsches vanillées à la cannelle

 

800 g de quetsches ( cueillies cet été puis congelées )

600 g de sucre roux ( 650 g si vous aimez bien sucré )

Le jus d'1/2 citron

1 cuillère de cannelle en poudre

2 cuillères de miel de Mélaleuca ( Australie )

1 gousse de vanille fendue, grattée

1 cuillerée dagar agar

 

Dans la cuve de la MAC … mettre les quetsches décongelées en morceaux

le sucre, le jus de citron, le miel, la cannelle, la vanille, l'agar agar

programmez le mode " confiture  " 1 h 20 environ

 

Pendant ce temps stérilisez les bocaux, lavez-les sous l'eau chaude savonneuse

puis enfournez-les 20 à 30 minutes à 120°C (couvercle inclus )

 

En fin de programme, mixez la confiture si vous ne souhaitez pas de morceaux

( au mixer plongeant )

Empotez, retournez les pots 10 minutes = vacum

Puis laissez refroidir complètement

 

questches cannelle vanille MAPMAP confiture de quetsches

Trucs et astuces

 

Ajouter du jus de fruits acides apporte à la fois l'acide et la pectine nécessaire

Le plus simple est d'utiliser du jus de citron fraichement pressé ou celui d'autres fruits très acides, comme du jus de groseilles

 

L'acide citrique en poudre est une autre possibilté

1 cuillerée en poudre dans 50 ml d'eau, équivaut à 2 cuillères de jus de citron

 

MAP confiture

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Calendrier des fruits de saison pour vos confitures

5 Avril 2010, 06:00am

Publié par Valérie

Un pense bête bien utile pour la confection de vos confitures

 

  calendar

calendrier confitures 1

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Chocolats tendance Pâques

2 Avril 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Un GRAND merci à

PATRICE SKRABAL

pour ces précieux conseils de pro et pour son blog rempli de merveilleuses créations toutes en détails et en images …

 

Sur les conseils de PATRICE je me suis équipée d'un moule à chocolat en

" polycarbonate "

et oui conseil de chef, outils de chef oblige, ce moule est EXTRAORDINAIRE

un vrai investissement (déjà amorti ) …

 

Pâques 2010

Pour réaliser ces délicieux chocolats, j'ai tout simplement copier-coller ma recette de bonbons sucettes chocolat

j'y ai ajouté, des noix, des amandes effilées, de la coco râpée

des morceaux d'orange confite

 

1chocolat Pâques

Je comprends pourquoi les chocolatiers portent des gants pour nous servir …

ces bouchées gourmandes sont délicates et se tâchent très facilement

 

A ma prochaine publication de chocolats, je vous montrerai le très pro moule à chocolats en polycarbonate

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Trucs & astuces

 

Passez un coton dans chaque alvéole du moule polycarbonate, pour que vos chocolat soient d'une brillance extrème

18cook paradise chocolats

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