750 grammes
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COOK PARADISE

Bouchons apéritifs thon & courgette

10 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Valérie

 

Pour l'apéritif du nouvel an au chalet à Valoreille, chacun emmène 2 apéritifs

( pour 3 jours il faut bien ça … )

ces bouchées sont très légères & digestes


bouchees-thon-courgettes.jpg

Pour 8 personnes

 

2 courgettes moyennes

1 bouquet de persil

j'ai remplacé par de l'estragon

100 g de farine type 55 Moulin de l'Abbaye

1/2 sachet de levure chimique

3 oeufs, jaunes et blancs séparés

300 g de thon en boite

500 ml de lait entier  Ferme de Valoreille

100 g de fromage blanc

50 g de comté râpé   Fruitère à Comté de Valoreille

Sel & poivre

 

Préchauffez le four à 180°C

Lavez et râpez les courgettes, lavez ciselez le persil, réservez

 

Mixez ensemble la farine, la levure et les jaunes d'oeufs, ajoutez le thon, le lait

le fromage blanc, le Comté et le persil, mixez de nouveau, ajoutez les courgettes, salez, poivrez, mélangez

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation à l'aide d'une spatule en bois

 

Sur une plaque de cuisson, déposez les alvéoles

celles-ci m'ont été offertes pour Noël

elles sont extra et le démoulage est "perfetto "

versez la préparation

( ou dans un moule à cake anti adhésif )

Faites cuire 30 minutes pour les alvéoles, sinon 40 à 45 minutes

 

boucheees-thon-courgettes-NA.001-copie-1.jpg

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Panna cotta coco & coulis de griottes

8 Janvier 2011, 06:14am

Publié par Valérie

 

Un dessert frais, léger & coloré, adopté depuis peu

les panna cottas sont exquises et si simple à réaliser

à tous les parfums …  laissez-vous tenter …

 

panna-cotta-coco-coulis-de--griottes.jpg

 

Un dessert à préparer la veille

Pour 6 personnes

 

200 ml de lait de coco

250 ml de crème entière liquide

60 g de sucre

6+2 feuilles de gélatine = 8 g

150 ml de coulis de griottes

 

Pour le coulis de griottes

 

Trempez 2 feuilles de gélatine dans bol d'eau froide, réservez

 

Dans une casserole, faites chauffez le coulis de griottes

Hors du feu, incorporez les 2 feuilles de gélatine essorées, mélangez, laissez tiédir

versez une moitié de cette préparation au fond de chaque verrines

sur 1 cm environ, placez au réfrigérateur jusqu'à la prise complète 4 h environ

réservez le reste pour recouvrir votre pannacotta

pannacoco.jpg

Pour la panna cotta coco

 

Faites tremper les autres 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco

la crème et le sucre jusqu'à frémissements, mais sans bouillir

hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées, mélangez, laissez tiédir

versez sur la préparation du coulis bien prit et froid

replacez au réfrigérateur jusqu'à la prise 4 h environ

 

Terminez par recouvrir avec le coulis restant

( Chauffez-le quelques secondes au micro-onde pour le liquéfier )

placez de nouveau au réfrigérateur jusqu'àu service

 

pannacotta coco coulis griottes

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Feuilleté poulet & poivrons 3 couleurs

6 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Valérie

 

À présenter en entrée ou en plat principal   


En partenariat avec

FLEURY MICHON

LAPANA

 CUISINE addict 

 

feuillete-poulet-poivrons.jpg

 

Pour réaliser ce feuilleté

 

1 pâte brisée à la farine de noisette Moulin de l'Abbaye

Rouleau à losanges CUISINE addict

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1/2 poivron jaune
1 oignon

émincés de poulet grillé FLEURY MICHON

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

250 ml de crème liquide entière

250 ml de lait

huile d’olive légèreté LAPANA

60 g de parmesan râpé

sel

 Poivre rouge de Kampot Kambody Market

 

Prélevez une partie de pâte pour recouvrir le feuilleté

Etalez le reste de la pâte brisée dans un moule beurré, découpez un rond de papier sulfurisé que vous déposez sur la pâte à tarte

recouvrez avec des légumes secs, faites la cuire à blanc 10 mn à th. 6/180°C

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Coupez les poivrons en petits dés et émincez finement l’oignon, versez un filet

 d’huile d'olive LÉGÈRETÉ

dans une poêle et faites cuire sur feu doux l’oignon et les poivrons, 10 mn environ

 

Egouttez sur du papier absorbant

Réservez

 

feuilletee-3-couleurs-et-poulet.001.jpg

 

Dans une jatte, cassez les oeufs entiers, ajoutez les jaunes, versez le lait

la crème fleurette, salez et poivrez

Mélangez, puis ajoutez le parmesan, ajoutez les poivrons

ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé, versez la préparation sur la pâte

recouvrez de la bande de pâte découpée au  rouleau à losanges

en prenant soin de rentrer chaque bord et souder

 

Faites cuire au four environ 35 mn à th. 6/180°

A déguster chaud ou froid avec une salade de mesclun

 

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                                                                                                                                                Source " elle à table "

 

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Crème glacée noix de coco & caramel ( sans oeuf )

4 Janvier 2011, 09:23am

Publié par Valérie

 

Pour repartir en fraîcheur, une crème glacée coco et un filet de caramel …

 

Ce ne sont pas les -5°C de ce matin

qui vont empêcher ma turbine à glace de travailler

 

creme-glacee-coco-sans-oeuf.jpg

 

Pour 8 personnes

 

200 ml de lait de coco

100 ml  de crème fouettée

3 cuillères de poudre de noix de coco

100 g de sucre

Caramel liquide

 

balancoire-.jpg

Placez la crème dans votre congélateur 30 minutes environ 

afin qu'elle soit très froide

 

Mélangez, le lait de coco avec le sucre et la poudre de coco

laissez macérer 1 h au réfrigérateur

 

Montez la crème très froide en chantilly, incorporez à la préparation lait de coco

Faites turbiner

Une fois le crème glacée prise, mettre en verrines avec un filet de caramel

 

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Clichés Clairegoutte sous la neige

2 Janvier 2011, 06:38am

Publié par Valérie

 

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