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COOK PARADISE

Émulsion apéritive pomme & pomme de terre

6 Février 2012, 06:00am

Publié par Valérie

 

Une entrée en matière aérienne et légère.

 

emulsion-pomme-pdt.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

300 g de pomme de terre ratte

100 ml de lait écrémé

Gros sel Le Guérandais

150 ml d'Huile d'olive

2 granit smith

Fleur de sel  Le Guérandais

Poivre du moulin

Aneth

 Paprika fumé TERRE EXOTIQUE

 

paprika-fume.001.jpg

 

Épluchez les pommes de terre et les pommes, coupez en morceaux, cuire l'ensemble dans l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair des pommes de terre.

Au terme de la cuisson, égouttez le tout puis, passez au presse-purée.


Dans une casserole chaude, fouettez la purée en incorporant progressivement l'huile d'olive.

Couper le feu et ajouter le lait progressivement pour obtenir une purée semi-liquide

rectifiez l'assaisonnement puis remplir le siphon.

 

emulsion-pomme-pdt.001.jpg


Dressez l'émulsion en verrines

saupoudrez de paprika fumé, décorez d'aneth.

 

J'ai servi cette émulsion froide mais elle peut aussi être servie chaude

en conservant le siphon dans un bain -marie.

 

emulsion.jpgSource "L'atelier des chefs"

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Boeuf Bourguignon au Baeckeoffe

4 Février 2012, 06:07am

Publié par Valérie

 

Quelle excellente idée de mes beaux parents de m'offrir une terrine à baeckoeffe pour Noël, provenant directement de la

 

 POTERIE DE SOUFFLENHEIM

 

Après le "traditionnel Baeckeoffe", au tour du boeuf Bourguignon …

 

boeuf-B.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

1 kilo de paleron

1 petit verre de cognac

500 ml de bourgogne rouge

400 ml de bouillon de légumes ARIAKE

1 bouquet garni (thym-laurier)

200g de lardons
2oignons

Carottes

sel & poivre du moulin

 

La veille, faites mariner pendant 12 h environ dans la terrine

  la viande coupée en morceaux avec le vin

le cognac, le bouquet garni, les oignons en rondelles

sel & poivre.

 

Le lendemain, coupez les carottes en fines rondelles, ajoutez à la viande avec les lardons, versez le bouillon chaud

 

Enfournez à 180°C 3 h au minimum.

 

Boeuf-B-1.001.jpg

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Bonbons apéritif au gouda

2 Février 2012, 06:03am

Publié par Valérie

 

Ces bonbons sont à préparer 3 à 4 heures à l'avance

sinon ils risqueraient de ramollir.

 

bonbons gouga

 

Votre marché pour 12 pièces environ

 

3 feuilles de brick

100 g de gouda fruité

 Huile olive citron, ail gingembre

 

Coupez le gouda en dés et les feuilles de brick en 4.

Placez un dés de fromage dans un coin de feuille de brick

puis roulez la feuille pour former un cigare.

 

Ficelez les extrémités à l'aide d'une ficelle de cuisine pour ne pas que le fromage s'échappe à la cuisson.

 

Badigeonnez d'huile d'olive au citron avec un pinceau, placez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé

 

Enfournez 3 à 4 minutes à 210°C.

 

bonbon1.jpg

 

Conseil

 

Pour le ficelage

faites une boucle pour facilité le retrait de la ficelle après cuisson.

 

Variantes

 

Vous pouvez utiliser beaucoup d'autres fromages et aromates.

 

2.jpg

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