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COOK PARADISE

Sauvons les abeilles

30 Avril 2012, 18:08pm

Publié par Valérie

 

abeille.JPEG

 

C'est scandaleux

malgré la remise en mains propres de notre gigantesque pétition lors de
ses principaux actionnaires ont voté la poursuite de la production des pesticides
 qui déciment les abeilles. Faisons monter la pression
signez la pétition
  et envoyez-la à tous vos contacts.
  

    SIGNEZ LA PÉTITION ICI


Dès que nous aurons atteint un million de signatures, nous la remettrons au Conseil d'administration et au Conseil de surveillance de Bayer.

Notre prochaine étape sera d'appeler à une régulation
gouvernementale pour sauver les abeilles.

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Fondant express chocolat-Tonka

29 Avril 2012, 04:54am

Publié par Valérie

 

 

Une gourmandise EXPRESS à tester sans attendre.

 

fondant-express.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

125 g de bon  chocolat noir Cuisine Addict

100 g de beurre demi-sel

2 oeufs

80 g de sucre

50 g de farine type 45

50 g de lait entier

1 cuillerée de poudre à lever

1/2  fève Tonka râpée au microplane

 

Terre exotique rouge

 

 

3.jpg2.jpg

 

Dans un récipient, faites fondre au micro onde, le chocolat et le beurre, mélangez.

 

Ajoutez les oeufs, mélangez, puis la farine, le lait

la fève tonka râpée, mélangez.

 

Versez en ramequins au 2/3.

 

4.jpg

 

Faites cuire au micro onde 1 minute environ

puissance MAXI


Surveillez la cuisson pour éviter le débordement.

 

Recommencez quelques secondes de cuisson si vous souhaitez

une texture plus consistante.

 

5.jpg

 

Dégustez tiède ou très frais.

Accompagné d'un crème anglaise ou d'une glace vanille c'est un délice.

 

6-copie-1.jpg

 

 

 

 

VARIANTES

 

À défaut de fève tonka

vous pouvez ajoutez à l'appareil

 

1 cuillerée de café soluble

ou

De la pâte de spéculoos

Du beurre de cacahuète

Des pépites de fruits ou de chocolat

Des copeaux de noix de coco …

 

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Tartare de flétan version Cyril Lignac

27 Avril 2012, 05:15am

Publié par Valérie

 

Cette version découverte lors de l'émission

 "un chef en Corse"

animé par le très sympathique Cyril Lignac.

 

Vous pouvez proposer ce tartare avec de la daurade

ou tout autre poisson blanc à chair ferme.

 

tartare-fletan.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

250 g de filet de flétan

1 pomélo rose

50 ml de jus de citron vert

1 cm de gingembre frais râpé au microplane

30 ml  d'huile d'olive au pamplemousse

 Sésame à la prune Ume
TERRE EXOTIQUE

Sel & poivre du moulin

 

pomelo.001.jpg

 

 

Coupez le flétan en dés, réservez-le au frais.

 

Dans un récipient, découpez des suprêmes de pomelo en dés

ajoutez les dés de flétan, pressez à la main le pamplemousse sur la préparation.

 

7.jpg

 

Ajoutez le gingembre râpé, le jus de citron vert puis l'huile d'olive au pamplemousse, mélangez délicatement.

 

Laissez mariner au frais jusqu'au dressage.

 

5.jpg

 

Au dernier moment parsemez de graines de  sésame prune Ume

qui apporte un croquant ainsi qu'une note salée et colorée.

 

Pour ma part j'ai présenté ce tartare dans des rectangles

 GALANTINE.

 

Un dressage en verrine fera son effet pour un apéritif.

 

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Flan de crabe aux agrumes façon Thai "Guy Demarle"

25 Avril 2012, 04:54am

Publié par Valérie

 

En espérant que ces flans poussent le printemps à se montrer.

 

Je vous conseille de les réaliser dans les empreintes

"briochettes ou petits fours".

 

flan-crabe.jpg

 

Pour 12 pièces Empreintes briochettes

ou petits fours

Guy Demarle

 

6 oeufs

180 g de farine

240 g de chair de crabe

300 ml de lait de coco Ayam

100 g d'oignons rouge

1 pincée de sumac Terre Exotique

1 citron vert non traité

4 cuillères de coriandre ciselée

2 cuillères  d'huile d'olive au pamplemousse  

Terre exotique

Sel & poivre du moulin

 

terre-exotique.001.jpg

 

Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.

 

Pelez et émincez l'oignon, râpez le zeste du citron vert et pressez-le.

 

Dans une poêle, faites chauffer l'huile au pamplemousse à feu doux, faites revenir l'oignon émincé, quand il est translucide, ajoutez la chair de crabe et le jus de citron vert, salez, poivrez, faites revenir 5 minutes environ.

 

Dans un récipient, mélangez la farine et les oeufs, ajoutez le lait de coco, la pincée de sumac, mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Incorporez le mélange crabe-oignon ainsi que le zeste du citron vert et la coriandre, mélangez, assaisonnez.

 

3.jpg

 

Posez les empreintes à briochettes sur la plaque perforée

répartir la préparation dans les empreintes

 

Enfournez pour 20 minutes puis augmentez la température à 180°C

et poursuivez la cuisson 5 minutes

 

Attendez 2 minutes avant de démouler

dégustez accompagné d'une salade mesclun, assaisonnée d'une sauce aux agrumes.

 

terre exotique jpeg

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Petit pot de flan & noix de coco

23 Avril 2012, 05:07am

Publié par Valérie

 

Une gourmandise fondante, onctueuse et parfumée

Normalement cuite et réalisée dans un moule à manquer.

J'ai choisi de la mettre en pot.

 

Issue du blog

   AMOULA

 

Flan-yaourt-coco.jpg

Pour le caramel

 

125 g de sucre

100 ml d'eau 1 cuillerée de jus de citron

 

Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole

portez à ébullition sur feu moyen

Après obtention de la couleur désirée (20 minutes environ) caramel clair

Hors du feu, versez 1 cuillerée de jus de citron, sans mélanger ni remuer

Ce qui évite au caramel de durcir après sa cuisson.

 

Nappez le fond de chaque pot de caramel.

 

Yaourt-coco.jpg

 

Pour 10 petits pots

 

3 oeufs

1 boite de lait concentré sucré

La même boite de lait 1/2 écrémé

(un peu plus pour moi)

50 g de noix de coco râpée

 

Préparez un bain-marie dans un four à 150°C, 160°C chaleur ventilée.

 

Dans un récipient mélangez au fouet, le lait concentré sucré, le lait 1/2 écrémé puis

ajoutez les oeufs, la noix de coco râpée

Versez en pots, enfournez au bain-marie pendant 20 à 25 minutes environ, piquez à la lame du couteau pour contrôler la cuisson

 

Laissez refroidir à température ambiante

entreposez au réfrigérateur 4 heure environ.

 

Dégustez très frais.

 

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Atelier Gourmand "Guy DEMARLE"

20 Avril 2012, 05:10am

Publié par Valérie

 

Vous avez pu découvrir dans la

 première partie

deux préparations salées.

 

Lors de cet atelier, en seconde partie

PATRICIA nous a concoctée deux petites merveilles très gourmandes.

 

brownies.jpg

 

BROWNIES AUX NOIX DE PÉCAN

Pour le moule tablette FM 497

en page 10.

 

150 g de beurre salé

200 g de bon chocolat noir

100 g de sucre

3 oeufs

70 g de farine pâtissière

150 g de noix de pécan.

 

Préchauffez votre four à 150°C chaleur ventilée

 

Faites fondre le chocolat puis ajoutez le beurre en morceaux, mélangez.

Incorporez le sucre, mélangez pour obtenir une pâte homogène

Ajoutez les oeufs, la farine, les noix de pécan, mélangez.

 

9.jpg

 

Déposez le moule tablette sur la plaque perforée, versez la pâte à brownies.

 

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

barquette-fraises.jpg

 

Pour fêter le retour des empreintes

BARQUETTES FP 2033 en page 14.

 

BARQUETTES fruitées au chocolat blanc

 

80 g de farine pâtissière

80 g de beurre

100 g de bon chocolat blanc

50 g de sucre

2 oeufs

Une quinzaine de fraises

 

13.jpg

 

Préchauffez votre four à 180°c chaleur ventilée

 

Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre.

Ajoutez le sucre, les oeufs, mélangez.

Incorporez la farine, mélangez pour obtenir une préparation homogène.

 

 Déposez le moule sur la plaque perforée, versez la préparation dans les empreintes barquettes.

 

18.jpg

 

Coupez les fraises en lamelles

déposez directement sur la pâte de chaque empreinte.

 

Enfournez pour 18 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

catalogue

 

Merci à

Paulette, Mercedès, Fabienne, Florence & Séverine

pour leur sympathique participation et bonne humeur.

 

16.jpg17.jpg

 

 

Sans oublier PATRICIA, notre chef DEMARLE.

 

Patricia.jpg

 

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4 recettes pour un atelier Guy DEMARLE (part I)

18 Avril 2012, 03:56am

Publié par Valérie

 

PREMIÈRE PARTIE

2 recettes salées

 

Chez paulette,

Un atelier animé par notre très agréable conseillère

Patricia.

 

Comme entrée en matière elle vous propose

une excellente mise en bouche

SIMPLE, RAPIDE & FACILE de préparation

avec des ingrédients de base que nous possedons tous.

 

bouchees-crvettes.jpg

 

  PETITES BOUCHÉES AUX CREVETTES GRISES

48 bouchées


Pour les empreintes PETITS FOURS

  Grande plaque FP 2416

en page 13 du catalogue printemps/été 2012

 

2 oeufs

125 g de farine

250 ml de lait

100 g de crevettes grises

70 g de Comté râpé

Sel & poivre du moulin

 

bouchees-crevettes.001.jpg

 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur ventilée

 

Dans un récipient, mélangez la farine, les oeufs, le lait, sel & poivre.

Dans chaque empreintes, disposez quelques crevettes, recouvrez de pâte.

 

Enfournez pour 15 minutes environ.

 

atelier-du-14-avril.001.jpg

 

VARIANTES

 

Avec du saumon fumé, thon, lardons, jambon

gouda, beaufort, emmenthal, mozarella

Herbes et épices de votre choix

 

muffins-pdt.jpg

 

MUFFINS AUX POMMES DE TERRE

Pour 12 pièces.


Empreintes muffin droits FP 2051

ou empreintes briochettes FP 4282

en page 18 & 19.

 

400 g de pommes de terre

125 g de farine

1 oeuf

70 g de crème liquide

4 cuillères de lait

50 g de beurre à température ambiante

1 cuillère de beurre fondu

1 sachet de briochin

épices, herbes de votre choix

Sel & poivre du moulin

 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur ventillée

 

4.jpg

 

Commencez par cuire les pommes de terre à la vapeur, les réduire en purée.

 

Ajoutez la farine, la levure, le crème, les oeufs battus, le lait, les herbes & épices puis le beurre, mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte

bien lisse et homogène.

 

Remplissez les empreintes à muffins ou briochettes

badigeonnez le dessus de beurre fondu.

 

Enfournez pour 30 minutes environ.

 

Vous obtiendrez un accompagnement tendre et moelleux, agrémenté d'une petite sauce aux poireaux ou d'un coulis de poivrons, de tomates

vos convives apprécieront.

 

La suite dans la prochaine publication.

 

6.jpg

 

VARIANTES

 

Vous pouvez ajoutez à l'appareil, du fromages, des lardons, jambon ect …

 

 

VOTRE CATALOGUE GUY DEMARLE EN LIGNE

 

catalogue.jpeg

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Wok de poulet au miel, satay & dukkah

16 Avril 2012, 04:57am

Publié par Valérie

 

Un plat Asiatique aux saveurs sucrées

et bien parfumées.

 

poulet-miel-satay.jpg

 

Pour 4 personnes

 

600 g de filet de poulet en lanières

60 ml de sauce soja La Boutique du Japon

80 g de miel de longanier Éthiquable

1 gousse d'ail écrassée

1 cuillère de  mélange satay Terre exotique

10 cm de gingembre frais râpé

1 cuillère d'huile d'arachide

2 cuillerées d'huile de sésame La boutique du Japon

1 petit oignon

Mélange de poivrons tricolore en lanières

300 g de choux chinois ou pak choï en fines lanières

1 cuillère de DUKKAH  Terre Exotique

Sel & poivre

 

1-copie-4.jpgdukkah.jpg

 

Dans un récipient, mélangez le poulet dans la sauce soja, le miel

le gingembre râpé

1 cuillère de mélange satay et l'ail.

 

Laissez mariner quelques heures, ou toute une nuit au réfrigérateur.

Retirez le poulet, égouttez, réservez.

 

Dans un wok, chauffer l'huile, faites dorer le poulet, réservez.

Faites ensuite chauffer l'huile de sésame dans le wok, faites sauter l'oignon

poivrons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Ajoutez le choux chinois et la marinade restante

faites sauter jusqu'à ce qu'il soit tendre.

 

4-copie-2.jpg

 

Remettre le poulet dans le wok, faites sauter pour le réchauffer

Salez, poivrez.

 

Au moment de servir, parsemez de mélange dukkah.

Mélange de graines, noix & épices grillées.

Extra pour vos salades composées et mariades.


Servez accompagné de riz basmati.

 

satay.jpg

 

  Le SATAY

 

est un mélange de crevettes hachées et de cacahuètes

que l'on emploi en marinades pour les viandes blanches.

 

Il est idéal pour réaliser votre poulet SATAY.

 

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Salade de pois chiches & sauce à l'aneth

14 Avril 2012, 04:56am

Publié par Valérie

 

La sauce à l'aneth est excellente dans vos salades, avec le saumon

avec des crudités apéritifs sur des taosts et des

 

BLINUT'S

 

 

salade-pois-chiche-ameth.jpg

 

 

Pour 2 personnes

La salade

 

400 g de pois chiches

1 petit concombre tranché

1 petit oignon ciselé

Quelques olives dénoyautées

2 petites tomates tranchées

 

1.jpg2.jpg

 

Mélangez, les pois chiches rincés égouttés, avec les autres cruditées

assaisonnez puis ajoutez les sauce à l'aneth, mélangez.

 

La sauce à l'aneth

Version allégée

 

50 de fromage blanc à 0%

1 cuillère de jus de citron et un peu de zest

1 cuillère de moutarde (facultatif)

1/2 cuillerée de cumin en poudre

1/2 bouquet d'aneth finement ciselée

Sel & poivre du moulin

 

Dans un bol, mélagez tous les ingrédients, salez, poivrez

ajoutez l'aneth ciselée, mélangez.

Versez sur la salade, mélangez.

 

4.jpg

 

Version traditionnelle

 

50 g de fromage blanc à 20%

1 cuillère  d'huile d'olive au pamplemousse

TERRE EXOTIQUE

1/2 cuillerée de cumin en poudre.

1 cuillère de moutarde

1/2 bouquet d'aneth ciselée

Sel & poivre du moulin

 

Cette huile au pamplemousse est parfaite pour assaisonner

vos salades printanières à base de melon, fenouil …

Les poissons …les crustacés

Pour vos marinades & BBQ.

 

VARIANTES

 

Vous pouvez réaliser cette sauce avec de la ciboulette ciselée ou

du persil et un peu de menthe fraîche, ce qui apportera une note de fraîcheur.

 

Terre exotique rouge

 

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Mini blinut's apéritif

12 Avril 2012, 04:18am

Publié par Valérie

 

Pour fêter un très long départ 

Avec un appareil à donut's et une pâte à blinis.

 

blinut-s-1.jpg

 

Pour une quinzaine de blinut's

 

40 g de farine type 45

40 g de farine d'épeautre

1 oeuf

1 yaourt nature

1/2 sachet de levure chimique

Sel & poivre du moulin

 

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients

laissez reposer 1 bonne heure au réfrigérateur.

 

Branchez l'appareil à donut's, huilez chaque alvéole

versez 1/2 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole, refermez

laissez cuire 2 minutes environ.

 

blinut-s.001.jpg

 

Tartinez avec du tarama, de la crème d'aneth, de la tapenade

de la crème de tomate, du fromage frais …

 

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