750 grammes
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COOK PARADISE

Cancoillotte à l'ail (Thermomix)

30 Juin 2020, 18:48pm

Publié par Valérie

Cancoillotte à l'ail (Thermomix)

 

 

VOTRE MARCHÉ

pour 3  gros pots environ

 

1 sachet de METTON (250 g)

 350 g à 400 g d'eau

je mets 400 g

(selon si vous la souhaitez coulante ou pas

1 cuillerée de pâte d'ail maison

(ou 1 gousse pressée)

30 à 50 g de beurre 

je mets 30 g

1/2 cuillerée de sel

2 tours de moulin à poivre

 

 

Thermomix Cancoillotte Fromage

 

 

Dans le bol du TM

versez le METTON, sel, poivre, ail

mixez 40 s / Vit 9

(couvrez le gobelet d'un linge

 afin d' éviter les projections)

et c'est bruyant frown

 

Versez l'eau par l'orifice du gobelet

mixez 1 mn / Vit 3 

raclez

 

Programmez 10 mn / 90°C / Vit 3

ajoutez le beurre par l'orifice du gobelet

30 s / Vit 6

 

Versez dans des pots en verres de préférence

laissez refroidir

entreposez au réfrigérateur

 

 

 

Déclinez selon vos envies avec 

de l'oignon, échalote, paprika

 vin blanc, macvin, riesling

 herbes, moutarde ...

 

L'histoire de la cancoillote 

 

La cancoillotte est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté ainsi qu'en Lorraine et au Luxembourg

  Elle est obtenue à partir d'un mélange de METTON (lait écrémé caillé) et d'eau additionné de beurre en fin de préparation

 Ce fromage typique de la cuisine Franc Comtoise est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte Durant la seconde guerre mondiale la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement

 La saveur de ce fromage a évolué en deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé

En Franche-Comté, il est surnommé « la colle » en raison de sa consistance.

 

 

Source : wikipédia

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Pain burger brioché moule 6 grands ronds Guy DEMARLE

24 Juin 2020, 05:22am

Publié par Valérie

6 pains burgers briochés

6 pains burgers briochés

 

VOTRE MARCHÉ

pour 6 pains burger briochés

 

60 g d'eau

1,5 cuillerée de levure sèche active

(saft pour moi)

1 cuillerée de sucre

400 g de farine

180 g de lait

 1 cuillerée de sel

1 œuf

20 g de beurre

graines de pavot, sésame

 

 

Thermomix 6 grands ronds guy Demarle Pains burger briochés

 

 

Dans le bol du TM

versez l'eau, levure, sucre

3 mn / 37°C / Vit 1

 

Ajoutez la farine, sel, lait, œuf

5 mn / Mode Pétrin

 

Programmez de nouveau

5 mn / Mode Pétrin

durant ce temps, ajoutez les morceaux de beurre

par l'orifice du couvercle

 

 

 

Déversez la pâte dans un cul de poule

couvrez de film alimentaire

laissez pousser 1h à 1h30

(elle aura doublé son volume)

 

 

 

 

Posez le moule 6 grands ronds

sur la plaque perforée

 

 

Guy Demarle Pains burger Flexipan Thermomix

 

 

Sur le ROUL'PAT

ou un plan de travail fariné

boulez 6 pâtons de même poids

disposez dans chaque empreinte

du moule 6 grands ronds

couvrez d'un linge

laissez de nouveau poussez 45 minutes

 

 

 

 

À l'aide d'un pinceau

badigeonnez chaque pâton de lait

(ou d'1 jaune d’œuf + eau)

parsemez de graines de sésame et de pavot

 

 

 

 

Enfournez pour 15 minutes environ

à 180°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

Laissez tiédir, démoulez

une fois froids garnissez vos burgers

 

 

 

 

 

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Pizza crème à l'ail

21 Juin 2020, 05:02am

Publié par Valérie

La simplicita

La simplicita

 

VOTRE MARCHÉ

pour 1 pizza

 

pâte à pizza maison

200 ml de crème fraîche

1 cuillerée de pâte d'ail

1 cuillerée de mélange d'herbes

mozzarella râpée

tomates en rondelles et basilic

 

Pizza maison Crème à l'ail

 

 

Mélangez la crème, pâte d'ail et herbes

recouvrez la pâte à pizza de cette préparation

parsemez de mozzarella râpée

décorez de rondelles de tomates et basilic

 

Enfournez pour 10 à 15 minutes

à 200°C (chaleur ventilée chez moi)

 

 

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Salade de blé tendre (ébly) façon taboulé

18 Juin 2020, 05:29am

Publié par Valérie

Blesotto, Ébly

Blesotto, Ébly

 

VOTRE MARCHÉ

pour 4 personnes

 

1 échalote

1 tomate

1/4 de concombre

1 cuillerée de pâte d'ail

menthe, basilic frais

1 verre d'ébly cuit

(pour moi 8 mn de cuisson dans le cookéo)

 

LA VINAIGRETTE

 

2 cuillères de jus de citron frais

2 cuillères de vinaigre balsamique

2 cuillères d'huile d'olive citron/thym

(ou nature)

sel

 

 

 

Tornado Guy Demarle salade d'ébly

 

 

Dans le bol du TORNADO

concombre et échalote coupés en petits morceaux

pâte d'ail, sel

tirez la corde pour mixer grossièrement

 

Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux

menthe, basilic

tirez de nouveau la corde

jusqu'à l'obtention du mixage souhaité + un bon mélange

 

 

 

 

Retirez les lames du bol

versez, huile, vinaigre, jus de citron

mélangez à la spatule

 

Versez la préparation dans un saladier

ajoutez l'ébly

rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

 

Servez très frais

 

Blesoto ébly salade d'ébly Tornado Guy Demarle

 

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Salade fraîche sucrée-salée fraises de saison

15 Juin 2020, 05:30am

Publié par Valérie

Salade fraîche sucrée-salée fraises de saison

 

En toute simplicité

 

VOTRE MARCHÉ

 

Salade verte

surimi

fraises

aneth

 

avec une sauce César

ou une sauce Ranch

ou vinaigrette de votre choix

 

 

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Tartelettes à la rhubarbe Guy DEMARLE moule 6 grands ronds

13 Juin 2020, 04:46am

Publié par Valérie

Tartelettes à la rhubarbe Guy DEMARLE moule 6 grands ronds

 

VOTRE MARCHÉ

pour 6 tartelettes

 

 1 pâte brisée

poudre d'amande

300 g de rhubarbe

250 ml de crème liquide

4 cuillères de sucre

1 cuillère de farine

1 œuf

 

 

Moule 6 grands ronds Guy DEMARLE Rhubarbe Tartelettes
Découpoir 13 cm

 

 

Découpez la rhubarbe en petits cubes

(je n'épluche pas la rhubarbe et je ne fais pas macérer)

 

 

Moule 6 grands ronds origine

 

 

 

Déposez le moule 6 grands ronds sur la plaque perforée

découpez 6 disques de pâte brisée à l'aide du découpoir

foncez chaque empreinte

recouvrez le fond de poudre d'amandes

répartissez les morceaux de rhubarbe

 

Dans le pichet

mélangez, œuf, crème, sucre, farine

recouvrez de cette préparation

 

Enfournez pour 25 à 30 minutes

à 180°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

 

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Sauce Ranch sans mayonnaise THERMOMIX

12 Juin 2020, 05:18am

Publié par Valérie

Sauce Ranch sans mayonnaise  THERMOMIX

 

VOTRE MARCHÉ

 

2 pots de yaourt à la grec (250 ml)

1 cuillerée de pâte d'ail

1 cuillerée de pâte d'oignon

persil, ciboulette, aneth

1/2 d'un jus de citron frais

sel & poivre

60 ml de lait

 

 

thermomix sauce ranch sauce salade

 

 

Versez tous les ingrédients dans le bol du TM

sauf le lait

30 s / Vit 3

 

Programmez de nouveau 30 s / Vit 3

en ajoutant le lait par l'orifice du gobelet pendant ce temps

 

Cette sauce est excellente avec toutes sortes de crudités

en dips, avec des PDT, pâtes,  ect ....

 

Allégée puisque sans mayonnaise :-)

 

 

 

 

 

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Banana Bread dans le moule à cake Guy DEMARLE

10 Juin 2020, 04:29am

Publié par Valérie

Banana Bread dans le moule à cake Guy DEMARLE

 

VOTRE MARCHÉ

 

100 g de beurre

150 g de sucre

3 œufs

200 g de farine

50 g de maïzena

1 sachet de levure chimique

3 bananes bien mûres réduites en purée

(pour + goût)

 

 

 

Faites fondre le beurre au M.O

 

Dans un cul de poule, mélangez au fouet

beurre, sucre et œufs

incorporez la farine, la maïzena, la levure

puis les bananes en purée

 

Déposez le moule à cake sur la grille perforée

versez la préparation dans le moule à  cake

Cake à la banane Guy Demarle  Flexipan  Moule à cakes Origine
Moule à cake Flexipan Origine

 

 

 Enfournez pour 40 à 45 minutes

à 180°C (chaleur ventilée pour moi)

 

Laissez tiédir avant de démouler

 

 

 

 

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Chakchouka merguez COOKÉO

7 Juin 2020, 04:42am

Publié par Valérie

La chakchouka vous fait les oeufs doux :-)

La chakchouka vous fait les oeufs doux :-)

 

VOTRE MARCHÉ

pour 4 personnes

 

 

2 cuillères d'huile d'olive

1 cuillère de pâte d'ail

1 oignon émincé

500 g de coulis de tomate

1 cuillère de concentré de tomate

2 poivrons rouges émincés

4 à 6 merguez coupés en morceaux

2 cuillerées de mélange 7 épices

sel

200 g de riz

300 ml d'eau

4 œufs

 

Chachouka cookéo merguez plat oriental

 

 

Dans la cuve du COOKÉO en MODE DORER

versez l'huile, faite revenir l'oignon

ajoutez les poivrons, sel, 7 épices, pâte d'ail

mélangez

 

Ajoutez les merguez, mélangez

puis le coulis de tomate, mélangez

le concentré, mélangez

200 ml d'eau, mélangez

le riz, mélangez

 

Programmez le MODE SOUS PRESSION

pour 10 minutes

 

Cassez les œufs sur la préparation

en MODE MAINTIEN CHAUD

pour 7 minutes environ

 

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Tartelettes aux 3 fromages Guy DEMARLE 6 grands ronds

3 Juin 2020, 05:41am

Publié par Valérie

6 tartelettes moule grands ronds

6 tartelettes moule grands ronds

 

VOTRE MARCHÉ

pour 6 tartelettes

 

LA PÂTE BRISÉE

(avec thermomix)

 

300 g de farine

1 cuillerée de sel

125 g de beurre

100 g d'eau

 

Avec cette quantité de pâte vous pourrez réaliser

12 tartelettes ou congeler le surplus

 

 

Tartelettes fromages Guy Demarle Thermomix Pâte brisée

 

 

 

Dans le bol du TM

farine, sel, beurre en morceaux, eau

PÉTRIN / 1 MN

déversez dans un récipient, boulez

entreposez au réfrigérateur 15 minutes

ou abaisser  directement au rouleau pâtissier

fleurez le plan de travail de farine

 

Déposez le MOULE 6 GRANDS RONDS

sur la grille perforée

 

À l'aide l'emporte pièce cannelé 13 cm

découpez 6 grands ronds

foncez les empreintes

 

 

 

L'APPAREIL À FROMAGES

 

100 g de cancoillotte

100 g de crème de gorgonzola

150 g de comté râpé

250 ml de crème liquide

2 œufs

 

 

 

Dans le pichet verseur

détendez et mélangez, cancoillotte  et gorgonzola

ajoutez les œufs, fouettez

la crème, fouettez

versez sur les 6 fonds de pâte

parsemez de comté

 

Enfournez pour 25 minutes

à 180°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

 

 

 

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