Gnocchis de pommes de terre sauce au parmesan
Selon le roi Robert, le mot gnocchi à été emprunté à l’Italien en 1864
sous la forme de “ niocki “
Le terme est attesté en Italien, depuis le XV ème siècle, initialement pour désigner
un petit pain rond à l’anis
Selon une dernière hypothèse le mot gnocchi serait d'origine niçoise:
il proviendrait du dialecte de Nice inhocs ( prononcer ignoc)
Vous pouvez fabriquer une grande quantité de gnocchis et les congeler ensuite
( sans les cuire )
Pour 4 personnes il vous faut :
600 g de pommes de terre
200 g de farine Type 55
1 jaune d’oeuf
Sel
Pour la sauce au parmesan :
125 ml de lait
60 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
Sel & poivre


Lavez les pommes de terre, mettez les dans l’eau froide salée
Faites les bouillir pendant 20 minutes
Laissez refroidir, pelez, écrasez au presse purée
Versez la farine sur votre plan de travail, ajoutez les pommes de terre écrasées
le jaune d’oeuf et travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une boule homogène
Laisse reposer 1 heure au frais
Travaillez la pâte et coupez - la en plusieurs morceaux
Roulez des petits boudins et coupez des tronçons de 2 cm
Façonnez à la fourchette
sous la forme de “ niocki “
Le terme est attesté en Italien, depuis le XV ème siècle, initialement pour désigner
un petit pain rond à l’anis
Selon une dernière hypothèse le mot gnocchi serait d'origine niçoise:
il proviendrait du dialecte de Nice inhocs ( prononcer ignoc)

( sans les cuire )
Pour 4 personnes il vous faut :
600 g de pommes de terre
200 g de farine Type 55
1 jaune d’oeuf
Sel
Pour la sauce au parmesan :
125 ml de lait
60 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
Sel & poivre


Lavez les pommes de terre, mettez les dans l’eau froide salée
Faites les bouillir pendant 20 minutes
Laissez refroidir, pelez, écrasez au presse purée
Versez la farine sur votre plan de travail, ajoutez les pommes de terre écrasées
le jaune d’oeuf et travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une boule homogène
Laisse reposer 1 heure au frais
Travaillez la pâte et coupez - la en plusieurs morceaux
Roulez des petits boudins et coupez des tronçons de 2 cm
Façonnez à la fourchette

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau
A ébullition, versez les gnocchis, remuez
La cuisson est faite une fois que
les gnocchis remontent à la surface
J’ajoute une goutte d’huile d’olive
dans l’eau de cuisson des gnocchis
Afin qu’ils n’attachent pas
Réalisation de la sauce au parmesan :
Portez le lait à ébullition, coupez le feu
Ajoutez le parmesan, couvrez
Laissez infuser 10 minutes
Ajoutez la ☞ ricotta, remuez, mixez
Sel & poivre
A ébullition, versez les gnocchis, remuez
La cuisson est faite une fois que
les gnocchis remontent à la surface
J’ajoute une goutte d’huile d’olive
dans l’eau de cuisson des gnocchis
Afin qu’ils n’attachent pas
Réalisation de la sauce au parmesan :
Portez le lait à ébullition, coupez le feu
Ajoutez le parmesan, couvrez
Laissez infuser 10 minutes
Ajoutez la ☞ ricotta, remuez, mixez
Sel & poivre


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