Clafoutis de courgettes
La courgette, de la famille des Cucurbitacées
comme la courge, la citrouille et autre potiron
L'apport calorique de la courgette très faible
(15 kcal/100 g) fait de ce légume la star des régimes
Elle se consomme aussi crue en salade (comme le concombre)
sautée, frite, farcie ou encore en gratin
Pour 4 personnes il vous faut :
700 g de courgettes
125 g de lardons allumettes
2 oeufs
100 ml de crème liquide
3 portions de fromage ail & fines herbes ( 45 g )
1 cuillère de farine tamisée
60 g de comté râpé
3 brins de thym
1 cuillère de menthe ciselée
Huile d’olive
1 noix de beurre
sel & poivre
Cuire les courgettes non épluchées, coupées en rondelles dans une sauteuse ou à la vapeur
10 minutes avec un filet d’huile d’olive et le thym effeuillé
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez la menthe
Faites blanchir les lardons 2 minutes à l’eau bouillante, égouttez - les
mélangez - les aux courgettes
Dans un saladier, battez les oeufs, incorporez la farine tamisée, la crème
les portions de fromage ail & fines herbes, poivrez
Mélangez aux courgettes avec la moitié du comté
Versez dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de comté
Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200°C
comme la courge, la citrouille et autre potiron
L'apport calorique de la courgette très faible
(15 kcal/100 g) fait de ce légume la star des régimes
Elle se consomme aussi crue en salade (comme le concombre)
sautée, frite, farcie ou encore en gratin

700 g de courgettes
125 g de lardons allumettes
2 oeufs
100 ml de crème liquide
3 portions de fromage ail & fines herbes ( 45 g )
1 cuillère de farine tamisée
60 g de comté râpé
3 brins de thym
1 cuillère de menthe ciselée
Huile d’olive
1 noix de beurre
sel & poivre
Cuire les courgettes non épluchées, coupées en rondelles dans une sauteuse ou à la vapeur
10 minutes avec un filet d’huile d’olive et le thym effeuillé
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez la menthe
Faites blanchir les lardons 2 minutes à l’eau bouillante, égouttez - les
mélangez - les aux courgettes
Dans un saladier, battez les oeufs, incorporez la farine tamisée, la crème
les portions de fromage ail & fines herbes, poivrez
Mélangez aux courgettes avec la moitié du comté
Versez dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de comté
Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200°C


* Faites le plein de légumes *
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