750 grammes
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COOK PARADISE

Tarte printanière

26 Septembre 2009, 13:15pm

Publié par Valérie

La pâte brisée façon Christine Ferber
issue de son ouvrage “ mes aigres doux terrines & pâtés
Pour monter de délicieuses tartes salées
de viandes ou de légumes

* L’idéal est de préparer votre pâte la veille



Pour la pâte brisée il vous faut :

250 g de farine T55
150 g de beurre froid
20 ml de lait froid
1 cuillerée de sel
1 petit oeuf  battu


Dissoudre le sel dans le lait froid, réservez
Tamisez le farine dans la cuve du robot, ajoutez le beurre froid en morceaux
Au batteur k, sablez à vitesse 1
Ajoutez l’oeuf battu, le lait avec le sel, passez à la vitesse 2 sans trop travailler
Formez une boule, emballer dans un film alimentaire, réservez 3 h au réfrigérateur
 
Préchauffez votre four à 200°C

À l’aide du Zyliss, épluchez la tomate, retirez les pépins coupez en dés, faites de même pour la courgette sans l’éplucher
Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l’ail émincé, les légumes, la garniture forestière, le persil, sel et poivre, mélangez

Dans un grand récipient, battez les oeufs, ajoutez la crème liquide, la préparation, les lanières de jambon, le gruyère râpé, mélangez, assaisonnez selon votre goût

Abaissez au rouleau votre pâte brisée, garnissez le moule à tarte, badigeonnez le fond de pâte de moutarde à l’ancienne puis verser la préparation
Cuire 30 minutes à 200°C

A déguster chaud ou froid, accompagné d’une salade d’épinards,mâche ou mesclun

Pour le garnissage il vous faut :


50 g de jambon blanc                                              
50 g de garniture forestière
1/2 tomate
1/2 courgette
100 g de gruyère râpé
400 ml de crème liquide
3 oeufs
2 cuillères de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail
Persil
Sel & poivre

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