Vin de noix & Macarons épicés
5 à 6 litres de vin rosé de Provence
1 litre d’eau de vie
1 kg de sucre semoule
80 noix vertes en lait *
1 litre d’eau de vie
1 kg de sucre semoule
80 noix vertes en lait *

Les noix vertes en lait sont celles qui se ramassent
avant le 14 juillet
Cassez le noix en deux, placez les dans des grands bocaux
ajoutez le sucre, l’eau de vie et le vin
Mélangez bien et fermez les bocaux hermétiquement
Laissez macérer 6 mois en agitant les bocaux de temps
à autre, au bout de 6 mois passez le tout à la passoire
au-dessus d’un grand récipient en écrasant bien les noix
afin d’en extraire le jus
Mettez en bouteilles, fermez hermétiquement attendez 3 mois de plus
avant de consommer
Mettez en bouteilles, fermez hermétiquement attendez 3 mois de plus
avant de consommer
Servez de préférence bien frais, dans des petits verres à Madère

Pour une trentaine de macarons :
3 blancs d’oeufs
110 g de sucre semoule
140 g de poudre d’amande
le zeste d’un citron haché finement
3 clous de girofles
10 g de cannelle
Écrasez au mortier ( ou mixez ) les clous de girofles avec 10 g de sucre semoule
la cannelle
Filtrez au tamis
Préchauffez le four à 200°C
Mélangez sommairement, les blancs d’oeufs, le sucre, la poudre d’amande
les épices, les zeste de citron
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à la douille ou à la cuillère
faire des petits tas espacés
Laissez cuire 5 mn, stoppez la cuisson dès que les macarons donnent
une couleur marron

Vous pouvez remplacer les clous de girofles
et autres
par 1 cuillerée de 5 épices ou de mélange
pain d’épice…
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Michel 04/02/2010 21:45
Valérie 05/02/2010 10:19