750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Gratiné de Quinoa aux poireaux

19 Septembre 2009, 21:02pm

Publié par Valérie

Cette semaine je vous présente une graine encore méconnue
  “ le Quinoa
Importé du Pérou, de Bolivie ou d’Équateur, souvent issue de l’agriculture biologique et du commerce équitable
Il se consomme au même titre que la pomme de terre, le maïs, le haricot, très digeste, riche en fer, glucides et protéines, avec un léger goût de noisette

 
Pour 4 personnes il vous faut :

2 tasses de Quinoa
2  poireaux
100 ml de crème fraîche
1 cuillère de beurre
Eau
Du safran
Sel, poivre
Parmesan ou fromage râpé
4 minis cocotte GALANTINE



La veille, faites tremper le Quinoa  dans un grand volume d’eau, égouttez, rincez

Mettre le Quinoa dans une casserole, ajoutez 1 fois et demi son volume en eau salez, poivrez, faites bouillir, arrêtez la cuisson puis couvrez jusqu’à complète absorption de l’eau, réservez

Lavez et coupez les poireaux en rondelles, faites les dorer dans le beurre, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn

Mélangez la crème, 2 pincées de safran, assaisonnez…


Dans un plat à gratin ou minis cocottes qui viennent de chez

   ☞   Galantine


Disposez une couche de poireaux, une de quinoa, une de poireaux, ajoutez la crème
le parmesan ou le fromage râpé

Passez 20 mn au four à 180 °C

 

 
Pour gagner du temps, vous pouvez faire revenir le Quinoa dans l’huile d’olive
( en l’ayant rincé ) assaisonnez, le couvrir de 3 fois son volume d’eau
cuire  jusqu’à complète absorption de l’eau

Commenter cet article