Gingembre confit & son sirop

250 ml d’eau
400 g de sucre
250 g de gingembre frais
Épluchez le gingembre frais, coupez le en tranches, en dés ou en bâtonnets
Faites le tremper 1 h dans l’eau froide
Égouttez le, recouvrez à nouveau d’eau froide, portez à ébullition et faites bouillir 5 mn
Égouttez le, … répétez cette opération 2 à 4 fois, selon votre goût plus ou moins prononcé du gingembre, en prenant soin de changer l’eau à chaque fois, égouttez
Faites bouillir 5 mn, le sucre et l’eau, ajoutez y le gingembre, couvrez, laissez reposer 12 h dans le réfrigérateur
Égouttez-le, faites bouillir son sirop 10 mn que vous versez bouillant sur le gingembre
Laissez reposer tel quel 2 à 3 jours
Placez le gingembre sur une grille pendant 24 h afin qu’il sèche, enrobez de sucre en poudre
Récupérez le sirop, vérifiez sa consistance, vous pouvez le faire réduire ou pas puis le mettre en bouteille.



Le gingembre confit, me permet de faire de bons desserts, de leurs donner une touche Asiatique, j’ajoute quelques brisures à mes glaces, dans mes sablés…
Le sirop de gingembre, se marie très bien dans les préparations de Tiramisu, de glace et avec des magrets de canard .
Sans compter les apéritifs, quelques gouttes de ce sirop dans un vin pétillant est un régal et laisse une saveur poivrée.
Conservation, frais, il se congèle . Confit et en sirop placez-le à l’abri de la chaleur et de la lumière dans un endroit sec il se conservera plusieurs mois.
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