Cancoillotte nature
Petite histoire de notre cancoillotte, origine " Franche Comté "
La cancan… cancoillotte… c’est un mets bien Franc - Comtouais, célèbre chanson de
“Hubert Félix Thiéffaine“
Ce fromage du terroir qui dégouline !!!!! 
NÉNI MA FOÊ…

NÉNI MA FOÊ…
Cet ingrédient typiquement Franc-Comtois est la base gustative
et même physique de la cancoillotte.
et même physique de la cancoillotte.
Le metton est le produit ultime que l’on obtient en caillant le lait
lorsqu’il est séché et finalement pressé pour être débarrassé
de tous les liquides et notamment du petit lait
et de toutes les graisses qu’il contient.
lorsqu’il est séché et finalement pressé pour être débarrassé
de tous les liquides et notamment du petit lait
et de toutes les graisses qu’il contient.
On obtient une sorte de pain blanc et sec pouvant être
émietté à la main ou râpé.
émietté à la main ou râpé.
Le metton “mûr” est jaune doré avec des reflets légèrement verdâtre
élastique au toucheret surtout reconnaissable au nez :
il dégage une odeur caractéristique forte de fermentation voire d’étable.
élastique au toucheret surtout reconnaissable au nez :
il dégage une odeur caractéristique forte de fermentation voire d’étable.
Et oui le metton c’est du concentré de lait de vache...
La transformation est efficace, puisque 100 litres de lait une fois pressés
ne feront plus que 6 kg de metton solide.
La transformation est efficace, puisque 100 litres de lait une fois pressés
ne feront plus que 6 kg de metton solide.
40 g de beurre
200 ml d’eau environ
Sel, poivre
Déposez le metton dans une casserole à fond antiadhésif
avec un peu d’eau, afin qu’il se ramolisse
avec un peu d’eau, afin qu’il se ramolisse
Chauffez à feu doux en remuant, délayez avec le beurre
pour obtenir une crème lisse
pour obtenir une crème lisse
toujours en remuant, ajoutez l’eau petit à petit
Dégustez, votre cancoillotte chaude, sur une tartine de pain, sur des pommes de terres
Dans une tartiflette re - visitée, laissez parler
votre coeur & surtout vos papilles
RÉGALEZ - VOUS !!!
Dans une tartiflette re - visitée, laissez parler
votre coeur & surtout vos papilles
RÉGALEZ - VOUS !!!
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