750 grammes
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COOK PARADISE

Cancoillotte nature

7 Octobre 2009, 20:35pm

Publié par Valérie

Petite histoire de notre cancoillotte, origine " Franche Comté "

La cancan… cancoillotte… c’est un mets bien Franc - Comtouais, célèbre chanson de 
“Hubert Félix Thiéffaine“
Ce fromage du terroir qui dégouline !!!!!
NÉNI MA FOÊ…


Cet ingrédient typiquement Franc-Comtois est la base gustative
 et même physique de la cancoillotte.

Le metton est le produit ultime que l’on obtient en caillant le lait
lorsqu’il est séché et finalement pressé pour être débarrassé
 de tous les liquides et notamment du petit lait
et de toutes les graisses qu’il contient.

On obtient une sorte de pain blanc et sec pouvant être
émietté à la main ou râpé.

Le metton “mûr” est jaune doré avec des reflets légèrement verdâtre
élastique au toucheret surtout reconnaissable au nez :

il dégage une odeur caractéristique forte de fermentation voire d’étable.
Et oui le metton c’est du concentré de lait de vache...

La transformation est efficace, puisque 100 litres de lait une fois pressés
ne feront plus que 6 kg de metton solide.
Préparation pour 250 g il vous faut :

40 g de beurre
200 ml d’eau environ
Sel, poivre

Déposez le metton dans une casserole à fond antiadhésif
 avec un peu d’eau, afin qu’il se ramolisse 
Chauffez à feu doux  en remuant, délayez avec le beurre
 pour obtenir une crème lisse
toujours en remuant, ajoutez l’eau  petit à petit
Assaisonnez à votre convenance, portez à ébullition et versez en pots


Dégustez, votre cancoillotte chaude, sur une tartine de pain, sur des pommes de terres

Dans une tartiflette re - visitée, laissez parler
votre coeur & surtout vos papilles


RÉGALEZ - VOUS  !!!

Commenter cet article

M
<br /> <br /> je vais, je viens dans ce terroir franc-comtois et voilà... que je trouve, enfin  le meton !!! alors.... je lis<br /> et je trouve ? un super récit... que je ne connais pas... oups !!! pas grave ! moi j'ai celui-là...<br /> <br /> <br /> de Charles Thuriet<br /> <br /> <br /> Dans un veau linge clair maillé<br /> <br /> <br /> Avec amour on emmaillotte<br /> <br /> <br /> Un gros amas de lait caillé ;<br /> <br /> <br /> Principe de la cancoillotte.<br /> <br /> <br /> Quand bien comprimé bien tordu,<br /> <br /> <br /> Il ne reste plus une goutte<br /> <br /> <br /> De liquide ence résidu<br /> <br /> <br /> Dans un vase, non loin du feu<br /> <br /> <br /> A l'abri du chat, on dépote<br /> <br /> <br /> Le blanc produit qui va sous peu<br /> <br /> <br /> Se transformer en cancoillotte.<br /> <br /> <br /> Sans trop vous impatienter<br /> <br /> <br /> Attendez que dame Nature<br /> <br /> <br /> Ai fait doucement fermenter<br /> <br /> <br /> La savoureuse moisissure.<br /> <br /> <br /> Emiettez-la de temps en temps ;<br /> <br /> <br /> Et quand chaque petite motte<br /> <br /> <br /> Jaunit comme le blé des champs<br /> <br /> <br /> Faites cuire la cancoillotte.<br /> <br /> <br /> Dernière préparation,<br /> <br /> <br /> Qui doit s'opérer juste à l'heure ;<br /> <br /> <br /> Mêler avec discrétion,<br /> <br /> <br /> En tournant, eau, sel, poivre et beurre,<br /> <br /> <br /> Et que plus un grumeau ne flotte...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Néni ma fouè … excellent dis moi !! je ne connaissais pas non plus !! je vais de ce pas en faire un CC ET LE PUBLIER oui oui MERCI @ toi un énorme BECK<br /> <br /> <br /> Schusssssss<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je la fais aussi moi même un peu différemment mais été comme hiver c'est toujours apprécié !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Ha cette fameuse cancoillotte !!!! effectivement, il y a plusieurs façon de la faire, mais elle sera toujours aussi bonne…<br /> A bientôt pour d'autres recette du terroir Franc - Comtois<br /> <br /> Bonnes visites sur COOK PARADISE <br /> <br /> <br />