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COOK PARADISE

Cari de sabre

16 Décembre 2009, 12:53pm

Publié par Valérie

Je vous présente cette recette avec un arrière plan de neige et oui !!
Voici la première neige de Franche-Comté, un peu paradoxal pour découvrir
une recette des Iles

J'ai réalisé ce cari " spécialité RÉUNIONAISE  " avec du filet de sabre
 poisson très fin, tendre et dépourvu d'arrêtes

Le poisson sabre tire son nom de la forme très effilée de son corps, semblable à un ruban, ou une lame de sabre
Vous pourrez réaliser ce cari avec toutes sortes de poissons

Cuisiné avec une excellente épice " le curcuma " arrivé directement de
 " la boutique de l'ile de la Réunion "

Un véritable régal aux saveurs parfumées

cari

Pour 4 personnes il vous faut
:


1,5 kg de sabre
8 tomatesCari III
6 oignons
8 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
Le zeste d'1 combava ( ou citron vert )
1/2 cuillerée de CURCUMA
Thym
1 cuillère de gros sel de GUÉRANDE
 Huile d'olive
 Piment ( facultatif )
200 ml d'eau ou de vin blanc

Émincez les oignons, coupez les tomates en déssel 
Pilez ensemble, le gingembre, le gros sel de Guérande
l'ail, le zeste d'1 combava ( ou de citron ) jusqu'à obtention d'une pâte

Dans une sauteuse, chauffez l'huile, faites frire le poisson, retirez et réservez-le

cariIV



Le curcuma
  " doigt et mère "
 pays d'amour de St Joseph
 est la partie centrale et extérieure du curcuma





Ajoutez les oignons, laissez suer quelques minutes en remuant
 ajoutez la pâte pilée, le Curcuma et le thym
Laissez cuire quelques minutes en remuant, ajoutez l'eau ou le vin blanc, remuez ajoutez le poisson, laissez mijoter 5 minutes

Je présente ce cari de poisson avec du riz cuit avec 1 cuillerée
 de Curcuma doigt & mère
 ce qui lui ajoute une saveur supplémentaire ainsi que sa jolie couleur orangée

neige.001

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petitegentiane25 19/12/2009 23:36


volcan la pété , la neige la tombée! comme on dot à la réunion! eh oui ta recette nous réchauffe un ^peu parce que là ça caille sec ! -18°c à l'instant où j'écris ce billet ...ça commence à faire
froid alors un p'tit cari c'est pas de refus surtout quand c'est joliment présenté comme tu le fais! ...elle est quand même belle notre franche-comté sous la neige hein !


mounia 19/12/2009 00:02


magnifique prise de vue! j adore la toute premiére tombée de neige, mais pas aprés ca en devient des icebirgs!
bises et clic


maya 17/12/2009 23:40


Très appétissante la recette que tu nous proposes et en plus avec toutes ces arômes exotiques, MMMM, bravo!!!


lilousine 17/12/2009 23:12


superbe...j'adore les recettes de la Réunion..


Ana Luthi 17/12/2009 16:49


Un plat plein de couleurs et de parfums, j'aime beaucoup... bonne soirée


nathalie 17/12/2009 15:35


digne d'un grand chef.
viens découvrir ma déco de Noël.


agnes 17/12/2009 15:16


Super cette recette ensoleillée.


mode dinette 17/12/2009 11:06


Mais c'est la maison du Père Noel!.......


Valérie 19/12/2009 16:32


OUIIIIIII la casa papa Noël, je t'emmènerai un jour
bizes mode dinette


Ferréole 17/12/2009 10:40


Oh une franc-comtoise, comme moi !!!
Je découvre ton blog et ses succulantes recettes miam miam, j'en ai déjà retenue, faudra que je teste !!!
Biz


Doria 17/12/2009 08:57


C'est une bien jolie assiette avec des couleurs superbes !
Ce curcuma est d'une très belle qualité et doit apporter beaucoup de goût à ton plat !
Bisous, Doria


Ramu 17/12/2009 07:59


Brrr!!!réchauffons nous avec ta belle recette.Pas de neige ici,mais un froid!Passe une bonne journée.


Martine 16/12/2009 23:53


Ce cari de poisson est tout simplement "divin" Merci Valérie!!


Valérie 19/12/2009 16:27


Coucou Martine !! merci pour ton gentil commentaire @ bientôt bizes


Cécile 16/12/2009 22:54


Joli cari très appétissant! j'en ai posté un ce matin mais c'est plutôt un cari qui n'en est pas un, j'y ai encore mis mon grain de sel! Bonne fin de soirée sous la neige! (ici aussi, dans le nord,
il neige depuis le début de soirée!)


AurelieW 16/12/2009 22:29


tes photos sont sublimes et ensoleillées, pas comme la vue de la neige $


jluc le poulpe qui marche 16/12/2009 22:27


Le cari de poisson, un régal mais AVEC piment pour moi sinon.....c'est pour le palais fragile des métros.

bises

jl


Oceane 16/12/2009 22:15


toutes ces belles couleurs tranchent avec la couleur uniforme de la neige !


Mélanie 16/12/2009 22:02


quelle chance tu as de voir tobé la neige : magnifique photo ! j'arrrrrrive!!!! lol
une tres belle recette aussi bien sur!
bonne soirée!


Magalie 16/12/2009 21:45


je note ta recette qui me tente beaucoup.


ma-ger-de 16/12/2009 21:20


un poisson sans arr^te? il est pour moi!!!


Miamana 16/12/2009 20:22


Jolies couleurs pour un plat sans dout€ délicieux!