750 grammes
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COOK PARADISE

Cari de sabre

16 Décembre 2009, 12:53pm

Publié par Valérie

Je vous présente cette recette avec un arrière plan de neige et oui !!
Voici la première neige de Franche-Comté, un peu paradoxal pour découvrir
une recette des Iles

J'ai réalisé ce cari " spécialité RÉUNIONAISE  " avec du filet de sabre
 poisson très fin, tendre et dépourvu d'arrêtes

Le poisson sabre tire son nom de la forme très effilée de son corps, semblable à un ruban, ou une lame de sabre
Vous pourrez réaliser ce cari avec toutes sortes de poissons

Cuisiné avec une excellente épice " le curcuma " arrivé directement de
 " la boutique de l'ile de la Réunion "

Un véritable régal aux saveurs parfumées

cari

Pour 4 personnes il vous faut
:


1,5 kg de sabre
8 tomatesCari III
6 oignons
8 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
Le zeste d'1 combava ( ou citron vert )
1/2 cuillerée de CURCUMA
Thym
1 cuillère de gros sel de GUÉRANDE
 Huile d'olive
 Piment ( facultatif )
200 ml d'eau ou de vin blanc

Émincez les oignons, coupez les tomates en déssel 
Pilez ensemble, le gingembre, le gros sel de Guérande
l'ail, le zeste d'1 combava ( ou de citron ) jusqu'à obtention d'une pâte

Dans une sauteuse, chauffez l'huile, faites frire le poisson, retirez et réservez-le

cariIV



Le curcuma
  " doigt et mère "
 pays d'amour de St Joseph
 est la partie centrale et extérieure du curcuma





Ajoutez les oignons, laissez suer quelques minutes en remuant
 ajoutez la pâte pilée, le Curcuma et le thym
Laissez cuire quelques minutes en remuant, ajoutez l'eau ou le vin blanc, remuez ajoutez le poisson, laissez mijoter 5 minutes

Je présente ce cari de poisson avec du riz cuit avec 1 cuillerée
 de Curcuma doigt & mère
 ce qui lui ajoute une saveur supplémentaire ainsi que sa jolie couleur orangée

neige.001

Commenter cet article

P
<br /> volcan la pété , la neige la tombée! comme on dot à la réunion! eh oui ta recette nous réchauffe un ^peu parce que là ça caille sec ! -18°c à l'instant où j'écris ce billet ...ça commence à faire<br /> froid alors un p'tit cari c'est pas de refus surtout quand c'est joliment présenté comme tu le fais! ...elle est quand même belle notre franche-comté sous la neige hein !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> magnifique prise de vue! j adore la toute premiére tombée de neige, mais pas aprés ca en devient des icebirgs!<br /> bises et clic<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très appétissante la recette que tu nous proposes et en plus avec toutes ces arômes exotiques, MMMM, bravo!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe...j'adore les recettes de la Réunion..<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un plat plein de couleurs et de parfums, j'aime beaucoup... bonne soirée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> digne d'un grand chef.<br /> viens découvrir ma déco de Noël.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Super cette recette ensoleillée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mais c'est la maison du Père Noel!.......<br /> <br /> <br />
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V
<br /> OUIIIIIII la casa papa Noël, je t'emmènerai un jour<br /> bizes mode dinette<br /> <br /> <br />
F
<br /> Oh une franc-comtoise, comme moi !!!<br /> Je découvre ton blog et ses succulantes recettes miam miam, j'en ai déjà retenue, faudra que je teste !!!<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est une bien jolie assiette avec des couleurs superbes !<br /> Ce curcuma est d'une très belle qualité et doit apporter beaucoup de goût à ton plat !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Brrr!!!réchauffons nous avec ta belle recette.Pas de neige ici,mais un froid!Passe une bonne journée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce cari de poisson est tout simplement "divin" Merci Valérie!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Coucou Martine !! merci pour ton gentil commentaire @ bientôt bizes<br /> <br /> <br />
C
<br /> Joli cari très appétissant! j'en ai posté un ce matin mais c'est plutôt un cari qui n'en est pas un, j'y ai encore mis mon grain de sel! Bonne fin de soirée sous la neige! (ici aussi, dans le nord,<br /> il neige depuis le début de soirée!)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> tes photos sont sublimes et ensoleillées, pas comme la vue de la neige $<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Le cari de poisson, un régal mais AVEC piment pour moi sinon.....c'est pour le palais fragile des métros.<br /> <br /> bises<br /> <br /> jl<br /> <br /> <br />
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O
<br /> toutes ces belles couleurs tranchent avec la couleur uniforme de la neige !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quelle chance tu as de voir tobé la neige : magnifique photo ! j'arrrrrrive!!!! lol<br /> une tres belle recette aussi bien sur!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je note ta recette qui me tente beaucoup.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un poisson sans arr^te? il est pour moi!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jolies couleurs pour un plat sans dout€ délicieux!<br /> <br /> <br />
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