Confiture de mûres
C’est la saison des mûres, Anne - Laurence me fait signe de venir à la cueillette … 36°C ☼ chaleur étouffante mais les mûriers sont à l’ombre
Les abeilles sont de sortie et moi aussi, après la cueillette …
Une petite randonnée à Châtey
puis, place à une confiture maison, rien de plus simple
Pour réaliser cette confiture de mûres, il vous faut :
1, 300 kg de mûres
1 kg de sucre gélifiant ou,
le même poids de sucre semoule ou cristallisé
que le poids des mûres
Rincez les mûres à l’eau froide, pressez le citron pour en extraire le jus
Dans une bassine à confiture, versez, les mûres, le sucre et le jus de citron
Mélangez à la cuillère en bois et laissez macérer quelques heures
( 4 heures pour moi ) en mélangeant de temps en temps
Portez le tout à ébullition, à partir de ce temps, comptez 7 minutes de cuisson si vous utilisez un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes
Maintenir la cuisson à frémissements, en remuant souvent
2 minutes avant la fin du temps de cuisson
écrasez légèrement les mûres avec une écumoire
Vérifiez le cuisson, en versant quelques gouttes sur une assiette froide
penchez l’assiette la confiture doit couler doucement
Stérilisez vos pots, faites - les sécher à l’air libre et à l’envers, sur un linge propre
Écumez, versez en pots immédiatement, retournez - les 4 à 5 minutes
La confiture doit - être mise en pot à une température de 90°C minimum
Le fait de retourner les pots, aide à une étanchéité parfaite
à une meilleure conservation et à vider l’air rapidement, ce qui évite les moisissures

Les abeilles sont de sortie et moi aussi, après la cueillette …
Une petite randonnée à Châtey
puis, place à une confiture maison, rien de plus simple

1, 300 kg de mûres
1 kg de sucre gélifiant ou,
le même poids de sucre semoule ou cristallisé
que le poids des mûres

Dans une bassine à confiture, versez, les mûres, le sucre et le jus de citron
Mélangez à la cuillère en bois et laissez macérer quelques heures
( 4 heures pour moi ) en mélangeant de temps en temps
Portez le tout à ébullition, à partir de ce temps, comptez 7 minutes de cuisson si vous utilisez un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes
Maintenir la cuisson à frémissements, en remuant souvent
2 minutes avant la fin du temps de cuisson
écrasez légèrement les mûres avec une écumoire
Vérifiez le cuisson, en versant quelques gouttes sur une assiette froide
penchez l’assiette la confiture doit couler doucement
Stérilisez vos pots, faites - les sécher à l’air libre et à l’envers, sur un linge propre
Écumez, versez en pots immédiatement, retournez - les 4 à 5 minutes
La confiture doit - être mise en pot à une température de 90°C minimum
Le fait de retourner les pots, aide à une étanchéité parfaite
à une meilleure conservation et à vider l’air rapidement, ce qui évite les moisissures


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