750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Crème de carottes aux panais

10 Janvier 2010, 15:30pm

Publié par Valérie

Pour mettre en avant le superbe coffret de minis cocottes offert par
 Marie, David, Carla & Paolo
 ( ils ne sont pas passés à côté de mes envies )

Je leurs fait honneur en les présentant avec cette onctueuse
" crème de carottes aux panais "

velouté de carottes aux panais.001Pour 4 personnes :

4 cuillères de beurre
1 gros oignon haché
450 g de carottes hachées
2 gros panais hachés
1 cuillère de gingembre frais râpé
1 cuillerée de zestes d'orange
600 ml de bouillon de légumes ( 1 L pour moi )
125 ml de crème fleurette
Sel de Guérande & poivre 5 baies
Brins de ciboulette pour servir ( ou coriandre )

carottes & panais.001Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l'oignon et faire suer 3 minutes en remuant

Ajoutez les carottes et les panais hachés couvrez, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les légumes soient fondants

Incorporez le gingembre, le zeste d'orange et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres

Hors du feu, laissez tièdir 10 minutes

Mixez le mélange jusqu'à ontention d'une consistance lisse
Incorporez la crème fleurette
Salez, poivrez, réchauffez à feu doux
  Versez la crème de carottes aux panais, dans les minis cocottes
Agrémentez d'un tour de moulin à poivre et de ciboulette
Servez immédiatement
panais.001Profil du PANAIS

Importé en Amérique par des colons européens, le panais est un légume racine
qui appartient à la même famille que la carotte

Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux
en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux
Ce légume gagne à être mieux connu, notamment pour sa polyvalence
 il se déguste cru ou cuit comme la carotte et peut ainsi être incorporé
 à une multitude de plats

Les bienfaits du PANAIS

 Le panais renferme des molécules actives qui auraient des effets bénéfiques
 dans la prévention du cancer.

 Il contient notamment un antioxydant appelé apigénine, qui a démontré in vitro la capacité de diminuer l’activité d’un enzyme
 impliqué dans le développement du cancer3

 Le panais contient aussi, comme d’autres légumes de la famille de la carotte, des composés appelés polyacétylènes4.

 Des chercheurs ont noté que certains de ces polyacétylènes, notamment le falcarinol, pouvaient diminuer in vitro la prolifération de cellules cancéreuses4,5

 Le falcarinol issu de cette famille de légumes est rapidement absorbé par l’organisme humain.

Des chercheurs estiment que ce composé pourrait contribuer plus qu’on le pense aux bienfaits des légumes de la famille de la carotte dans la prévention du cancer4.

Cette hypothèse doit cependant être vérifiée par plusieurs
 autres études chez l’humain.

Fraîchement râpé, il apportera une touche originale à vos salades
Revenu au beurre ou dans les ragoûts, il révèle une agréable saveur sucrée
Sa haute teneur en folate et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif
                                        Il fournit des antioxydants et des fibre
                                                                                                                              Sources : passeport santé

Commenter cet article

L
<br /> ce qui est extraordinaire, c'est qu'on découvre des nouveaux blogs de ci , de là !!!!! j'ai découvert le votre en cliquant sur votre liens dans le blog de pearl, vous étiez juste en dessous de ma<br /> réponse com., lol !!! puis je me suis inviter dans votre cuisine et je me suis perdu de gourmandise dans vos placards et sur votre table ! alors je n'ai pu résister à l'envie de réaliser de suite<br /> une de vos recette, et comme il fait encore bien froid ! c'est votre crème carottes aux panais qui m'a tapé dans l'oeil ! je me suis permise de la publié ce jour ! car un velouté pareil......ne<br /> peux que revenir nous chatouiller les papilles !!! je vous remercie pour ce partage et cette excellente recette !<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> une jolie crème que j'ai envie de déguster, et oui, même à cette heure-ci, ...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> bonsoir je ne connaissais pas le "panais" et je relaie votre recette sur mon billet de demain consacré à une recette de carotte turque en vous souhaitant le bonsoir d'istanbul!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est un bon légumes, plutôt une racine … contente de ce partage, bonne soirée<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore ce légume et son petit gout bien particulier !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Merci pour tes publications sur ma communauté ! celle d'aujoudh'ui est particulièrement appétissante : les petits gâteaux aux prunes.......Beau et très certainement délicieux !!!! bizbiz<br /> Ps, je vais bientôt recevoir de la levure Demarle, j'espère progresser en boulang. @+<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Tu nous publieras tout ça…<br /> C'est un véritable plaisir de participer dans ta communauté<br /> Bizes @ +<br /> <br /> <br />
T
<br /> Très fan du panais et avec la carotte, ça fonctionne très bien, j'avais ajouté un peu de jus d'orange et de réglisse...<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Très belle idée au lieu de zeste du jus d'oarange je suis d'accord … réglisse pourquoi pas la cuisine créative c'est partit …<br /> <br /> <br />
A
<br /> Et bien voilà de jolies p'tites cocottes à déguster pour nous réchauffer.Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> j'adore ce genre de velouté<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'organise un concours, tu peux venir jeter un coup d'oeil si tu veux<br /> chaudronnette $$<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Hello, merci pour l'info … @ suivre, bizes<br /> <br /> <br />
M
<br /> une très belle soupe , ça doit être excellente<br /> bisou $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est bien agréable surtout en cette saison !! Bises et bonne soirée c^^c<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hummm merci ! et sympa le panais je l'ai découvert il y a peu, bonne soirée à bientot<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un beau velouté tres bon par ce froid et plein de vitamines! merci!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> j'ai gouté au panais pour la 1ere fois il y a peu, et j'ai trouvé ça bof! J'y ai gouté cru, et je trouve que ça donnait une drôle de<br /> 'impression, un epu comme un anésthésique en bouhce<br /> Le reste je l'ai fait en soupe mais c'est vraiment spécial $$<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Drole d'impression, n'en aurais-tu pas trop mis ? parce nous avons très bien aimé … excellent un peu comme du navet et le tout adoucie et sucre légèrement la cette recette !!! après les goût ne se<br /> discutent pas<br /> Bonne nuit bizes<br /> <br /> <br />
C
<br /> Une bien belle soupe! onctueuse, colorée, appétissante! tout ce que j'aime! La soupe est la bienvenue par ce temps froid, je l'ai moi aussi mise à l'honneur sur le blog.Bon dimanche! Bisous et clic<br /> pub!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> moi aussi je l'ai ce coffret (kdo de ma maman) il est très bien j'ai d'ailleurs testé plein de recettes (tu peux voir dans la rubrique soupes de mon blog).<br /> Il y a le même coffret pour le chocolat, les crèmes brulées, les macarons... Joli cadeau et utile. Bonne continuation.<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> J'ai également vu les autres coffrets, ( plus de place dans mes placards ) aie aie<br /> Bizes<br /> <br /> <br />
E
<br /> C'e'st drôle c e qu'on trouve comme recettes light après les fêtes . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> une soupe qui réchauffe<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Merci pour cette succulente recette, merci pour toutes ces info sur le panais ( un légume que j'aime beaucoup).<br /> Je te souhaite une très bonne fin de journ€€.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> salut !<br /> appétissante ta soupe ! je n'ai jamais goûté le panais !!<br /> c'est que l'on en trouve pas partout, du coup je ne pense pas à ce légume !<br /> bizzzzzz<br /> aurél<br /> <br /> <br />
Répondre