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COOK PARADISE

Crème de carottes aux panais

10 Janvier 2010, 15:30pm

Publié par Valérie

Pour mettre en avant le superbe coffret de minis cocottes offert par
 Marie, David, Carla & Paolo
 ( ils ne sont pas passés à côté de mes envies )

Je leurs fait honneur en les présentant avec cette onctueuse
" crème de carottes aux panais "

velouté de carottes aux panais.001Pour 4 personnes :

4 cuillères de beurre
1 gros oignon haché
450 g de carottes hachées
2 gros panais hachés
1 cuillère de gingembre frais râpé
1 cuillerée de zestes d'orange
600 ml de bouillon de légumes ( 1 L pour moi )
125 ml de crème fleurette
Sel de Guérande & poivre 5 baies
Brins de ciboulette pour servir ( ou coriandre )

carottes & panais.001Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l'oignon et faire suer 3 minutes en remuant

Ajoutez les carottes et les panais hachés couvrez, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les légumes soient fondants

Incorporez le gingembre, le zeste d'orange et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres

Hors du feu, laissez tièdir 10 minutes

Mixez le mélange jusqu'à ontention d'une consistance lisse
Incorporez la crème fleurette
Salez, poivrez, réchauffez à feu doux
  Versez la crème de carottes aux panais, dans les minis cocottes
Agrémentez d'un tour de moulin à poivre et de ciboulette
Servez immédiatement
panais.001Profil du PANAIS

Importé en Amérique par des colons européens, le panais est un légume racine
qui appartient à la même famille que la carotte

Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux
en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux
Ce légume gagne à être mieux connu, notamment pour sa polyvalence
 il se déguste cru ou cuit comme la carotte et peut ainsi être incorporé
 à une multitude de plats

Les bienfaits du PANAIS

 Le panais renferme des molécules actives qui auraient des effets bénéfiques
 dans la prévention du cancer.

 Il contient notamment un antioxydant appelé apigénine, qui a démontré in vitro la capacité de diminuer l’activité d’un enzyme
 impliqué dans le développement du cancer3

 Le panais contient aussi, comme d’autres légumes de la famille de la carotte, des composés appelés polyacétylènes4.

 Des chercheurs ont noté que certains de ces polyacétylènes, notamment le falcarinol, pouvaient diminuer in vitro la prolifération de cellules cancéreuses4,5

 Le falcarinol issu de cette famille de légumes est rapidement absorbé par l’organisme humain.

Des chercheurs estiment que ce composé pourrait contribuer plus qu’on le pense aux bienfaits des légumes de la famille de la carotte dans la prévention du cancer4.

Cette hypothèse doit cependant être vérifiée par plusieurs
 autres études chez l’humain.

Fraîchement râpé, il apportera une touche originale à vos salades
Revenu au beurre ou dans les ragoûts, il révèle une agréable saveur sucrée
Sa haute teneur en folate et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif
                                        Il fournit des antioxydants et des fibre
                                                                                                                              Sources : passeport santé

Commenter cet article

loloche 03/03/2010 09:13


ce qui est extraordinaire, c'est qu'on découvre des nouveaux blogs de ci , de là !!!!! j'ai découvert le votre en cliquant sur votre liens dans le blog de pearl, vous étiez juste en dessous de ma
réponse com., lol !!! puis je me suis inviter dans votre cuisine et je me suis perdu de gourmandise dans vos placards et sur votre table ! alors je n'ai pu résister à l'envie de réaliser de suite
une de vos recette, et comme il fait encore bien froid ! c'est votre crème carottes aux panais qui m'a tapé dans l'oeil ! je me suis permise de la publié ce jour ! car un velouté pareil......ne
peux que revenir nous chatouiller les papilles !!! je vous remercie pour ce partage et cette excellente recette !
bisous loloche


mariellen 30/01/2010 00:47


une jolie crème que j'ai envie de déguster, et oui, même à cette heure-ci, ...


nina d'istanbul 14/01/2010 00:02


bonsoir je ne connaissais pas le "panais" et je relaie votre recette sur mon billet de demain consacré à une recette de carotte turque en vous souhaitant le bonsoir d'istanbul!!


Valérie 14/01/2010 21:45


C'est un bon légumes, plutôt une racine … contente de ce partage, bonne soirée


Audrey 11/01/2010 20:43


J'adore ce légume et son petit gout bien particulier !!!


aurore 11/01/2010 19:21


Merci pour tes publications sur ma communauté ! celle d'aujoudh'ui est particulièrement appétissante : les petits gâteaux aux prunes.......Beau et très certainement délicieux !!!! bizbiz
Ps, je vais bientôt recevoir de la levure Demarle, j'espère progresser en boulang. @+


Valérie 12/01/2010 13:16


Tu nous publieras tout ça…
C'est un véritable plaisir de participer dans ta communauté
Bizes @ +


tiuscha 11/01/2010 18:32


Très fan du panais et avec la carotte, ça fonctionne très bien, j'avais ajouté un peu de jus d'orange et de réglisse...


Valérie 12/01/2010 12:31


Très belle idée au lieu de zeste du jus d'oarange je suis d'accord … réglisse pourquoi pas la cuisine créative c'est partit …


Annick 11/01/2010 07:27


Et bien voilà de jolies p'tites cocottes à déguster pour nous réchauffer.Bisous.


tattoo 11/01/2010 01:26


j'adore ce genre de velouté


Chaudronnette 10/01/2010 21:41


j'organise un concours, tu peux venir jeter un coup d'oeil si tu veux
chaudronnette $$


Valérie 11/01/2010 07:54


Hello, merci pour l'info … @ suivre, bizes


mahassine 10/01/2010 21:29


une très belle soupe , ça doit être excellente
bisou $$$


Alena 10/01/2010 21:15


C'est bien agréable surtout en cette saison !! Bises et bonne soirée c^^c


ilocuisine 10/01/2010 20:53


hummm merci ! et sympa le panais je l'ai découvert il y a peu, bonne soirée à bientot


mélanie 10/01/2010 20:53


un beau velouté tres bon par ce froid et plein de vitamines! merci!
bonne soirée!


AurelieW 10/01/2010 20:43


j'ai gouté au panais pour la 1ere fois il y a peu, et j'ai trouvé ça bof! J'y ai gouté cru, et je trouve que ça donnait une drôle de
'impression, un epu comme un anésthésique en bouhce
Le reste je l'ai fait en soupe mais c'est vraiment spécial $$


Valérie 10/01/2010 20:51


Drole d'impression, n'en aurais-tu pas trop mis ? parce nous avons très bien aimé … excellent un peu comme du navet et le tout adoucie et sucre légèrement la cette recette !!! après les goût ne se
discutent pas
Bonne nuit bizes


Cécile 10/01/2010 18:37


Une bien belle soupe! onctueuse, colorée, appétissante! tout ce que j'aime! La soupe est la bienvenue par ce temps froid, je l'ai moi aussi mise à l'honneur sur le blog.Bon dimanche! Bisous et clic
pub!


Audrey 10/01/2010 18:17


moi aussi je l'ai ce coffret (kdo de ma maman) il est très bien j'ai d'ailleurs testé plein de recettes (tu peux voir dans la rubrique soupes de mon blog).
Il y a le même coffret pour le chocolat, les crèmes brulées, les macarons... Joli cadeau et utile. Bonne continuation.


Valérie 12/01/2010 11:51


J'ai également vu les autres coffrets, ( plus de place dans mes placards ) aie aie
Bizes


e gars astronomique 10/01/2010 18:12


C'e'st drôle c e qu'on trouve comme recettes light après les fêtes . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


chacha 10/01/2010 16:47


une soupe qui réchauffe


oumotalal 10/01/2010 16:37


Merci pour cette succulente recette, merci pour toutes ces info sur le panais ( un légume que j'aime beaucoup).
Je te souhaite une très bonne fin de journ€€.


aurél 10/01/2010 16:04


salut !
appétissante ta soupe ! je n'ai jamais goûté le panais !!
c'est que l'on en trouve pas partout, du coup je ne pense pas à ce légume !
bizzzzzz
aurél