Crème de carottes aux panais
Pour mettre en avant le superbe coffret de minis cocottes offert par
Marie, David, Carla & Paolo
( ils ne sont pas passés à côté de mes envies )
Je leurs fait honneur en les présentant avec cette onctueuse
" crème de carottes aux panais "
Pour 4 personnes :
4 cuillères de beurre
1 gros oignon haché
450 g de carottes hachées
2 gros panais hachés
1 cuillère de gingembre frais râpé
1 cuillerée de zestes d'orange
600 ml de bouillon de légumes ( 1 L pour moi )
125 ml de crème fleurette
Sel de Guérande & poivre 5 baies
Brins de ciboulette pour servir ( ou coriandre )
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l'oignon et faire suer 3 minutes en remuant
Ajoutez les carottes et les panais hachés couvrez, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les légumes soient fondants
Incorporez le gingembre, le zeste d'orange et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres
Hors du feu, laissez tièdir 10 minutes
Mixez le mélange jusqu'à ontention d'une consistance lisse
Incorporez la crème fleurette
Salez, poivrez, réchauffez à feu doux
Versez la crème de carottes aux panais, dans les minis cocottes
Agrémentez d'un tour de moulin à poivre et de ciboulette
Servez immédiatement
Profil du PANAIS
Importé en Amérique par des colons européens, le panais est un légume racine
qui appartient à la même famille que la carotte
Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux
en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux
Ce légume gagne à être mieux connu, notamment pour sa polyvalence
il se déguste cru ou cuit comme la carotte et peut ainsi être incorporé
à une multitude de plats
Les bienfaits du PANAIS
Le panais renferme des molécules actives qui auraient des effets bénéfiques
dans la prévention du cancer.
Il contient notamment un antioxydant appelé apigénine, qui a démontré in vitro la capacité de diminuer l’activité d’un enzyme
impliqué dans le développement du cancer3
Le panais contient aussi, comme d’autres légumes de la famille de la carotte, des composés appelés polyacétylènes4.
Des chercheurs ont noté que certains de ces polyacétylènes, notamment le falcarinol, pouvaient diminuer in vitro la prolifération de cellules cancéreuses4,5
Le falcarinol issu de cette famille de légumes est rapidement absorbé par l’organisme humain.
Des chercheurs estiment que ce composé pourrait contribuer plus qu’on le pense aux bienfaits des légumes de la famille de la carotte dans la prévention du cancer4.
Cette hypothèse doit cependant être vérifiée par plusieurs
autres études chez l’humain.
Fraîchement râpé, il apportera une touche originale à vos salades
Revenu au beurre ou dans les ragoûts, il révèle une agréable saveur sucrée
Sa haute teneur en folate et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif
Il fournit des antioxydants et des fibres Sources : passeport santé
Marie, David, Carla & Paolo
( ils ne sont pas passés à côté de mes envies )
Je leurs fait honneur en les présentant avec cette onctueuse
" crème de carottes aux panais "

4 cuillères de beurre
1 gros oignon haché
450 g de carottes hachées
2 gros panais hachés
1 cuillère de gingembre frais râpé
1 cuillerée de zestes d'orange
600 ml de bouillon de légumes ( 1 L pour moi )
125 ml de crème fleurette
Sel de Guérande & poivre 5 baies
Brins de ciboulette pour servir ( ou coriandre )

Ajoutez les carottes et les panais hachés couvrez, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les légumes soient fondants
Incorporez le gingembre, le zeste d'orange et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres
Hors du feu, laissez tièdir 10 minutes
Mixez le mélange jusqu'à ontention d'une consistance lisse
Incorporez la crème fleurette
Salez, poivrez, réchauffez à feu doux
Versez la crème de carottes aux panais, dans les minis cocottes
Agrémentez d'un tour de moulin à poivre et de ciboulette
Servez immédiatement

Importé en Amérique par des colons européens, le panais est un légume racine
qui appartient à la même famille que la carotte
Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux
en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux
Ce légume gagne à être mieux connu, notamment pour sa polyvalence
il se déguste cru ou cuit comme la carotte et peut ainsi être incorporé
à une multitude de plats
Les bienfaits du PANAIS
Le panais renferme des molécules actives qui auraient des effets bénéfiques
dans la prévention du cancer.
Il contient notamment un antioxydant appelé apigénine, qui a démontré in vitro la capacité de diminuer l’activité d’un enzyme
impliqué dans le développement du cancer3
Le panais contient aussi, comme d’autres légumes de la famille de la carotte, des composés appelés polyacétylènes4.
Des chercheurs ont noté que certains de ces polyacétylènes, notamment le falcarinol, pouvaient diminuer in vitro la prolifération de cellules cancéreuses4,5
Le falcarinol issu de cette famille de légumes est rapidement absorbé par l’organisme humain.
Des chercheurs estiment que ce composé pourrait contribuer plus qu’on le pense aux bienfaits des légumes de la famille de la carotte dans la prévention du cancer4.
Cette hypothèse doit cependant être vérifiée par plusieurs
autres études chez l’humain.
Fraîchement râpé, il apportera une touche originale à vos salades
Revenu au beurre ou dans les ragoûts, il révèle une agréable saveur sucrée
Sa haute teneur en folate et en vitamine C en fait un aliment vraiment nutritif
Il fournit des antioxydants et des fibres Sources : passeport santé
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