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COOK PARADISE

Épis aux flocons d'avoine

23 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une fantaisie à expérimenter absolument

 

Deux pains en épis qui semblent sortir du four du boulanger
Le secret de ce pain tient dans le mélange de farines auquel on ajoute des flocons d’avoine

 

epis-aux-flocons-d-avoine.gif

 

Pour  2 épis

150 g de farine T 45 Moulin de l'abbaye
80 g de farine de seigle Moulin de l'Abbaye
60 g de flocons d’avoine
170 ml d’eau tiède
10 ml d’huile d’olive extra vierge Épi Gourmet
2 cuillères de levure fermentescible Bien Manger
1 pincée de sel fin
1 cuillerée de sucre semoule
2 cuillères de poudre de lait

Dans la cuve de la MAP

diluez la levure dans l’eau tiède, ajoutez les farines

les flocons d’avoine, le sucre,la poudre de lait

l'huile d’olive et le sel

remuez à la cuillère en bois puis laissez reposer 15 minutes

démarrez ensuite le programme pétrissage court ou long selon votre MAP


Au bout de ce temps divisez le pâton en 2 parties égales

formez des bâtons, placez-les sur une plaque

Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis

ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette


Préchauffez le four à 200 °C sans oublier de l’humidifier

enfournez pour 40 minutes

 

epis-aux-flocons-d-avoine.001.jpg

 

Ce type de pain est particulièrement goûteux avec du miel

des confitures, de la pâte à tartiner …


Si vous ne possédez pas de Machine À Pain, vous pouvez également faire un pétrissage à la main ou au robot

 

 

 

Commenter cet article

Les délices de la cadoule 27/10/2010 15:11



ça à l'air bien bon ce pain, dés que 'jai un peu de temps je vais m'y mettre :-)



Eliane 27/10/2010 07:08



Bonjour,  ah oui, j'ai tout ce qu'il faut... merci et gros bisous


 


excellent mercredi



Chris 26/10/2010 22:17



Quelle belle réussite !



Sweet & Salty 26/10/2010 19:03



Ils sont magnifiques tes épis ! Bravo


Bisous


Dan



veb 26/10/2010 13:08



Là tu m'épates car le pain j'en fais souvent, mais la baguette en épis, j'ai du mal alors j'admire.....



marina 26/10/2010 12:13



Cela me semble un peu plus compliquée mais je vais y rezgarder de plus prés car la je dois allée bosser  mais recette interressante moi qui adore les pains divers bisous marinascrapp



nawel 25/10/2010 15:39



Bonjour Valérie,


Après une éscapade touristique pour visiter la région, je suis de retour!


Tes épis sont extra, avec les flocons d'avoine, ça me donne bien envie!


Bisous et bonne journée



itachi 25/10/2010 06:20



hello!!


je te souhaite un bon début de semaine


@ demain!


bises*


 



Martine 25/10/2010 00:11



Coucou Valérie,


Comment vas tu?? Dis donc ils sont exceptionnels ces épis!! Tu vas sans aucun doute détroner ton boulanger!!


A bientôt


Bisous


Martine


 


 



ratiba 24/10/2010 22:20



le pain est tres beau merci pour le partage bisous*****



jacre 24/10/2010 22:04



superbe, ces épis sont super beaux....bises



Yolande 24/10/2010 21:56



vraiment superbe ! j'adore !


bisous



mentale 24/10/2010 21:37



mon coucou du jour en te souhaitant un bon lundi! bise



jeanne 24/10/2010 20:29



Je note cette belle recette mais il n'est pas utile de laisser lever la pâte après le façonnage et avant la cuisson ? Merci à toi, excellente fin de soirée, bises.



Valérie 25/10/2010 08:23



Hello Jeanne, il est meilleur de laisser reposer la pête après pétrissage et également lever cette pâte après façonnage, je te souhaite un beau début de semaine, bise.



alberie26 24/10/2010 18:47



j'adore la forme, avec le bout de chaque épis qui croustille sous la dent !! :) bravo cop's gros bisou



cuisineplurielle 24/10/2010 18:47



et bien voilà un pain qui me plait bien



Patrick 24/10/2010 18:11



Coucou Valérie,


Mais dis-moi, tu es une véritable reine de la boulange ... Je t'avoue être stupéfait devant tes oeuvres magistralement réalisées !


C'est un plaisir et même un ravissement de voir tous ces beaux pains!


 


Un tout grand bravo, tu es vraiment épatante!


Bisou


Patrick



oumotalal 24/10/2010 09:57



Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! j'adore!! même sans rien il doit être appétissant ton pain, j'en prends note. Bises.



Doria 23/10/2010 22:43



Superbe cet épis aux flocons d'avoine !


Bisous et très bonne soirée de ce samedi,


Doria



mentale 23/10/2010 20:59



Mon coucou du jour en espérant que tu passes un bon weekend!


bise