750 grammes
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COOK PARADISE

Foie gras entier en terrine, mi-cuit à la vapeur

22 Octobre 2009, 16:30pm

Publié par Valérie

 L'approche des fêtes arrive à grand pas et j'ai constaté
 que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!

Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël

 Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser
la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
 il se fait en verrines et se garde facilement au frais
 dans une cave à vin, par exemple…

Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait

Un séjour dans le Périgord noir, bien sûr sans manquer
l’atelier foie gras & confit, de Michèle Gauderlot
Dans une ambiance familiale et franches rigolades











Pour réaliser un foie gras mi-cuit
:

Sel ( 15 g / kg )
poivre ( 3 g / kilo )
Cognac, armagnac, ou eau de vie pomme ou prune
Ou vin blanc moelleux
Mélangez tous les ingrédients dans un bol
1 foie de canard ou d’oie

Dénervez le foie, le badigeonner
du mélange
Tassez des petits morceaux dans des bocaux stérilisés

Munissez-vous d'un ustensile qui vous permette de cuire à la
vapeur, il n'est pas nécessaire d'avoir un vrai cuiseur-vapeur
mais, une cocotte minute, un couscoussier, peuvent aussi bien faire l'affaire

Au cours de l'exécution de cette recette, la vapeur risque de pénétrer dans vos bocaux, ce qui gâcherait le foie, avant de refermer les bocaux, glissez une feuille d'aluminium sur laquelle vous poserez le couvercle

Pour un foie gras de 500 g environ, 10 minutes à la vapeur, couvercle fermé, puis 5 minutes, couvercles ouvert, seront parfait
Faites ensuite refroidir lentement et placez au réfrigérateur au minimum
48 heures

Cette recette est à mon avis celle qui révèle le mieux toute l'onctuosité d'un foie

Dégustez 2 à 3 mois après la fabrication, voire 6 mois, pour un résultat optimum

Une pensée à Albérie 26, Cuisine d'ici & d'ailleurs, Val'Ô Délices
Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria (  future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …

Fontaine Périgord

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C
<br /> Voila une recette que j'aime du terroir, Merci et merci aussi pour la tite pensée<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Commence à le préparer ……j'ai toujours une petite pensée pour vous les filles !!!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />