Foie gras entier en terrine, mi-cuit à la vapeur
L'approche des fêtes arrive à grand pas et j'ai constaté
que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!
Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël
Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser… la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
il se fait en verrines et se garde facilement au frais
dans une cave à vin, par exemple…
Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait
que les gourmets adorent les recettes Péridourdines !!!
Je vous propose une réalisation de foie gras mi - cuit, canard ou oie
à préparer maintenant, afin qu'il soit dégusté pour Noël
Une préparation garantie très simple et rapide à réaliser… la plus classique
je l'appelle plus communément " foie gras de garde"
il se fait en verrines et se garde facilement au frais
dans une cave à vin, par exemple…
Pourquoi de garde ? tout simplement parce qu'il se bonifiera en vieillissant
J'en ai dégusté un qui avait 5 ans d'âge, il était parfait

Un séjour dans le Périgord noir, bien sûr sans manquer
l’atelier foie gras & confit, de Michèle Gauderlot
Pour réaliser un foie gras mi-cuit :
Sel ( 15 g / kg )
poivre ( 3 g / kilo )
Cognac, armagnac, ou eau de vie pomme ou prune

Ou vin blanc moelleux
Mélangez tous les ingrédients dans un bol
1 foie de canard ou d’oie
Dénervez le foie, le badigeonner
du mélange
Tassez des petits morceaux dans des bocaux stérilisés
Munissez-vous d'un ustensile qui vous permette de cuire à la
vapeur, il n'est pas nécessaire d'avoir un vrai cuiseur-vapeur
mais, une cocotte minute, un couscoussier, peuvent aussi bien faire l'affaire
Au cours de l'exécution de cette recette, la vapeur risque de pénétrer dans vos bocaux, ce qui gâcherait le foie, avant de refermer les bocaux, glissez une feuille d'aluminium sur laquelle vous poserez le couvercle
Pour un foie gras de 500 g environ, 10 minutes à la vapeur, couvercle fermé, puis 5 minutes, couvercles ouvert, seront parfait
Faites ensuite refroidir lentement et placez au réfrigérateur au minimum
48 heures
Cette recette est à mon avis celle qui révèle le mieux toute l'onctuosité d'un foie
Dégustez 2 à 3 mois après la fabrication, voire 6 mois, pour un résultat optimum
Une pensée à Albérie 26, Cuisine d'ici & d'ailleurs, Val'Ô Délices
Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria ( future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …

Éliane "Parfums de campagne" ( qui nous vient de Belgique )
et à Doria ( future Périgourdine ??? )
Pour pas les citer …


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