750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Foie gras fait maison & son chutney de kumquats

28 Décembre 2011, 06:08am

Publié par Valérie

 

  Chaque année je teste une recette différente de foie gras

en espérant découvrir la perle rare, je crois que c'est fait !!

 

Une alliance et un dosage d'épices parfait, une cuisson imparable

et un façonnage régulier OUffff …

Mon beau père n'étant pas foie gras l'a beaucoup apprécié, à vous de tester …

 

foie-gras-2011.jpg

  Pour 2 lobes de foies de canard, (500 g environ).

 

 Le faire dégorger

(extraire le sang et le blanchir)

 

1 cuillère de gros sel

1 litre de lait écrémé

 

Déposez les foie dans un récipient avec le gros sel

recouvrez de lait filmez, laissez dégorger 1 nuit.

 

Le lendemain, épongez les foies, dénervez-les, préparez l'assaisonnement

 

épices foie grasL'assaisonnement

16 g/kg

 

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de 5 baies & poivre de Sichuan pilé au mortier

1 cuillerée de cassonade

1 pointe de 5 épices (2 g)

20 ml de mélange porto blanc et cognac

 

Le tout dans un bol, mélangez.

 

Déroulez un tapis à faire des sushis, recouvrez-le d'un film étirable

assaisonnez les foies sur les deux faces.

Recouvrez le foie d'un papier d'aluminium, aplatissez-le à l'aide d'un rouleau pâtissier puis formez un boudin en vous aidant du tapis à sushis et du film alimentaire, enveloppez le foie dans ce même film.

 

foie gras2.jpg

 

Placez-le 2 heures environ au réfrigérateur pour le figer, à la sortie emballez-le dans un sachet plastique bien hermétique puis réservez-le au congélateur.

 

Réalisez la même opération pour les deux lobes.


Sortez les foies 4 jours avant leurs cuissons

placez-les dans le bac du réfrigérateur.

chutney-de-kumquat.jpg

Le lendemain, faites les cuire dans une casserole d'eau frémissante

4 minutes environ par foie

(toujours dans leur emballage hermétique)

 

Placez les foies au réfrigérateur jusqu'à leurs dégustations.

 

Inspiration "Cuisine Plurielle"

 

  Pour le chuntney de kumquats

 

chutney-de-kumquats.jpg 

Réalisé sur la base des kumquats confits  

Pour 300 g de kumquats confits (égouttés)

 

1 petit oignon émincé

1 ail émincé

1 cuillère d'huile d'olive  ail & gingembre

1/2 cuillère de  curcuma La Boutique de la Réunion

1 pincée de piment d'Espelette Terre Exotique

70 ml de vinaigre de cidre

50 ml de jus d'orange fraîchement pressée

1/2 cuillerée de sel

20 g de gingembre frais râpé

 

Dans une casserole, avec l'huile d'olive chaude, faites suer l'oignon et l'ail

ajoutez les kumquats confit.

 

Le gingembre fraîchement râpé, le piment d'Espelette, le curcuma, sel, mélangez afin que les fruits s'imprègnent des parfums

Versez ensuite le jus d'orange, le vinaigre de cidre

laissez compoter doucement 30 à 40 minutes.

 

chutney.jpg

 

Inspiration "De vous à moi"

Commenter cet article

F
<br /> merci pour ta réponse!! en fait j'ai peur que ça est le gout de cru, puisque mi-cuit donc mi-cru!!! hi hi hi!! aussi j'avais fait une cuisson au torchon, ce qui n'est pas évident (pourtant très<br /> simple) et je peux te dire que les torchons je l'ai jeté tellement ils étaient gras!! pas moyen de les dégraisser!! :D<br />
Répondre
F
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> j'ai fait pour la première fois cette année un foi gras que j'ai trouvé très bon! ce qui m'interpelle dans ta recette se sont les 4 minutes de cuisson alors que dans la recette que j'ai trouvé il<br /> me disait de le faire cuire 25 min dans une eau qui ne devait pas bouillir.<br /> <br /> <br /> est-ce que t-on foi gras et un mi-cuit? est-ce qu'il y a une grosse différence de gout avec un cuit?<br /> <br /> <br /> en tout cas je trouve ta recette alléchante et bien expliqué, je pense te piquer la recette pour l'année prochaine!!<br /> <br /> <br /> bonne continuation!!<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Hello Fanilou, je te remercie de l'attention que tu portes à COOK PARADISE.<br /> <br /> <br /> Pour répondre à ta question, il a beaucoup de façon de réaliser le foie gras, à toi de trouver la bonne recette et celle qui te convient question goût. Le mien est un foie gras mi-cuit, il s'agit<br /> de ne pas le cuire trop longtemps sinon tu trouveras beaucoup de graisse, dommage !! pour ma part c'était la première fois que je le faisais de cette façon, tous on beaucoup apprécié … alors je<br /> me dos que c'est la bonne recette.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée, n'hésite pas de revenir.<br /> <br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Oh !!! il est superbe !!! je ne le fais pas ainsi mais ta technique m'a l'air vraiment bonne. Il est fini ? le mien oui. Il n'y a plus rien. Ce n'est pas encore là que je ferais les croquant<br /> hahaha !!!<br /> <br /> <br /> Les enfants sont partis. J'essayerai de te faire un mail très bientôt. Je t'embrasse et Bon réveillon pour demain !!  Bisous<br />
Répondre
V
<br /> je suis fan..miam!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite une très bonne fin d'année<br /> <br /> <br /> VAL<br />
Répondre
C
<br /> Miaam! ça me tente beaucoup ça!! Merci pour ta fidèlité à mon blog!! ça me touche beaucoup!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br /> Salma<br />
Répondre
R
<br /> Ce doit être vraiment délicieux avec le foie gras!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Superbe ce foie gras, l'an prochain faut vraiment que j'essaie de le faire moi même! Bizz, à très bientôt. Et très bon réveillon<br />
Répondre
I
<br /> Bonne journée Valérie !<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui je prépare le foie gras de la Saint-Sylvestre à mon tour !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
Répondre
O
<br /> Je veux gouter...<br /> <br /> <br /> bonne fêtes de fin d'année <br />
Répondre
B
<br /> Bien délicieux et appétissant ton foie gras maison avec son chutney, un vrai régal!! je vois bien un verre de vendanges tardives de gewurtz pour l'accompagner. belle journée<br />
Répondre
5
<br /> bonjour  VALERIE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PENDANT TOUTES  LES FETES<br /> <br /> <br /> EN FAMILLE OU EN TETE A TETE<br /> <br /> <br /> PAS QUESTION DE REGIME<br /> <br /> <br /> DANS DES PLATS SUBLIMES<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BISOUS 0° a trois heures<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />   56MELDIX77    <br /> <br /> <br />     le Briard        Breton    <br />
Répondre
A
<br /> pas de foie gras pour moi cette année<br />
Répondre
Y
<br /> hummmmmm un délice...<br />
Répondre
P
<br /> MAgnifique ce chutney! les saveurs sont top!! ^^ Joyeuses fêtes gourmandes!!<br />
Répondre
L
<br /> Il faut que je goute les kumquats ça semble etre des fruits bien délicieux, je te souhaite une bonne fin de journée<br />
Répondre
B
<br /> Magnifique que ce soit le foie gras ou le chutney, c'est superbe, bon réveillon du 31 bises<br />
Répondre
J
<br /> Encore une recette de foie gras réussie, bravo ! Et moi qui le rate pour la seconde année, je suis jalouse hi, hi, hi ! BRavo, je note aussi ton délicieux chutney de kumquats ! Merci, on se<br /> régale chez toi ! Bises<br />
Répondre
V
<br /> C'est vrai que la recherche du foie gras parfait, ça demande pas mal de persévérance^^<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup ce petit chutney de kumquat !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée et joyeuses fêtes à toi Valérie, bises<br />
Répondre
K
<br /> Superbe Valérie, des recettes de foie gras, il y en a plein les blogs mais ces kumquats confits et le goût indéfinissable du foie font un duo absolument fabuleux... il fallait y penser, il<br /> fallait le faire et... toute la somptuosité vient de toi !!! un tout grand bravo et merci... je prends, je note, j'imprime et... je me régale !!! bravo à toi !!<br /> <br /> <br /> belle fin de journée amie, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
W
<br /> je viens de faire mon foie gras maison aussi verdict samedi soir !!!  <br />
Répondre