Forêt noire en verrine
Une déclinaison de la forêt noire en verrine
Un dessert à préparer de préférence la veille.
Pour 6 verrines
Le biscuit
100 g de bon chocolat noir pâtissier
100 g de beurre demi-sel
3 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine type 45
2 cuillères de poudre de cacao amer
Faites fondre le beurre et le chocolat, mélangez, réservez
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige ferme, faites blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez le cacao amer, mélangez.
Ajoutez la farine, mélangez, versez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu, mélangez, terminez par incorporer en plusieurs fois et délicatement
les blancs en neige.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Sur la plaque perforée recouverte du flexipat, placez le cadre inox, versez la préparation au chocolat, enfournez pour 12 minutes environ, laissez tiédir puis découpez 6 cercles à l'aide d'un emporte pièce du même diamètre que vos verrines, découpez ensuite chaque disque en deux à l'aide d'un fil à foie gras.
L'appareil à forêt noire
250 g de mascarpone
2 oeufs
100 g de sucre
des cerises (en bocaux)
du chocolat blanc
kirsch
du sucre vanille- fraise des bois
Faites mariner les cerises dans le kirsch et le sucre
Dans un récipient, assouplir le mascarpone
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige ferme
Faites blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone, mélangez
incorporez délicatement les blancs en neige.
Le montage
Au fond de chaque verrine, disposez un disque de biscuit au chocolat
versez 2 cuillères de jus de la marinade des cerises
déposez des cerises sur le biscuit, recouvrez de crème au mascarpone
recommencez l'opération.
Terminez en décorant d'une cerise et de copeaux de chocolat blanc.
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