750 grammes
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COOK PARADISE

Gelée de coings aux épices

12 Octobre 2009, 21:34pm

Publié par Valérie

C'est la saison des coings et Bernadette vient de m'en donner quelques kilos
 bonne aubaine, moi qui comptais faire de la gelée et pâte de coings
Mais dommage qu'ils soient tâchés, pas de pâte de coings cette fois ci…

Pour 5 à 7 pots :

1 kg de coings
1 kg de sucre environ ( selon le poids de jus )
2 citrons
1 gousse de vanille
3 clous de girofle
5 tours de moulin à poivre
Commencez par stériliser les pots
Lavez, brossez les coings, coupez les en 4
Prélevez le coeur et les pépins que vous emballez dans une gaze
 avec les clous de girofle, nouez fortement

Dans une grande marmite, déposez les coings, le ballotin confectionné
recouvrez largement d'eau
Amenez à ébullition, baissez le feu à frémissements
Laissez mijoter 30 minutes à  couvert, jusqu'à ce que les coings deviennent mous
Ajoutez de l'eau si besoin

A l'aide d'une écumoire, sortez les coings ( réservez pour une pâte de coings )
Pesez le jus des coings, ajoutez le même poids en sucre
Le tout dans une bassine à confiture avec le jus des citrons
La gousse de vanille coupée en deux et grattée
5 tours de moulin à poivre

Portez de nouveau à ébullition pendant 10 à 15 minutes
Écumez de temps en temps

Faites de test de prise de gelée sur une assiette froide
Empotez, laissez refroidir, refermez
Conservez dans un endroit frais à l'abri de la lumière

Conseil :
surveillez bien le temps de cuisson
la prise est rapide et la texture
peut changer rapidement

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D
<br /> Cette gelée est superbe et me fait très envie !!!!<br /> Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog, je suis très touchée.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bonjour Doria,<br /> <br /> Merci pour cette visite, à mon tour d'être flattée…<br /> @ bientôt<br /> Schuss<br /> <br /> <br />
O
<br /> La gelée de coing, j'adore. Les photos sont magnifiques. On a envie de les dévorer. Merci Bernadette pour les coings, et à toi pour les recettes. Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bonsoir le chti' mi<br /> <br /> Merci pour ce gentil commentaire, et aussi à Bernadette, elle est très chouette.<br /> Je lui garde un pot bien sûr…<br /> @ très bientôt<br /> <br /> <br />