Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

Gigot d'agneau miel & épices, cocotte safranée de petits légumes

18 Janvier 2012, 06:00am

Publié par Valérie

 

Cette année le repas de Noël se déroulait à la maison,

J'ai choisi pour plat de résistance

un gigot parfumé accompagné de petits légumes safranés.


 

gigot-epice-et-miel-copie-1.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

Le gigot

 

1 gigot de 2,5 kg

1/2 citron

1 orange

1 cuillerée de poudre de cannelle

1 cuillère de curcuma en poudre Réunion Boutik

1 cuillère de graines de cumin

1 dose de safran (2 g)

1/2 cuillerée de poudre de piment rouge

2 cuillères de miel de fleur de Longanier Éthiquable

2 cuillères de sucre de canne complet Éthiquable

30 g de gingembre frais

6 clous de girofle

8 gousses d'ail

Sel

 

aromates-gigot-agneau.001.jpg

La veille,

 

Parez le gigot en éliminant les petits morceaux de peau

incisez-le sur toute sa surface.

Pelez, hachez les gousses d'ail, pressez le citron et l'orange, mixez toutes les épices avec le sucre

l'ail haché et les jus de citron et d'orange, ajoutez le miel

remuez et enduisez-en entièrement le gigot dans un plat à rôtir.

 

miel longaniersucre-complet.jpg

Couvrez-le d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur toute une nuit.

 

Le lendemain, préchauffez le four à 240° (th8) enfournez, à mi-hauteur

le gigot dans son plat avec la marinade.

 

 

Versez 250 ml d'eau chaude, laissez cuire 30 mn puis retournez le gigot

continuez la cuisson encore 15 mn.

Baissez la température du four à 180° (th6) pour une cuisson d'environ 15 mn.


Sortez la viande, laissez-la reposer 10 mn à l'entrée du four avant de découper.

 

cocotte-legumes-safranes.jpg

 

Pour les minis cocottes

 

300 g de panais

250 g de pdt rouges

150 g de petites carottes

250 g de navets boule d'or

1 poignée de roquette

1 dosette de filaments de safran

1 gousse d’ail

50 g de beurre

300 ml de bouillon de volaille ARIAKÉ

300 ml de crème liquide

Sel fin

 

Pelez et lavez soigneusement les autres légumes

(sauf le panais qui se cuit avec sa peau)

Coupez en bâtonnets tous les légumes, pelez, dégermez et émincez l’ail

Lavez et essorez la roquette.


Préparez le bouillon de volaille ARIAKÉ,

 

Dans une cocotte, faites fondre le beurre, lorsqu’il mousse, ajoutez le safran, patientez 1 mn, puis ajoutez tous les légumes.

Enrobez-les de beurre safrané, puis versez le bouillon de volaille, faites cuire ces légumes à petit feu jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore un peu fermes, versez alors la crème liquide et poursuivez la cuisson 5 mn à couvert.

 

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire

Réservez dans un four chaud jusqu'au moment du service

Présentez les légumes en mini cocotte avec la sauce et, au moment de servir ajoutez la poignée de roquette grossièrement hachée.

 

 

Source "Elle à table"

Commenter cet article

Patrick 30/01/2012 20:25


Une recette " Top chef " réalisée en deux temps Et quelle recette ! c'était véritablement une table de réjouissances culinaires!


 


Bravo Valérie, tu mérites bien le cordon bleu !


Bisou


Patrick

Vèb 29/01/2012 22:13


Parfumé, goûteux festif il a tout pour me plaire ce plat. A la maison il fait toujours l'unanimité et les mini cocotte belle idée. Biz bien cordiale et bonne fin de soirée merci pour ta fidélité
sans faille

56MELDIX77 le Briard Breton 20/01/2012 05:28


BONJOUR  VALERIE


 


BON VENDREDI


BONNE FIN DE SEMAINE


BISOUS  6°


 


J G R C

angie 20/01/2012 00:08


Très appétissant!


et il faut dire que tes photos sont très réussites !!! ;) ;)


Bises


Angie

jeanne 19/01/2012 23:57


Excellente idée ce gigot de noël aux épices et j'aime aussi beaucoup ta cocotte de légumes avec les panais, c'est si bon, bravo ! Bonne nuit. Bises. Jeanne

alberie26 19/01/2012 23:06


des mets bien appétissant bravo !!! gros bisous

Bacchus 19/01/2012 22:01


un plat bien savoureux et appétissant, parfumé, tout pour se régaler. bonne soirée

silvi 19/01/2012 21:35


Je te souhaite une bonne soirée Valérie , bisous !

Doria 19/01/2012 21:18


Le gigot est superbement bien parfumé !


C'est une viande que j'aime beaucoup !


Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

isy 19/01/2012 20:36


très belle recette, merci pour ce beau partage


à bientôt, bises

Amélie 19/01/2012 20:35


Pleins de saveurs dans ton plat ! Vous avez dû vous régaler !
Bonne soirée, bisous

laetiduperche 19/01/2012 16:30


Kikou en ce jeudi pluvieux ! un jour il gèle, le lendemain il fait 10°. Drôle d'hiver cette année...Merci pour le détail de cette recette appétissante. bises.

Kandra 19/01/2012 14:36


Et ça a l'air si tendre... hmmmm !

Gut 19/01/2012 14:14


Je me régale et puis je t'embrasse ! à bientôt Valérie

Rosa 19/01/2012 12:44


Que de belles saveurs! Un plat qui doit être extra succulent.


 


Bises,


 


Rosa

Eliane 19/01/2012 11:26


coucou Valérie,  une belle cuisine d'épices exotique avec une touche de Valérie, j'adore !


belle journée ici gris, pluie et  vent en bourrasque...->

Yvon 19/01/2012 09:51


merci pour cette belle recette, Valérie


bisous + $

sandra 19/01/2012 08:52


ton plat fait chavirer mes papilles!

Emilie Cuisine 19/01/2012 07:36


Mhhhh ca doit être un délice. Bonne journée.

56MELDIX77 le Briard Breton 19/01/2012 04:00


BONJOUR  VALERIE


 


BONNE FIN DE SEMAINE


ICI REDOUX TOTAL


APRES UNE JOURNEE DE PLUIE


DES QUATRE HEURES 12°


 


BISOUS


   
56MELDIX77    


    le Briard        Breton