Gratin de fenouil à la béchamel
On l'aime ou pas, pour ceux qui savent apprécier sa note anisée.
POUR 6 PERSONNES
6 bulbes de fenouil
6 tranches de poitrine nature
100 g de lardons
200 g de Comté râpé
20 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
Sel & poivre du moulin
Séparez les feuilles des bulbes de fenouil, faites cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, préparez la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, versez le lait froid, portez à ébullition en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, salez très légèrement, poivrez.
Préchauffez le four à 210°C
Beurrez un plat à gratin, répartissez-y le fenouil
les lardons, nappez de sauce béchamel
parsemez de Comté
recouvrez de tranches de poitrine.
Enfournez pour 25 minutes, puis passez en position grill
3 à 5 minutes pour faire dorer.
Servez aussitôt.
VARIANTES
En salade
Le fenouil s'apprécie bien, coupé en lamelles fines avec des quartiers d'oranges et des olives noires.
CHAUD
Découpez-le en deux, cuit à la vapeur, al dente (trop cuit il perd sa saveur)
accompagné d'un poisson en gratin, ou avec une viande.
LE FENOUIL est peu énergétique, cru il est riche en vitamines C
cuit ses fibres facilitent le transit intestinal.
Il se conserve très bien dans un bac à légumes, pensez quand même à l'enfermer dans une boite hermétique car il a tendance à communiquer son parfum anisé puissant aux produits voisins.
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dineavecsandrine 02/04/2012 17:29
ça sent beau... 29/03/2012 22:18
boljo 28/03/2012 02:11
samar 27/03/2012 23:20
Isa-Marie 27/03/2012 20:29
Délices latins 27/03/2012 19:47
Messergaster 27/03/2012 18:57
Heart Of Wild 27/03/2012 16:47
Valérie 27/03/2012 17:00
nawel 27/03/2012 14:43
sandra 27/03/2012 11:09
francis 27/03/2012 10:01
Rosa 27/03/2012 08:43
Fantaisie 27/03/2012 08:40
sophroch 27/03/2012 07:07
56MELDIX77 le Briard Breton 27/03/2012 06:08
PascalB 27/03/2012 03:45
Isa-Marie 26/03/2012 23:56
Isa-Marie 26/03/2012 23:55
Jackie 26/03/2012 23:19
Karine D. 26/03/2012 22:00