Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

Gratin de fenouil à la béchamel

26 Mars 2012, 04:29am

Publié par Valérie

 

On l'aime ou pas, pour ceux qui savent apprécier sa note anisée.

 

gratin-de-fenouil.jpg

 

POUR 6 PERSONNES

 

6 bulbes de fenouil

6 tranches de poitrine nature

100 g de lardons

200 g de Comté râpé

20 g de beurre

30 g de farine

  300 ml de lait

Sel & poivre du moulin

 

Séparez les feuilles des bulbes de fenouil, faites cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.

 

Pendant ce temps, préparez la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, versez le lait froid, portez à ébullition en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, salez très légèrement, poivrez.

 

3.jpg

 

Préchauffez le four à 210°C

 

Beurrez un plat à gratin, répartissez-y le fenouil

les lardons, nappez de sauce béchamel

parsemez de Comté

recouvrez de tranches de poitrine.

 

Enfournez pour 25 minutes, puis passez en position grill

3 à 5 minutes pour faire dorer.

Servez aussitôt.

 

VARIANTES

En salade

 

Le fenouil s'apprécie bien, coupé en lamelles fines avec des quartiers d'oranges et des olives noires.

 

CHAUD

 

Découpez-le en deux, cuit à la vapeur, al dente (trop cuit il perd sa saveur)

accompagné d'un poisson en gratin, ou avec une viande.

 

LE FENOUIL est peu énergétique, cru il est riche en vitamines C

cuit ses fibres facilitent le transit intestinal.

 

Il se conserve très bien dans un bac à légumes, pensez quand même à l'enfermer dans une boite hermétique car il a tendance à communiquer son parfum anisé puissant aux produits voisins.

gratin-1.jpg

Commenter cet article

dineavecsandrine 02/04/2012 17:29


Elle me plait bien cette recette...


Merci pour le partage, Sandrine

ça sent beau... 29/03/2012 22:18


Tu as bien raison de mettre ce légume excellent pour la santé à l'honneur. J'adore sont goût anisé alors ce petit gratin me tente bien !


Bonne soirée


Bises

boljo 28/03/2012 02:11


Non seulement je l'aime mais je l'adore, et ton plat va direct pour ma prochaine fournée.

samar 27/03/2012 23:20


j'aime bcp le fenouil j'aime son gout anisse :) ma mere nous faisait souvent des gratins de fenouil !! et le tien a l'air delicieux !!


bizzz et bonne soiree !!!

Isa-Marie 27/03/2012 20:29


Bonne soirée Valérie !


Amitiés d'Isa-Marie

Délices latins 27/03/2012 19:47


superbe idée ce gratin de fenouil ...je vais tester tient !...bonne soirée !

Messergaster 27/03/2012 18:57


j'aime bcp le fenouil.. mais pas cuit par contre, désolée!

Heart Of Wild 27/03/2012 16:47


A chaque fois je teste une recette, et à chaque fois je fais quelque peu la grimace, je n'aime pas.. Mais je me dis qu'à force je finirais par apprécier (je sais, suis un peu bizarre !) Mais en
tout cas, cela me donne envie !!

Valérie 27/03/2012 17:00



Oui tu as raison, le fenouil n'est pas souvent apprécié, mais je trouve que cuit au préalable à vapeur ou à l'eau il perd pas mal de son fort goût anisé, à tester :-)


BIses


Je te souhaite une excellente journée ensoleillée


Valérie.



nawel 27/03/2012 14:43


Bonjour Valerie,


Que je suis contente de te retrouver. Cela fait si longtemps


Moi j'adore le fenouil et en gratin encore plus.


Tres belle interpretation pour ce gratin qui donne envie


Je te souhaite une tres belle journee


Gros bisous et a bientot

sandra 27/03/2012 11:09


hum... miam

francis 27/03/2012 10:01


un plat au goût délicat plein de saveurs bravo et merci

Rosa 27/03/2012 08:43


Miam, j'adore ça! Je fais souvent ce genre de plat...


 


Bises,


 


Rosa

Fantaisie 27/03/2012 08:40


J'adore ton gratin avec son gout anisé !


Très bonne journée

sophroch 27/03/2012 07:07


Je ne suis pas très fan du fenouil, mais ton gratin me tente quand même...


bonne journée sous le soleil, bisous

56MELDIX77 le Briard Breton 27/03/2012 06:08


BONJOUR  VALERIE


QUAND LES FENOUILS FONT LEURS PUB


UN LEGUME AU BON GOUT D'ANIS


BISOUS


BON MARDI SOUS LE SOLEIL FRANCOMTOIS


 


 


   
56MELDIX77    


    le Briard        Breton    

PascalB 27/03/2012 03:45


J'aime ce légume avec son gout anisé, voilà une recette que je testerai.


bonne journée


Pascal

Isa-Marie 26/03/2012 23:56


Hyper gourmand !


J'adore le fenouil ! Et ta recette est particulièrement gourmande...


Bises d'Isa-marie

Isa-Marie 26/03/2012 23:55


Hyper gourmand ! J'adore le fenouil !


Bises d'Isa-Marie

Jackie 26/03/2012 23:19


Le fenouil j'adore, mais en gratin je ne connaissais pas et je vais essayer car mon mari va adorer. Merci pour cette recette. Belle soirée

Karine D. 26/03/2012 22:00


Un beau gratin bien appétissant !


Bis