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COOK PARADISE

Gratin de polenta au parmesan & ces tomates confites

2 Décembre 2010, 07:30am

Publié par Valérie

 

Cette polenta et ces tomates confites accompagnent à merveille

les viandes rouges ou volailles, pour moi, un rôti de boeuf

 CARRÉ DE BOEUF

 

polenta---tomates.jpg

 

Le gratin de polenta pour 6 personnes

 

250 g de semoule moyenne

1 litre de lait entier

2 oeufs

3 cuillères de beurre demi sel

Filet d'huile d'olive Épi Gourmet

Parmesan en poudre

Chapelure

Noix de muscade

Sel, poivre

 

Dans une grande casserole, versez le lait avec 1/2 litre d'eau, une pincée de sel

2 tours de moulin à poivre, lorsqu'il commence à bouillir, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux, à l'aide d'une cuillère en bois

pendant 10 minutes environ

 

coupez le feu ajoutez les oeufs un par un, toujours en remuant énergiquement

ajoutez une belle poignée de parmesan, mélangez, une fois la consistance souhaitée

versez dans un moule à gratin, préalablement huilé, lissez la surface à la spatule

 

saupoudrez de parmesan, de chapelure, de noix de muscade en poudre

  disposez quelques dés de beurre demi sel

 

Faites gratiner au four jusqu'à obtention d'une surface dorée

 

Les tomates confites

 

500 g de tomates cerises

4 oignons

2 cuillerées de sucre

Huile d'olive Épi Gourmet 

3 brins de romarin frais

1 feuille de laurier frais

1 pincée de 4 épices

Fleur de sel au Piment d'Espelette eDélice

Poivre noir de Kampot Artisanat Market

un filet de vinaigre balsamique

eau

 

 

polenta-gratinnee-et-tomates-confites.001.jpg

 

Dans une sauteuse, faites revenir à l'huile d'olive

les oignons taillés finement avec le thym, le laurier

 

Dès qu'ils sont translucides, ajoutez les tomates cerises, 1 verre d'eau

la pincée de 4 épices, le sucre, laissez compoter 30 minutes environ sans couvrir

 

À l'aide d'un écumoire retirez les tomates, réservez

 

Faites réduire le reste du jus des tomates, retirez le thym et le laurier

dressez tomates sur chaque assiette et arrosez de leur jus

ou d'un filet de vinaigre balsamique chaud

 

Il m'a été impossible de vous présenter le délicieux rôti de boeuf

de mon partenaire  CARRÉ DE BOEUF

 

roti-boeuf-tranche-grasse

 pas une seule tranche n'est restée ……… je vous présente la recette

 


Le rôti pour 6 personnes

 

1 rôti de boeuf 1 kg environ Carré de boeuf

4 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 feuilles de laurier frais

Beurre

Huile Olive Épi Gourmet

Sel, poivre

Crème fraîche liquide

Vin blanc sec

Champignons aux choix

 

2 heures avant

Piquez 2 gousses d'ails pelées dégermées coupées en deux, en incisant le rôti

faites de même avec 1 feuille de laurier et 1 brin de romarin, sel & poivre

emballez dans un film alimentaire, réservez au frais

 

Dans une cocotte en fonte allant au four, fondre le beurre et un filet d'huile d'olive

faites revenir, le romarin, le laurier, les 2 gousses d'ail avec leur peau

faites dorer le rôti sous toutes ces faces afin de l'imprégner des ces saveurs

 

Préchauffez le four à 220°C

Enfournez le rôti 15 minutes

 

Retirez le romarin et le laurier, pelez les gousses d'ail restantes

écrasez-les à la fourchette dans le jus de la cocotte

déglacez le fond avec le vin blanc versez la crème, ajoutez les champignons

rectifiez l'assaisonnement

 

Dressez dans les assiettes le rôti tranché avec sa sauce

disposez le gratin de polenta & ces tomates confites

 

 

gratin tomates c.001

 

 

 

 

 

Commenter cet article

M
<br /> <br /> Que de jolies recettes tu nous met toujours on a de quoi cuisiner et découvrir merci à toi bisous super recette encore une fois comme d habitude d ailleurs marinascrapp<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Belle présentation pour cette polenta ! Ca me donne envie d'essayer surtout que j'ai un petit amateur de polenta...Belle journée et à bientôt Bises Bribri<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ça a l'air vraiment très bon Valérie... et avec ces petites tomates! Bravo et merci pour le partage, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ton gratin de polenta est magnifique et donne cruellement faim ^^<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un excellent début de semaine :D<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mmhhh! Ca a l'air délicieux ce petit voyage culinaire en Italie.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> un beau plat aux couleurs de l'Italie...tu as fait une très belle assiette..je n ai jamais cuisiné la polenta...ça me donne envie d'essayer!!<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une belle assiette, avec plans de saveurs!!!! bonne week end bises <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Une très belle recette aux saveurs Italiennes. Bravo !!! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Coucou Valérie,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Géniale recette et réalisée, comme à l'accoutumée, avec un brio exceptionnel et le talent qu'on te connait!<br /> <br /> <br /> C'est very délicious!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous tout plein<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> bonjour   VALERIE<br /> <br /> <br /> VOILA UN ROTI BIEN FICELE<br /> <br /> <br /> UN BOUCHER DE METIER<br /> <br /> <br /> CE QUI EST RARE MAINTENANT<br /> <br /> <br /> BEAUCOUP MAINTENANT N'ONT PAS<br /> <br /> <br /> FAIT AUCUN APPRENTISSAGE<br /> <br /> <br /> UN GROUPE FORT IMPLANTE DANS L'OUEST<br /> <br /> <br /> APPREND A FAIRE LE METIER<br /> <br /> <br /> AVEC QUINZE JOURS DE STAGE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BONJOUR LES DEGATS<br /> <br /> <br /> DES ROTIS QUI ECLATENT A LA CUISSON<br /> <br /> <br /> DES COTES DE PORC D'UN CENTIMETRE D'EPAISSEUR<br /> <br /> <br /> AVEC L'OS QUI FAIT LUI DEUX CENTIMETRES<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BON JE REGARDE LE TAPIS BLANC<br /> <br /> <br /> BONNE TEMPERATURE + 1<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BISOUS<br /> <br /> <br /> BONNE FIN DE SEMAINE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />      <br /> MELDIX77     <br /> <br /> <br />     le Briard        <br />  Breton     <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bonsoir Valérie,<br /> <br /> <br /> C'est une merveilleuse assiette!<br /> <br /> <br /> Cette polenta en gratin me donne drôlement envie et les petites tomates confites, un régal pour les yeux et les pailles!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne nuit<br /> <br /> <br /> Bisous à Bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bonsoir Val, belle recette alliant polenta qui n'est pas évidente à réussir, ya qu'à voir la photo pour voir qu'elle est onctueuse. Et le rôti devait être bien fameux car peuf! rien nada!<br /> J'espère que tu as moins de neige. Biz cordiale<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Trés belle présentation pour cet polenta, plat trés souvent sur ma table ...<br /> <br /> <br /> Je suis heureuse de pouvoir venir sur ton blog ma petite Valérie, mon amie ...<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> PS; J'ai oublié de te dire que ton blog est superbe, tout aussi beau que tes recettes :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Très appétissant tes plats chez toi cop's !!<br /> <br /> <br /> moi je suis à la diète, régime oblige snif !! Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> hum le bon gratin j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Coucou Val c Baptiste. Moi j'suis ton homme parce que la polenta je kiff a mort, je suis capable de manger la moitié du plat.<br /> Bizz et bon jeudi a toi aussi et merci pour tes petits mots toujours super sympa.<br /> Bat<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Petit glouton mais quand on aime on ne compte pas hein ?? ç'est valable pour tout<br /> <br /> <br /> Bizou Bat<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> par ce froisd c'est pas de refus<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'arrive pour grignoter, j'aime tout dans cette assiette !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bonjour Valérie, Je te remercie pour ton message, mais je suis déjà venu chez toi. Il me semblait d'avoir laissé un message. Rn tout cas j'adore ta recette et ses couleurs. A très bientôt et<br /> remercie pour moi notre amie Gut.<br /> <br /> <br /> Bonnne soirée<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> hummmm ça doit etre trop bon la photo est trop belle merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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