Gratin de polenta au parmesan & ces tomates confites
Cette polenta et ces tomates confites accompagnent à merveille
les viandes rouges ou volailles, pour moi, un rôti de boeuf
Le gratin de polenta pour 6 personnes
250 g de semoule moyenne
1 litre de lait entier
2 oeufs
3 cuillères de beurre demi sel
Filet d'huile d'olive Épi Gourmet
Parmesan en poudre
Chapelure
Noix de muscade
Sel, poivre
Dans une grande casserole, versez le lait avec 1/2 litre d'eau, une pincée de sel
2 tours de moulin à poivre, lorsqu'il commence à bouillir, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux, à l'aide d'une cuillère en bois
pendant 10 minutes environ
coupez le feu ajoutez les oeufs un par un, toujours en remuant énergiquement
ajoutez une belle poignée de parmesan, mélangez, une fois la consistance souhaitée
versez dans un moule à gratin, préalablement huilé, lissez la surface à la spatule
saupoudrez de parmesan, de chapelure, de noix de muscade en poudre
disposez quelques dés de beurre demi sel
Faites gratiner au four jusqu'à obtention d'une surface dorée
Les tomates confites
500 g de tomates cerises
4 oignons
2 cuillerées de sucre
Huile d'olive Épi Gourmet
3 brins de romarin frais
1 feuille de laurier frais
1 pincée de 4 épices
Fleur de sel au Piment d'Espelette eDélice
Poivre noir de Kampot Artisanat Market
un filet de vinaigre balsamique
eau
Dans une sauteuse, faites revenir à l'huile d'olive
les oignons taillés finement avec le thym, le laurier
Dès qu'ils sont translucides, ajoutez les tomates cerises, 1 verre d'eau
la pincée de 4 épices, le sucre, laissez compoter 30 minutes environ sans couvrir
À l'aide d'un écumoire retirez les tomates, réservez
Faites réduire le reste du jus des tomates, retirez le thym et le laurier
dressez tomates sur chaque assiette et arrosez de leur jus
ou d'un filet de vinaigre balsamique chaud
Il m'a été impossible de vous présenter le délicieux rôti de boeuf
de mon partenaire CARRÉ DE BOEUF
pas une seule tranche n'est restée ……… je vous présente la recette
Le rôti pour 6 personnes
1 rôti de boeuf 1 kg environ Carré de boeuf
4 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 feuilles de laurier frais
Beurre
Huile Olive Épi Gourmet
Sel, poivre
Crème fraîche liquide
Vin blanc sec
Champignons aux choix
2 heures avant
Piquez 2 gousses d'ails pelées dégermées coupées en deux, en incisant le rôti
faites de même avec 1 feuille de laurier et 1 brin de romarin, sel & poivre
emballez dans un film alimentaire, réservez au frais
Dans une cocotte en fonte allant au four, fondre le beurre et un filet d'huile d'olive
faites revenir, le romarin, le laurier, les 2 gousses d'ail avec leur peau
faites dorer le rôti sous toutes ces faces afin de l'imprégner des ces saveurs
Préchauffez le four à 220°C
Enfournez le rôti 15 minutes
Retirez le romarin et le laurier, pelez les gousses d'ail restantes
écrasez-les à la fourchette dans le jus de la cocotte
déglacez le fond avec le vin blanc versez la crème, ajoutez les champignons
rectifiez l'assaisonnement
Dressez dans les assiettes le rôti tranché avec sa sauce
disposez le gratin de polenta & ces tomates confites
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