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COOK PARADISE

Lasagne roulée au potiron

8 Mars 2010, 09:00am

Publié par Valérie

 Pour concilier plaisir et équilibre
 je vous propose une recette assez surprenante et pleine de saveurs
 je n'ai pas hésiter un instant pour la partager avec vous …

lasagnes potironVotre marché pour 6 personnes

Pour la pâte à lasagne = 500 g

5 oeufs frais
500 g de farine type 55
2 cuillères d'huile d'olive Épi Gourmet
2 cuillerées de concentré de tomate
1 pincée de sel le Guérandais

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sel, faites un puits cassez les oeufs pétrir à l'aide du crochet en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention d'une boule ( ajoutez de la farine si besoin )
 une fois la pâte lisse et brillante enveloppez dans un film alimentaire
 et laissez reposer 30 minutes à 2 heures au réfrigérateur

Petits conseils bien utiles pour réussir votre pâte

Les ingrédients doivent être à température ambiante
( pour réussir un mélange homogène )
Je vous conseille de toujours pré-cuire les feuilles de lasagne
 surtout si vous les achetez sèches

La texture et le goût seront meilleurs

Préparation à la machine

A la machine, prendre 60 g de pâte, l'aplatir en disque avec la paume de la main
 la fariner légèrement puis la passer dans la machine
 en ouvrant les rouleaux au maximum

Repliez la pâte en trois avant de la repasser dans la machine
 répéter l'opération jusqu'à obtenir un rectangle assez régulier
 repliez en deux
 repassez dans la machine plusieurs fois en serrant les rouleaux progressivement jusqu'à obtenir une feuille de 1 mm d'épaisseur

Disposez les feuilles de pâte séparément à plat sur un torchon
 pour qu'elles ne collent pas
 ou verticalement sur un sèchoir à pâte
 découpez selon l'utilisation avant qu'elles ne sèchent complètement

Sans titre-copie-1Préparation à la main

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau pâtissier
 en partant toujours du centre
Travaillez assez vite, sinon la pâte risque de sécher

Astuce

Étalez toujours des petites portions de 60 g de pâte et garder le reste dans un sac
plastique alimentaire pour qu'elle ne sèche pas
Farinez souvent le plan de travail mais enlever l'excédent de farine de la pâte

Quantité

60 g par personne sont suffisants pour une lasagne à 3 couches
80 g pour une lasagne à 4 couches ect …

Avec 60 g de pâte fraîche on obtient des feuilles de lasagnes larges de 10 à 12 cm
et longues de 40 cm  ( à découper selon le plat )

conservez votre pâte
Pour en avoir d'avance

 vous pouvez les faire sécher complètement à l'air libre
et les conserver ensuite
 emballées au frais pendant 1 ou 2 jours
 ou les cuire et les congeler



Votre marché pour la garniture


500 g de feuilles de lasagne fraîches
1,5 kg de potimarron
50 g de biscuits amaretti ( croquants de préférence )
60 g de moutarde au safran Histoire de goût
70 g + 30 g de parmesan fraîchement râpé
Mélange d'épices pasta Histoire de goût
Sel le Guérandais
Poivre noir de Kampot Kambody Market

Mixez les biscuits, mixez grossièrement la moutardeépices pasta

Pelez et coupez le potimarron en quartiers
 enlevez les pépins
faites cuire au four à 180°C sous du papier aluminium jusqu'à ce qu'ils soient tendre
 ( comptez 45 minutes environ )

Mixez le potimarron ( s'il est BIO utilisez la peau )
 il faut obtenir 800 g de purée, ajoutez ensuite
 le mélange d'épices spécial pâtes, les amarettis
 la moutarde de safran, 70 g de parmesan
 du sel et du poivre noir de Kampot

Faites cuire les feuilles de pâte entre 1 et 3 minutes ( selon l'épaisseur )
 pour éviter qu'elles ne collent
les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée
 avec une 1 cuillère d'huile
Cuire pas plus de trois ou quatre feuilles en même temps
 et les mélanger délicatement
A l'aide d'une cuillère en bois ou d'une écumoire, les plonger dans un saladier
 d'eau froide pour stopper la cuisson
les égoutter rapidement, les étaler sur un torchon propre sans les superposer
lasagne.001Montage des lasagnes

Étalez une couche de farce sur les feuilles de pâtes
 jusqu'à 1,5 cm du bord de chaque côté
les rouler bien serrées, coupez chaque rouleau en 4 tronçons
 puis disposez dans un plat à gratin beurré
saupoudrez de parmesan, parsemez de noisettes de beurre
gratinez au four à 180°C pendant environ 20 minutes

Astuce

Afin de faciliter la découpe des roulés de lasagne
 les placer 1 heure au réfrigérateur
 on peut aussi cuire le potimarron à la vapeur la veille
 et le laisser égoutter dans une passoire au frais
 afin qu'il perde son eau de végétation

Commenter cet article

Mathilde 23/07/2010 23:32



Un belle idée ces lasagnes, très originales!



Sophie 15/03/2010 14:26


Merci beaucoup pour ton commentaire sur les tiramisu ! Ton blog est vraiment magnifique, et je vois qu'on partage le goût de la cuisine et de la photo ! Je testerai les lasagnes fraîches (en dehors
des raviolis et des tagliatelles, je n'ai pas encore testé d'autres types de pâtes !) A bientôt
Sophie


Valérie 17/03/2010 10:29


Hello Sophie
Merci pour ton gentil com sur Cook Paradise & bonne réalisation de lasagnes …
Bizes


Circée 11/03/2010 07:47


bien jolies lasagnes. Bonne journ€€ !


la fourmi des Caraïbes 11/03/2010 01:16


Quelle jolie présentation ! C'est très appétissant comme ça !
Bizzz


stella 11/03/2010 00:26


waouh... épatant ! bravo !


crissou 09/03/2010 23:33


Voici une recette qui m'inspire beaucoup et qui a l'air succulente. Merci. A bientôt


lolo 09/03/2010 21:30


sympa ces petites lasagnes roulées! belle idée!
bonne soirée!


jluc 09/03/2010 21:21


excellente cette recette !

une autre façon de préparer potimarron ou potiron.

je vais y penser !

bonne soirée, bises

jl


mounia 09/03/2010 21:17


Coucou,la belle
Bonne soirée, biiiiz$$$


fafa 09/03/2010 17:39


très bonne recette merci beaucoup pour les astuces, j'aprends des choses avec toi merciiiiiii
très bonne soirée


AurelieW 09/03/2010 17:12


c'est surprenant mais $uper sympa


Les Poupées de geny 09/03/2010 17:01


Bonjour
toujours ce plaisir du palais & des yeux
Bises,Geny


Salomé 09/03/2010 16:47


Merci pour ton com, je trouve l'idée du potirron avec les lasagnes j'adore! Biz


Pascaline 09/03/2010 16:40


Superbe présentation qui change des lasagnes en couche!!


Maiwenn 09/03/2010 15:55


Whaouhh superbe idée ! les enfants vont adorer !!!!


MODE DINETTE 09/03/2010 15:54


Quel super travail!....GENIAL......Bisous


Valérie 11/03/2010 20:13


Coucou tout là haut dans ton chalet sous le mètre de neige !! tu es bien au chaud restes-y bien
@ demain, biz biz


ilo 09/03/2010 15:27


c'est surprenant et tentant à la fois ! parfait, bonne journée bisou$


voyelle 09/03/2010 15:12


j'adore la dernière photo !!! :)))))))


gourmandelise 09/03/2010 15:08


Très sympa cette recette!
Elle est originale et surement délicieuse!!


Martine 09/03/2010 13:39


Un de mes plats préférés!!
Bisous