750 grammes
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COOK PARADISE

Le pain à la semoule

11 Juin 2010, 08:05am

Publié par Valérie

Cette confection de pain est issue de l'ouvrage

100% pain de Éric Kayser

La semoule de blé donne à la croûte du pain une jolie couleur ambrée

appétissante et un craquant sans pareil

pain à la semoule de blé

Pour 3 pains

 

370 g de farine de tradition Type 55 Moulin de l'Abbaye

130 g de semoule de blé moyenne

50 g de levain liquide

8 g de levure fraîche

15 g de sel

330 g d'eau tiède

 

Versez la levure fraîche dans un bol, délayez-là dans 100 ml d'eau tiède

et laissez fermenter ce mélange à température

ambiante pendant 20 minutes environ

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule et le sel, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau

 

Mélangez, versez la pâte sur le plan de travail bien fariné et pétrissez-là

10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit ferme

 

Déposez-là dans un saladier, couvrez d'un linge humide, laissez reposer 45 minutes à température ambiante

 

pain-semoule-copie-1.gifAllongez les pâtons, déposez les sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé, couvrez, laissez pousser 1 heure

 

Préchauffez le four à 240°C, retournez les pains pour faciliter leur développement, humectez les légèrement d'eau à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez d'un voile de semoule de blé

 

Quand le four est à bonne température, jetez un peu d'eau pour faciliter la formation d'une croûte craquante, enfournez les pains

laissez cuire 20 minutes environ à chaleur tournante

 

Commenter cet article

D
<br /> <br /> unz bonne recette a tester absolument<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> trop bon ce pain <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour. Je ne connaissais pas le pain à la semoule. Cela donne un beau résultat. A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> belle recette Valérie, j'imagine la semoule très craquante et très moelleuse en même temps, un bien beau pain, merci, très bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> hello valérie<br /> <br /> <br /> ce weekend est assez chargé avec les élections, mon ainée est réquisitionnée pour le controle ...  et pas mal de trucs sympas a faire, je vais essayer de voir un max de blog. pour laisser<br /> une trace de mon passge !  je te fais un gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> magnifique ce pain!!<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> il est superbe ton pain !  et quelle mie !!! WAOUH !!!!<br /> <br /> <br /> bizzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Je sais que je me répète mais ton pain est formidable !!!<br /> <br /> <br /> Qu'est-ce qu'il me donne envie, c'est incroyable<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> c'est surement délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummm qu'il est beau ton pain! il devait petre extra! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Justement nous venons de parler de pain à la semoule avec mon mari. On se demandait comment faire exactement. On apprend toujours plein de choses sur ton joli blog qui est très riche !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Ho merci de ce gentil compliment<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau dimanche ensoleillé<br /> <br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je n'ai jamais fais de pain avec de la semoule. Quand je vois le résultat sur tes photos, cela me donne envie de tester ta recette. La croûte est bien dorée avec une mie très aérée !<br /> <br /> <br /> Très belle soirée de ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> coucou du jour!<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> J'ai encore jamais essayé de pain à la semoule, une idée interressante à tester !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il est magnifique ton pain ... Moi j'avoue que j'ai laissé tomber le levain Kayser, parce que j'ai tendance à l'oublier, et puis en plus je n'ai pas le<br /> bon type de farine pour en faire ! Bonne soirée Valérie ♥♥♥<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Rhooo ! J'ai terriblement envie d'une belle tranche de ton pain !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Bisous<br /> **Delphine**<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique recette de pain Valérie ..Je vais m 'en inspirer!<br /> <br /> <br /> J 'aime bcp comme tu confectionnes tes recettes<br /> <br /> <br /> merci pour tes visites<br /> <br /> <br /> bisous paty<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh excellent ce pain !!!!!!!!!!!!!! <br /> <br /> <br /> bravo, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  j'ai envie de le saucer <br /> <br /> <br /> bisous**loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Très réussi ton pain, bravo !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> * *      * *<br /> Une tasse de chocolat ou de thé<br /> seront dégustées sans fumée<br /> J'entrevois une belle journée<br /> car le ciel se laisse contemplé<br /> tout en dégradé bleu, peu habillé<br /> de blanc et ses degrés relevés.<br /> Voici enfin une journée d'été<br /> <br /> Eliane  des bisous et  a bientot <br /> <br /> <br /> j'adore déja la photo !...<br /> <br /> <br /> <br />
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