750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Les paludiers solidaires

28 Février 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Nous ajoutons tous chaque jour une pinçée de sel dans nos assiettes
sans penser et sans connaitre
 l'histoire, la technique et le difficile travail que fournissent,

LES PALUDIERS

03
Depuis des siècles, les paludiers sont les héritiers
 et les gardiens d’un patrimoine unique

 Etre Paludier c’est être magicien : de la goutte d’eau, extraire le grain de sel.

05
Le métier de paludier est une des rares professions agricoles qui utilise une technique exempte de mécanisation et d’apport de produits chimiques.

Cette technique de production artisanale permet à la fois de produire un sel de qualité et de préserver un site exceptionnel.

Le Paludier est l’homme du marais.

 Peu de métiers dans nos pays sont encore vraiment manuels
 empruntant techniques ancestrales et outils d’il y a plusieurs siècles.

2
Dans les marais salants de Guérande, la tradition perdure et l’équilibre entre l’homme et la nature reste bien réel.

01
Le métier de Paludiers

L’art du Paludier consiste à récolter sur le fond argileux de l’oeillet un sel de grande qualité. L’expérience, la connaissance des réglages d’eau dans les différents bassins, la lecture des conditions météorologiques sont autant de qualités indispensables que le paludier acquiert au fil des ans.

 Il lui faut aussi être résistant pour affronter les durs travaux d’hiver d’entretien des bassins puis récolter et transporter en été  2 à 3 tonnes  de gros sel par jour

           Printemps                                                                                 Été
RTEmagicC printemps 03RTEmagicC ete 03




Les paludiers et les paludières
 de la coopérative des
 Salines de Guérande
 maintiennent cette activité ancestrale
 fiers de leur produit de qualité
 heureux de leur symbiose avec la nature
Automne                                                                                    Hiver
RTEmagicC automne 01RTEmagicC hiver 02  





Au printemps
 Préparation de la Saline pour la récolte, c'est l'habillage
En été           
Récolte du gros sel et cuillette de la fleur de sel, 60 oeillets sont en moyenne exploités par Paludier
En automne  
Rentrée de la récolte à l'abri et réalisation des travaux exceptionnels , comme la remise en état de  salines pour l'installation des jeunes         
En hiver         
Curage de la vasière et réparation des dégats occasionnés par les fortes marées
 et les tempêtes

06
Crédit photos : Les Salines de Guérande/Pascal FRANCOIS


Commenter cet article

severine 02/03/2010 15:10


Très interessant merci


krio 02/03/2010 06:00


merci pour cette explication du travail de paludier. on imagine pas la somme de travail, pour une pincée de sel ! bonne journée !$$$


mounia 01/03/2010 17:30


Merci pour ce reportage! qui de nous, n aime pas l excellent sel de guerande!
Bises, clic


Naouel 01/03/2010 12:57


bel article, merci$$


le gars astronomique 01/03/2010 12:28


ILs sont trô nuls ces paludiers.
Ils salent alors qu'y a même pô d'neige . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


AU-FOURNEAU 01/03/2010 09:27


merci pour ses belles foto et ce beau texte
bisous et bon lundi$$$$$$$$


Jany 01/03/2010 08:26


excellente semaine ! bises et clic $ !
Jany.


miettes et serviettes 01/03/2010 06:52


très beau reportage ; j'ai vu la même chose sur l'île de Ré, nous appelions ces hommes des "saulniers" ; je ne connaissais pas le terme de "paludiers" ; on en apprend tous les jours !
bonne journée


sara 01/03/2010 04:07


merci du partage
bises et bon début de semaine


Jessica 28/02/2010 21:37


Clicou du dimanche ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


isa-marie 28/02/2010 21:28


J'espère que les marais n'auront pas trop souffert de la tempête...C'est un écosystème si fragile.
Amitiés
Isa-Marie


Valérie 01/03/2010 11:34


j'y ai également pensé … je vais prendre des nouvelles à  ce sujet
Bon lundi, bizes


Jany 28/02/2010 21:22


j'adore le sel de Guérande ! bonne soirée ! bises et clic $ !
Jany


mariellen 28/02/2010 19:34


un joli reportage, bi$ous et très bonne soirée, mariellen


stephimat 28/02/2010 18:23


merci pour cette découverte !!


Doria 28/02/2010 17:51


Je connais très bien le sel de Guérande que je trouve très bon !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria $


mentale 28/02/2010 17:32


j'ai vu extraire le sel en thailande une fois, au nord de bangkok..
gro$ coucou du dimanche!


voyelle 28/02/2010 17:19


tout un art !!!!!!!!


Maiwenn 28/02/2010 17:00


Ce sel est génial, je l'adore ! Bonne fin de journée !


eliane 28/02/2010 16:03


tres rapide passage sur ton blog,

Des rafales de vent de 100km/heure
et des coupures d'électricité et me voila
entre deux ...

gros bisous et a demain


Muriel 28/02/2010 15:58


Valérie,
Merci pour ce bel article !
Bises
Bon Dimanche


Valérie 01/03/2010 11:27


Un métier tellement peu connu !! je te souhaite un bon luundi avec une pointe de sun
Bizes