Les paludiers solidaires
Nous ajoutons tous chaque jour une pinçée de sel dans nos assiettes
sans penser et sans connaitre
l'histoire, la technique et le difficile travail que fournissent,
LES PALUDIERS
Depuis des siècles, les paludiers sont les héritiers
et les gardiens d’un patrimoine unique
Etre Paludier c’est être magicien : de la goutte d’eau, extraire le grain de sel.
Le métier de paludier est une des rares professions agricoles qui utilise une technique exempte de mécanisation et d’apport de produits chimiques.
Cette technique de production artisanale permet à la fois de produire un sel de qualité et de préserver un site exceptionnel.
Le Paludier est l’homme du marais.
Peu de métiers dans nos pays sont encore vraiment manuels
empruntant techniques ancestrales et outils d’il y a plusieurs siècles.
Dans les marais salants de Guérande, la tradition perdure et l’équilibre entre l’homme et la nature reste bien réel.
Le métier de Paludiers
sans penser et sans connaitre
l'histoire, la technique et le difficile travail que fournissent,
LES PALUDIERS
Depuis des siècles, les paludiers sont les héritiers
et les gardiens d’un patrimoine unique
Etre Paludier c’est être magicien : de la goutte d’eau, extraire le grain de sel.
Le métier de paludier est une des rares professions agricoles qui utilise une technique exempte de mécanisation et d’apport de produits chimiques.
Cette technique de production artisanale permet à la fois de produire un sel de qualité et de préserver un site exceptionnel.
Le Paludier est l’homme du marais.
Peu de métiers dans nos pays sont encore vraiment manuels
empruntant techniques ancestrales et outils d’il y a plusieurs siècles.
Dans les marais salants de Guérande, la tradition perdure et l’équilibre entre l’homme et la nature reste bien réel.
Le métier de Paludiers
L’art du Paludier consiste à récolter sur le fond argileux de l’oeillet un sel de grande qualité. L’expérience, la connaissance des réglages d’eau dans les différents bassins, la lecture des conditions météorologiques sont autant de qualités indispensables que le paludier acquiert au fil des ans.
Il lui faut aussi être résistant pour affronter les durs travaux d’hiver d’entretien des bassins puis récolter et transporter en été 2 à 3 tonnes de gros sel par jour
Il lui faut aussi être résistant pour affronter les durs travaux d’hiver d’entretien des bassins puis récolter et transporter en été 2 à 3 tonnes de gros sel par jour
Printemps Été
Les paludiers et les paludières
de la coopérative des
Salines de Guérande
maintiennent cette activité ancestrale
fiers de leur produit de qualité
heureux de leur symbiose avec la nature
Automne Hiver
Au printemps
Préparation de la Saline pour la récolte, c'est l'habillage
En été
Récolte du gros sel et cuillette de la fleur de sel, 60 oeillets sont en moyenne exploités par Paludier
En automne
Rentrée de la récolte à l'abri et réalisation des travaux exceptionnels , comme la remise en état de salines pour l'installation des jeunes
En hiver
Curage de la vasière et réparation des dégats occasionnés par les fortes marées
et les tempêtes
Crédit photos : Les Salines de Guérande/Pascal FRANCOIS
En été
Récolte du gros sel et cuillette de la fleur de sel, 60 oeillets sont en moyenne exploités par Paludier
En automne
Rentrée de la récolte à l'abri et réalisation des travaux exceptionnels , comme la remise en état de salines pour l'installation des jeunes
En hiver
Curage de la vasière et réparation des dégats occasionnés par les fortes marées
et les tempêtes
Crédit photos : Les Salines de Guérande/Pascal FRANCOIS
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