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COOK PARADISE

Lotte safranée à la sétoise "Menu Halloween"

28 Octobre 2009, 16:39pm

Publié par Valérie

La lotte, le poisson de l'excellence
Elle cumule tous les attraits, avec sa chair d'une très grande finesse qui ne contient pas d'arrête

Un plat safrané en couleur, couleur du menu "spécial Halloween"

La couleur "ORANGE" dans la symbolique en occident, se place entre
 le rouge et le jaune dans le spectre électromagnétique ( et oui !! Halloween )

L'orange est associé à l'energie, couleur du soleil et de l'agrume
L'agrume qui a donné son nom à la couleur…
Pour 4 personnes :

1 kg de lotte coupée en tranches
1 oignon
1 petite branche de celeri
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de moutarde
200 ml d'huile d'olive
4 brins de basilic
1 dosette de safran
Sel & poivre
12 olives noires ( facultatif )

Chauffez 3 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse
Pelez et hachez l'oignon avec la branche de celeri effilée, les faire revenir 3 minutes à feu doux salez, poivrez

Rincez et épongez les tranches de lotte, les ajouter dans la sauteuse, couvrez et laissez cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson

Pendant ce temps, préparez un aïoli : pelez épluchez et écrassez l'ail dans un mortier, ajoutez la moutarde, le jaune d'oeuf, mélangez puis versez progressivement l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens, salez, poivrez

Délayez l'aïoli avec 3 cuillères du jus de cuisson de la lotte, parfumez de safran puis versez sur la lotte, hors du feu

Servez chaud, garnissez d'olives et de basilic
Escortez de légumes vapeur : pommes de terre, fenouils ou celeri branche

Si vous ne possédez pas de mortier et pilon, montez votre mayonnaise à l'huile d'olive avant d'ajouter les gousses d'ail pressées


Halloween Background :)) Hope you like it - ISYMILOUHalloween Background :)) Hope you like it - ISYMILOU

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les petites douceurs de dame helene 09/12/2009 16:35


ton plat est superbe ; il devait être délicieux
bravo à toi
helene


Tanira 22/11/2009 18:57


Quand la cuisine est si ludique, joyeuse, colorée et aussi "gourmande", je craque ! moi qui adoooore cuisiner et manger, je vais me lancer dans quelques unes de tes recettes ; les sucrées en
priorité.


Valérie 22/11/2009 19:53


Merci de ta visite sur COOK PARADISE je suis flattée et heureuse de partager ma passion !!!
Bonne soirée @ très vite


oumotalal 20/11/2009 22:32


Huuuuuuuuuuuuuuuuum!! ça doit être trop bon ça!!! une recette à avoir sous le coude. Merci pour ce partage.


Valérie 20/11/2009 22:42


Oui, nous ne mangeons pas assez de poisson !!!
@ bientôt


emeraude 29/10/2009 09:06


un plat qui plairait à ma tribu !!!


Valérie 29/10/2009 09:14


C'est un plat de résistance rapide et simple à réaliser
Bonne journée et merci de ta visite


Cecilia 28/10/2009 22:08


Ça doit etre trop bon

bisous


Valérie 28/10/2009 22:13


C'est une première, la lotte est un bon poisson avec cet accord, nous avons apprécié


alberie26 28/10/2009 20:56


Miam je sens l'odeur jusqu'ici... :)
Eh ! ils m'ont fait peur tes gifs animés !!! :D


Valérie 28/10/2009 22:08


N'ai pas peur !! c'est halloween … penses à la lotte


Eliane 28/10/2009 17:12


clic, c'est tres beau c'est ton de halloween, et surement délicieux bravo, bonne soirée


Valérie 28/10/2009 18:14


Un ton de rigueur ……… nous avons beaucoup apprécié
Merci bonne soirée @ toi
@ +


Mélanie 28/10/2009 16:52


La lotte sublimement bon!


Valérie 28/10/2009 18:13


Un poisson qui se mange sans faim ( et sans fin  )
Bye@+


Bouchra 28/10/2009 16:49


Belle recette ! Surtout que j'aime le poisson
clic pour te remercier


Valérie 28/10/2009 18:09


J'adore aussi le poisson !!! merci et d'1 clic


AurelieW 28/10/2009 16:43


quelle belle couleur pour ce plat... et un ti clic


Valérie 28/10/2009 18:59


Orange safrané Halloween…… clic
@ demain