750 grammes
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COOK PARADISE

Lotte safranée à la sétoise "Menu Halloween"

28 Octobre 2009, 16:39pm

Publié par Valérie

La lotte, le poisson de l'excellence
Elle cumule tous les attraits, avec sa chair d'une très grande finesse qui ne contient pas d'arrête

Un plat safrané en couleur, couleur du menu "spécial Halloween"

La couleur "ORANGE" dans la symbolique en occident, se place entre
 le rouge et le jaune dans le spectre électromagnétique ( et oui !! Halloween )

L'orange est associé à l'energie, couleur du soleil et de l'agrume
L'agrume qui a donné son nom à la couleur…
Pour 4 personnes :

1 kg de lotte coupée en tranches
1 oignon
1 petite branche de celeri
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de moutarde
200 ml d'huile d'olive
4 brins de basilic
1 dosette de safran
Sel & poivre
12 olives noires ( facultatif )

Chauffez 3 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse
Pelez et hachez l'oignon avec la branche de celeri effilée, les faire revenir 3 minutes à feu doux salez, poivrez

Rincez et épongez les tranches de lotte, les ajouter dans la sauteuse, couvrez et laissez cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson

Pendant ce temps, préparez un aïoli : pelez épluchez et écrassez l'ail dans un mortier, ajoutez la moutarde, le jaune d'oeuf, mélangez puis versez progressivement l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens, salez, poivrez

Délayez l'aïoli avec 3 cuillères du jus de cuisson de la lotte, parfumez de safran puis versez sur la lotte, hors du feu

Servez chaud, garnissez d'olives et de basilic
Escortez de légumes vapeur : pommes de terre, fenouils ou celeri branche

Si vous ne possédez pas de mortier et pilon, montez votre mayonnaise à l'huile d'olive avant d'ajouter les gousses d'ail pressées


Halloween Background :)) Hope you like it - ISYMILOUHalloween Background :)) Hope you like it - ISYMILOU

Commenter cet article

L
<br /> ton plat est superbe ; il devait être délicieux<br /> bravo à toi<br /> helene<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Quand la cuisine est si ludique, joyeuse, colorée et aussi "gourmande", je craque ! moi qui adoooore cuisiner et manger, je vais me lancer dans quelques unes de tes recettes ; les sucrées en<br /> priorité.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci de ta visite sur COOK PARADISE je suis flattée et heureuse de partager ma passion !!!<br /> Bonne soirée @ très vite<br /> <br /> <br />
O
<br /> Huuuuuuuuuuuuuuuuum!! ça doit être trop bon ça!!! une recette à avoir sous le coude. Merci pour ce partage.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Oui, nous ne mangeons pas assez de poisson !!!<br /> @ bientôt<br /> <br /> <br />
E
<br /> un plat qui plairait à ma tribu !!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est un plat de résistance rapide et simple à réaliser<br /> Bonne journée et merci de ta visite<br /> <br /> <br />
C
<br /> Ça doit etre trop bon<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est une première, la lotte est un bon poisson avec cet accord, nous avons apprécié<br /> <br /> <br />
A
<br /> Miam je sens l'odeur jusqu'ici... :)<br /> Eh ! ils m'ont fait peur tes gifs animés !!! :D<br /> <br /> <br />
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V
<br /> N'ai pas peur !! c'est halloween … penses à la lotte<br /> <br /> <br />
E
<br /> clic, c'est tres beau c'est ton de halloween, et surement délicieux bravo, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un ton de rigueur ……… nous avons beaucoup apprécié<br /> Merci bonne soirée @ toi<br /> @ +<br /> <br /> <br />
M
<br /> La lotte sublimement bon!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un poisson qui se mange sans faim ( et sans fin  )<br /> Bye@+<br /> <br /> <br />
B
<br /> Belle recette ! Surtout que j'aime le poisson<br /> clic pour te remercier<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'adore aussi le poisson !!! merci et d'1 clic<br /> <br /> <br />
A
<br /> quelle belle couleur pour ce plat... et un ti clic<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Orange safrané Halloween…… clic<br /> @ demain<br /> <br /> <br />