Ma potée au cidre
Le chou vert frisé " choux de Milan Sabauda " appelé aussi choux de savoie
Ses feuilles sont frisées, cloquées, allant du vert olive au vert foncé
et sa pomme est toute ronde
Il se consomme cuit ou sauté
Ses feuilles sont frisées, cloquées, allant du vert olive au vert foncé
et sa pomme est toute ronde
Il se consomme cuit ou sauté

Pour 4 personnes:
1 chou vert frisé
1 petit jambonneau
300 g de travers de porc
300 g de lard épais
2 saucisses fumée
4 pommes de terre
1 poireau
4 carottes
3 navets
1 poignée de haricots blancs
1 oignon jaune
3 clous de girofle
2 baies de genièvre
1 cube de bouillon de légumes
500 ml de cidre brut
Poivre aux 5 baies
1 chou vert frisé
1 petit jambonneau
300 g de travers de porc
300 g de lard épais
2 saucisses fumée
4 pommes de terre
1 poireau
4 carottes
3 navets
1 poignée de haricots blancs
1 oignon jaune
3 clous de girofle
2 baies de genièvre
1 cube de bouillon de légumes
500 ml de cidre brut
Poivre aux 5 baies
La veille, faites tremper les haricots blancs dans une jatte d'eau froide
( au moins 6 heures )
( au moins 6 heures )
Lavez le choux et détachez les feuilles, plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée

puis égouttez-les
Diluez le cube de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante
Épluchez les navets, les carottes, les pommes de terre, l'oignon et le poireau, coupez les navets, les pommes de terre
et le poireau en deux, piquez les clous de girofle dans l'oignon
Dans une grande cocotte, déposez le jambonneau, les travers et l'échine de porc, le lard, les saucisses et les haricots blancs égouttés avec 50 cl d'eau
Versez le cidre, couvrez et laissez cuire 30 minutes sur feu moyen
Ajoutez le reste des légumes, les feuilles de chou, les baies de genevièvre et le bouillon dilué, donnez 2 tours de moulin à poivre, couvrez et laissez mijoter encore 30 minutes
Épluchez les navets, les carottes, les pommes de terre, l'oignon et le poireau, coupez les navets, les pommes de terre
et le poireau en deux, piquez les clous de girofle dans l'oignon
Dans une grande cocotte, déposez le jambonneau, les travers et l'échine de porc, le lard, les saucisses et les haricots blancs égouttés avec 50 cl d'eau
Versez le cidre, couvrez et laissez cuire 30 minutes sur feu moyen
Ajoutez le reste des légumes, les feuilles de chou, les baies de genevièvre et le bouillon dilué, donnez 2 tours de moulin à poivre, couvrez et laissez mijoter encore 30 minutes
Commenter cet article