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COOK PARADISE

Ma première "Macaronade" pistache

27 Octobre 2009, 10:21am

Publié par Valérie

Ça y est, j'y suis, atelier " macarons " …
Tout y est, une journée maussade, un emploi du temps libre
 et quelques gourmands à satisfaire

Il y a différentes façons pour réaliser ces macarons
 alors je fais un mixe et je me lance !!

Vos macarons seront meilleurs au lendemain de leur réalisation


Votre marché pour 8 macarons :


1 blanc d'oeuf ( moyen )
40 g de poudre d'amandes
65 g de sucre glace
15 g de sucre semoule
2 gouttes de colorant alimentaire vert

Votre matériel :

Une casserole
Un cul de poule allant au bain marie
Un fouet
Un tamis
Un fouet électrique
Une maryse ou une corne
Une poche à douille + douille ( 8 mm pour moi )
Du papier sulfurisé
2 plaques de cuisson, ou lèche-frites

Garnissage :

1 jaune d'oeuf
75 ml de crème liquide entière
36 g de pâte de pistache
15 g de beurre mou
3 cuillères de sucre vanillé

 

Commencez par préparer tous vos ingrédients et votre matérie
l sur votre plan de travail


Dans le cul de poule, versez le blanc d'oeuf
Mixez le sucre glace avec la poudre d'amande, tamisez sur une feuille de papier sulfurisé

Placez le cul de poule avec le blanc d'oeuf, au bain marie, tiédir en fouettant doucement, ( il doit être tiède et mousser légèrement )

Retirez du bain marie, déposez le cul de poule, sur le plan de travail et fouettez au fouet électrique, vitesse 1, jusqu'à ce qu'il blanchisse

Ajoutez le sucre semoule, en 3 à 4 fois et en fouettant à vitesse 2, jusqu'à obtention d'une meringue bien blanche et brillante, vous devez obtenir un bec d'oiseau sur le fouet

Ajoutez alors le colorant, toujours en fouettant, vitesse 1

Incorporez le mélange poudre d'amandes et sucre glace tamisés, en 4 à 5 fois

Macaronnez avec une maryse ou une corne, faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le récipient d'1 / 4 de tour

Vous devez obtenir une pâte lisse, souple qui remonte et se reforme

Pochage :

Sur une plaque, déposez une feuille de papier sulfurisé
Remplissez votre poche à douille, puis pochez en plaçant la douille perpendiculairement à la plaque, exercez une pression en effleurant le macaron et en espaçant suffisamment ( veillez à faire un nombre pair )

Claquez la plaque sur le plan de travail, pour former correctement le macaron
Laissez croûter à température ambiante pendant 40 mn

Placez une plaque de cuisson au réfrigérateur pendant les 45 mn, sur laquelle vous placerez la feuille garnie de macarons ce qui va créer un choc thermique et former une jolie collerette

Au bout de 30 minutes, préchauffez le four à 150°C chaleur tournante, déposez la feuille garnie de macarons sur la plaque de cuisson sortant du réfrigérateur et celle ci sur la lèche-frites du four, cuire 10 minutes à 150°C puis 3 minutes à 140°C

Laissez refroidir les macarons, retournez la feuille de papier sulfurisé pour les décoller

Réalisez le garnissage :

Il est préférable de réaliser votre ganache la veille…

Délayez la pâte de pistache dans la crème tiédie,  ajoutez la moitié du sucre vanillé, portez à ébullition en remuant
Dans un récipient, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé restant

Prélevez 1 cuillère de cette préparation et ajoutez dans la crème de pistache bouillante
Mélangez le tout et chauffez jusqu'au premier bouillonnement
Laissez refroidir
Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez afin que le beurre soit totalement fondu
Placez au réfrigérateur, jusqu'au moment du garnissage à la douille

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avisteste 59300 14/09/2012 08:23


coucou,justement je cherche une recette de macaron a réaliser dans les prochaines semaine,une petite question pense tu que coté goute au lieu de mettre pistache je peut mettre du sirop kiwi pour
le parfum?merci bis

Valérie 14/09/2012 10:02



Coucou, oui bien sûr tu peux adapter les saveurs et parfums


Biz bonne journée, et bon macaronage :-)


Valérie.



anita 09/03/2010 13:40


un grand merci pur tes judicieux conseils...
je vais retenter ce week'end a ta façon...
mille merci
bizz anita


Valérie 11/03/2010 20:04


erruer d'écriture de ton blog, je ne peux pas y accéder … dommage, bizes


AurelieW 29/10/2009 09:06


ceux la aussi sont très beau et très réussis clic


Valérie 29/10/2009 09:18


Merci, mais pas comme je l'aurais souhaité
Clicou


oum mouncifrayan 28/10/2009 11:18


tu les as très bien réussi pour un premier essai!! grand bravo et clic.


Valérie 28/10/2009 16:13


Je ne suis pas entièrement satisfaite … mais !!!!
merci clicomacarons


krystele 27/10/2009 19:31


ils sont superbes et en plus ils ont vraiment l'air appétissant bonne soirée krystele


Valérie 27/10/2009 21:14


Merci pour ce gentil compliment ...
Bonne soirée @ +


eleonor 27/10/2009 18:45


ça me fait envie c'est fou!


Valérie 27/10/2009 18:48


Ha une bonne partie de macaronade !!! c'ets pas mal
Bonne soirée @ +


voyelle 27/10/2009 16:24


je ne sais pas quand je m'y mettrai mais c'est gigantesque comme boulot ! bravo en tout cas ils sont très beaux, je t'en pique quelques uns en troc de la prochaine fournée de pain d'épice ! merci !
c'est ça les copines sympas !


Valérie 27/10/2009 17:53


Je pense que c'est une question d'habitude et de s'y mettre au moins une fois !!!
Merci pour tes encouragements et vas pour un troc contre ton fameux pain d'épice, comme tu l'écris entre cop's
bonne soirée


Mélanie 27/10/2009 14:09


Ils sont magnifiques tes macarons! pour une 1ére c'est super. Ils ont l'air vraiment moelleux à l'interieur.
Bonne journée!


Valérie 27/10/2009 17:51


Merci, mais je ne suis totalement satisfaite, je réaliserai ma prochaine macaronade, d'une façon différente
Bonne soirée


PEARL 27/10/2009 13:30


Bonjour Valerie
Tes macaron sont suberbes et ce ton de vert avec les pistaches c'est top!!bravo c'est une réussite..clics,bises et bonne journée!


Valérie 27/10/2009 13:46


Merci… vert j'espère… mais ils ne sont pas à la hauteur de ma satisfaction !!!
Bonne après midi, merci de ta visite


chilubru 27/10/2009 11:18


Bravo Valerie!! super pour une première!!!


Valérie 27/10/2009 11:21


Je bien je te dirais que je ne suis pas satisfaite, je tâcherai de faire mieux une fois prochaine !!


Eliane 27/10/2009 10:35


ils sont parfaits lol ! bisous


Valérie 27/10/2009 11:22


Je ne trouve pas, @ suivre une prochain macaronade !!!
Schusss


Eliane 27/10/2009 10:34


Ils parfait, et j'adore les parfums que tu as choisi !

bravoclics et excellent mardi