Mes cannelés paradiso ( Torta Paradiso )
Une déclinaison de la torta paradiso ( tarte paradis )
recette venant tout droit de Lombardie ( Italie )
j'ai appris qu'il était le gâteau que Maria Callas aimait préparer lorsqu’elle revenait se reposer à Sirmione après ses tournées internationales
J'ai marié cette torta paradiso au goûteux
sirop d'agave au Piment d'Espelette
qui apporte une touche caramélisée
Pour une douzaine de pièces
120 g de sucre semoule
30 g de sirop d'agave au piment d'Espelette
TERRE EXOTIQUE
150 g de beurre à température ambiante
50 g de farine tamisée
100 g de fécule de pommes de terre
3 jaunes d’œufs à température ambiante
1 blanc d’oeuf
le zeste râpé d’un citron
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un récipient monter le beurre
( à température ambiante ) au batteur électrique
dès qu'il est bien monté, ajoutez les jaunes d’œufs l'un après l'autre
il faut que le premier soit bien amalgamé avant d'ajouter le suivant
( réservez 1 blanc d'oeuf )
Tout en fouettant ajoutez le zeste râpé du citron, le sucre
le sirop d'agave, la farine tamisée et en pluie, la fécule de pommes de terre
Lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés
montez en neige ferme le blanc d'oeuf, ajoutez d’abord 2 cuillerées à l’appareil pour le détendre, puis le reste en mélangeant délicatement de haut en bas
Verser l’appareil dans vos empreintes à cannelés ( silicone pour moi )
enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ
Contrôler la cuisson en enfonçant un pique à brochettes en bois
qui doit ressortir sec
démoulez, laissez refroidir sur une grille
Vous pouvez réaliser la véritable torta paradiso dans un moule de 28 cm de diamètre en doublant chaque quantité afin de réaliser une seule pièce comme dans la recette originale que vous ferez cuire 1 h à 200°C et saupoudrez abondamment de sucre glace au moment de servir
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