750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Mes premières baguettes

18 Octobre 2009, 10:11am

Publié par Valérie

Mon premier coup d'essai, pour des baguettes croustillantes & dorées
prête à être tartinées et croquées à pleine dents tellement elles sentent bon le pain chaud sortant du four !!!

Vous devez compter une bonne demi journée pour réaliser la pâte
si vous souhaitez une mie aérée et une croûte croquante

Votre marché pour 3 baguettes :

500 g de farine T 55
350 g d'eau
12 g de sel
7 g de levure fraîche

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la levure préalablement diluée
Lancez le programme pétrissage, environ 1 h 50
Huilez un saladier, déposez y la pâte, recouvrez d'un linge humide
Laissez lever 1 h

Au bout de ce temps, faite 1 pointage, toute les  20 minutes et ce, 4 fois
pointage = glissez la main sous le pâton, pour le soulever délicatement en faisant
le tour du récipient

Laissez lever de nouveau 1 h à 1 h 30, couvert d'un linge humide

Versez sur le plan de travail fariné, farinez le dessus du pâton
Étirez la pâte de gauche à droite, sans l'aplatir
Repliez en portefeuille, même principe que la  pâte feuilletée


Recouvrir d'un linge, laissez reposer 20 minutes, recommencez la manipulation
2 fois en faisant 1/4 de tour de la pâte à chaque fois

Pesez le pâton, divisez en 3 parties de même poids
( 3 x 285 g )

Boulez légèrement, détendre 20 minutes recouvert

Façonnez des baguettes, délicatement
 car la pâte est remplie de bulles

Couvrez , reposez 20 minutes
Déposez les baguettes dans le moule à baguettes, ou sur le tapis silpain
ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Incisez

Préchauffez le four à 240°C ( th 8/9 )
Déposez un bol d'eau sur la sole du four, de façon à humidifier au maximum
Fleurez les baguettes de farine, réduire la température du four à 220°C

Cuire 15 à 20 minutes

Mon truc en plus

Pour toujours avoir à disposition
 de la levure fraîche

Je l'achète en bloc de 500 g
 je la découpe en cubes

 que j'enveloppe dans du papier aluminium et que je congèle

Ce qui vous garantie un stock de levure !!!!


Commenter cet article

severine 27/09/2010 22:01



C'est noté je vais essayer mais pas de map ici ca ira quand même je pense.


Elles sont plendides! Merci pour la recette! Bises!



Valérie 28/09/2010 07:41



Slt Séverine, avec la méthode sans pétrissage c'est un succès, je te laisse boulanger, tu m'en diras des nouvelles, simple, facile et rapide pour un excellent résultat


Bize, Valérie.



christine 21/02/2010 22:51


super astuce pour la levure décidément il st vraiment bien ton blog !!! clair bien illustré allez hop dans mes liens !!!


aurore 13/12/2009 22:16


Mais ou achètes-tu ta levure ? Moi, j'ai l'habitude la levure sèche, en poudre mais j'aimerai congeler des cubes, comme tu le fais, certainement bcp plus économique.


francesca 30/11/2009 19:23


elles sont superbes tes baguettes!!!!magnifiques on se croirait chez le boulanger , et tes photos superbes je viens de parcourir un peu plus ton blog je n'avais pas vu que tu étais une passionnée
de photos j'avaiçs pourtant remarqué tes illustrations superbes à chaque recettes.........je n'ai encore jamais fais de baguette ça donne envie en tout cas elles sont superbes!!


maya 30/11/2009 11:34


Bonjour Valérie, j'ai visité ton blog aujourd'hui et je suis très contente de cette découverte. Bravo pour tout, les recettes innovantes, les photos artistiques et les petits voyages qui font
rêver...Merci et à bientôt


Valérie 30/11/2009 12:46


Bonjour Maya, je suis flatée de ton gentil commentaire et de savoir que COOK PARADISE te fasse un peu rêver, la toile c'est également le partage…
Bizes @ bientôt


'Tit Biscuit 19/10/2009 16:32


eh bien, pour des 1ères baguettes, tu peux en être fière !!!! BRAVO !!!
Biz'


Valérie 19/10/2009 16:45


Merciiiiiiiiii, il faut dire que j'adore faire toutes sortes de pains !!


CHILUBRU 18/10/2009 13:14


waouh!! super tes baguettes, bravo!!!


Valérie 18/10/2009 15:13


Merci, je n'en suis pas mécontente et du croutillant pain sortant du four avec l'odeur en prime, hummm
Bonne semaine