Minis pies de poulet & curcuma de la Réunion
Un hommage au curcuma de la Réunion, si goûteux et véritable …
marié à cette volaille tendre qu'est le filet de poulet, enrobé d'une pâte épicée
un trio de choc qui rend vos minis-pies, colorés, savoureux et exotiques
et qui embaumeront votre cuisine une fois ouvert
La pâte pour 24 minis pies
375 g de farine type 45 tamisée
cuillerée de cumin en poudre
1 cuillerée de curcuma Réunion Boutik
200 g de beurre salé en morceaux
2 jaunes d'oeufs
100 ml d'eau glacée
Dans un saladier, versez la farine tamisée
le curcuma, le cumin et les morceaux de beurre
Travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure assez fine
Creusez un puits, vervez les jaunes d'oeufs et l'eau
mélangez jusqu'à obtention d'un sable grossier
Pétrissez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et formez une boule
Enveloppez-là dans un film alimentaire, réservez 30 minutes au frais
Étalez les 2/3 de la pâte d'une épaisseur de 2 cm
découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce, tapissez les alvéoles du moule
puis, découpez des disques qui serviront à recouvrir les pies
La garniture
50 g de beurre
1 oignon haché
350 g de filet de poulet CARRÉ DE BOEUF
1 cuillère de curcuma Réunion Boutik
1 cuillère de graines de cumin
1 cuillère de farine
250 ml de bouillon de volaille
2 cuillères de chutney de mangue
3 cuillères de feuilles de coriandre ciselées
Fleur de sel au piment d'Espelette eDélices
Poivre rouge de kampot Kambody Market
J'ai ajouter à la préparation quelques dés de foie gras cru
et de la crème entière
Un peu de lait
Dans un faitout , fondre le beurre, faites y blondir l'oignon, ajoutez les dès de poulet et faites-les rissoler
saupoudrez de curcuma et de graines de cumin
mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes
Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez cuire 30 secondes
Hors du feu, versez petit à petit le bouillon de volaille sur la préparation sans cesser de mélanger
Remettez le faitout sur le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, incorporez le chutney
Pour moi quelques dès de foie gras cru
et la coriandre ciselée, remuez, salez, poivrez, puis laissez refroidir
Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante, sinon 180°C
Répartissez la garniture dans chaque alvéole, mouillez le bord des fonds de pâte avec un peu d'eau, disposez les disques de pâte restants par dessus
puis pressez les bords avec la lame d'un couteau pour souder
Badigeonnez la surface des pies d'un peu de lait, puis entaillez au centre
pour permettre à la chaleur de s'échapper pendant la cuisson
Enfournez faites cuire 30 minutes, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler
Variante
Remplissez des ramequins allant au four, tapissez le dessus avec la pâte
soudez les bords puis faites une cheminée …
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