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COOK PARADISE

Minis pies de poulet & curcuma de la Réunion

8 Novembre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

 

Un hommage au curcuma de la Réunion, si goûteux et véritable …

marié à cette volaille tendre qu'est le filet de poulet, enrobé d'une pâte épicée

un trio de choc qui rend vos minis-pies, colorés, savoureux et exotiques

et qui embaumeront votre cuisine une fois ouvert

 

minis-pies-au-poulet.jpg

 

La pâte pour 24 minis pies

 

curcuma.gif

375 g de farine type 45 tamisée

 cuillerée de cumin en poudre

1 cuillerée de curcuma Réunion Boutik 

200 g de beurre salé en morceaux

2 jaunes d'oeufs

100 ml d'eau glacée

 

 

Dans un saladier, versez la farine tamisée

le curcuma, le cumin et les morceaux de beurre

Travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure assez fine

Creusez un puits, vervez les jaunes d'oeufs et l'eau

mélangez jusqu'à obtention d'un sable grossier

Pétrissez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et formez une boule

 

Enveloppez-là dans un film alimentaire, réservez 30 minutes au frais

 

Étalez les 2/3 de la pâte d'une épaisseur de 2 cm

découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce, tapissez les alvéoles du moule

puis, découpez des disques qui serviront à recouvrir les pies


La garniture

 

50 g de beurre

1 oignon haché

350 g de filet de poulet CARRÉ DE BOEUF

1 cuillère de curcuma Réunion Boutik

1 cuillère de graines de cumin

1 cuillère de farine

250 ml de bouillon de volaille

2 cuillères de chutney de mangue

3 cuillères de feuilles de coriandre ciselées

Fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

Poivre rouge de kampot Kambody Market

J'ai ajouter à la préparation quelques dés de foie gras cru

et de la crème entière

pies poulet.001Pour la finition

 

Un peu de lait

 

Dans un faitout , fondre le beurre, faites y blondir l'oignon, ajoutez les dès de poulet et faites-les rissoler

saupoudrez de curcuma et de graines de cumin

mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes

Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez cuire 30 secondes

 

Hors du feu, versez petit à petit le bouillon de volaille sur la préparation sans cesser de mélanger

Remettez le faitout sur le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, incorporez le chutney

Pour moi quelques dès de foie gras cru

et la coriandre ciselée, remuez, salez, poivrez, puis laissez refroidir

 

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante, sinon 180°C

 

Répartissez la garniture dans chaque alvéole, mouillez le bord des fonds de pâte avec un peu d'eau, disposez les disques de pâte restants par dessus

puis pressez les bords avec la lame d'un couteau pour souder

 

Badigeonnez la surface des pies d'un peu de lait, puis entaillez au centre

pour permettre à la chaleur de s'échapper pendant la cuisson

Enfournez faites cuire 30 minutes, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler

 

Variante

 

Remplissez des ramequins allant au four, tapissez le dessus avec la pâte

soudez les bords puis faites une cheminée …

 

pies-poulet-curcuma.001.jpg

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C

Très sympa ta recette. J'aime ces petits pies bien parfumés.


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S


Quel délicieux parfum dans ta cuisine !


Bisous. Dan



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M


Là je craque totalement, j'adore le curcuma, le curry, le massalé... parfaite réussite gourmande qui me plaît infiniment bravo pour cette magnifique composition et superbe recette, belle idée
très goûteuse.... bisous



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P


coucou du mercredi ma Valérie j'espère que tu vas bien je te souhaite un excellent mercredi grosses bises !!!!! :)



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D


Bonjour Valérie, les pies sont toujours appréciés pour leurs  farces et autres garnitures que l' on peut diversifiées infiniment et sont à chaque fois une découverte sous leurs croûte
dorées ( ou pas ) qui les dérobent à nos regards gourmands et nous réserve la surprise de leurs contenant au délicieux instants de la mise en bouche. Recette à consommer sans modération si ce n'
est celle de nos estomacs, bisous et belle fin de semaine 



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L


C'est super original!


Bonne soirée


Elise**



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V


Deux jours de suite à admirer, et l'envie intacte d'y piocher. Belle soirée Val et biz bien cordiale



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L


en entrée ou en repas du soir, ça doit etre bien bon ! trés bonne soirée, bisous Lou



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B


une belle recette anglaise mariée avec de la volaille!!!


gros kisss



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J


un delice cette affaire !


et superbement présenté...comme d'hab.


bises gourmandes



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M


Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi



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D


Des minis pies que tu me fais découvrir !!!!


Ce curcuma est de très bonne qualité, j'ai eu la chance d'en recevoir !


Je te souhaite une très bonne soirée de ce mardi,
Bisous, Doria



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S


Bonsoir Valérie


en effet jolie trio de choc pour des superebe minis-pies , bravo


C'est ma première visite sur ton blog mais non la dernière il est plein de saveur pour les papilles merci


 


bisous



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C


cela a l'air trop bon



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A


Une recette bien tentante, j'aime bcp, c'est vraiment joli !!!


Bonne fin de journée !!!



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M


Bonjour Valérie,


je note cette recette, cela me plait beaucoup !!


bonne fin de journée à toi!


Mélanie



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L


Pourquoi un hommage à Curcuma ? Il est mort ?


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



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T


En ce jour du MARDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite entre deux averses une très bonne journée



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J


Impressionnant!! Je les trouve superbes! Ca donne envie d'essayer!! ^^


 



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S


j'aime cette présentation ds les petites verrines en terre.


de plus j'adore le curcuma, merci, tu m'as séduite avec ta petite recette :)


bonne journée


bz



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