Mon premier fromage de chêvre
Ma fromagère est en ébullition
Je me suis lancée à ma propre réalisation de fromage
Pour une première, je ne suis pas mécontente
ce fromage est consistant, salé à souhait …
Je suis prête à me convertir… en fromagère !!!
Le suivi et la progression de l'affinage est intéresssante
on comprends mieux le travail des fromagers et le temps passé à la confection …
Je me suis lancée à ma propre réalisation de fromage
Pour une première, je ne suis pas mécontente
ce fromage est consistant, salé à souhait …
Je suis prête à me convertir… en fromagère !!!
Le suivi et la progression de l'affinage est intéresssante
on comprends mieux le travail des fromagers et le temps passé à la confection …

Pour réaliser un fromage de chêvre :
1 litre de lait de chêvre
Présure liquide
1 faiselle de chèvre ( Rians )
Sel le Guérandais
Du temps
De la patience
Présure liquide
1 faiselle de chèvre ( Rians )
Sel le Guérandais
Du temps
De la patience
Dans une casserole, faites chauffez le lait de chêvre jusqu'à 45°C, stoppez le feu
Hors du feu, ajoutez la faisselle de chêvre, préalablement assouplie, mélangez, ajoutez 3 gouttes de présure liquide
mélangez sans fouetter
Versez en grande faisselle, programmez votre fromagère 12 heures
mélangez sans fouetter
Versez en grande faisselle, programmez votre fromagère 12 heures
Positionnez la faisselle en égouttage pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur, en prenant soin de vider le petit lait et d'en prélever si besoin pour d'autres fromages
Au bout de ce temps, démoulez le fromage ( qui est devenu consistant )
sur une assiette
sur une assiette

Salez légèrement le dessus, en frottant délicatement en mouvements circulaires pour faire pénétrer le sel
Faites de même pour la seconde face
Recouvrez le fromage avec une cloche à fromage ( le cas échéant avec un bol )
Réservez dans un endroit frais, surtout pas à côté d'une source de chaleur
Le lendemain salez l'autre côté … recommencez l'opération 3 à 4 jours de suite
Jusqu'à ce que votre fromage atteigne la consistance souhaitée
J'ai accompagné de ce fromage de chêvre d'un délicieux confit de verveine
et confit de gingembre Épi Gourmet
Réservez dans un endroit frais, surtout pas à côté d'une source de chaleur
Le lendemain salez l'autre côté … recommencez l'opération 3 à 4 jours de suite
Jusqu'à ce que votre fromage atteigne la consistance souhaitée
J'ai accompagné de ce fromage de chêvre d'un délicieux confit de verveine
et confit de gingembre Épi Gourmet

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isabelle 30/03/2011 15:13
Valérie 31/03/2011 13:11
PAPADA 05/03/2010 22:09
Charlène 02/03/2010 23:36
sagweste 02/03/2010 17:05
charlette 01/03/2010 11:50
Valérie 01/03/2010 12:10
foodandfashion 26/02/2010 10:18
Valérie 27/02/2010 09:52
céline 25/02/2010 21:23
bouboune 25/02/2010 17:41
hamanour 25/02/2010 00:10
Valérie 25/02/2010 16:49
Les Poupées de Geny 24/02/2010 20:32
Fabio 24/02/2010 08:34
56MELDIX77 24/02/2010 04:54
nawel 23/02/2010 22:33
PEARL 23/02/2010 21:21
Muriel 23/02/2010 21:15
Valérie 24/02/2010 11:39
alberie26 23/02/2010 20:32
Jany 23/02/2010 20:03
Philippe 23/02/2010 19:55
Marina 23/02/2010 19:16
mahassine 23/02/2010 18:48