Mon premier fromage de chêvre
Ma fromagère est en ébullition
Je me suis lancée à ma propre réalisation de fromage
Pour une première, je ne suis pas mécontente
ce fromage est consistant, salé à souhait …
Je suis prête à me convertir… en fromagère !!!
Le suivi et la progression de l'affinage est intéresssante
on comprends mieux le travail des fromagers et le temps passé à la confection …
Je me suis lancée à ma propre réalisation de fromage
Pour une première, je ne suis pas mécontente
ce fromage est consistant, salé à souhait …
Je suis prête à me convertir… en fromagère !!!
Le suivi et la progression de l'affinage est intéresssante
on comprends mieux le travail des fromagers et le temps passé à la confection …
Pour réaliser un fromage de chêvre :
1 litre de lait de chêvre
Présure liquide
1 faiselle de chèvre ( Rians )
Sel le Guérandais
Du temps
De la patience
Présure liquide
1 faiselle de chèvre ( Rians )
Sel le Guérandais
Du temps
De la patience
Dans une casserole, faites chauffez le lait de chêvre jusqu'à 45°C, stoppez le feu
Hors du feu, ajoutez la faisselle de chêvre, préalablement assouplie, mélangez, ajoutez 3 gouttes de présure liquide
mélangez sans fouetter
Versez en grande faisselle, programmez votre fromagère 12 heures
mélangez sans fouetter
Versez en grande faisselle, programmez votre fromagère 12 heures
Positionnez la faisselle en égouttage pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur, en prenant soin de vider le petit lait et d'en prélever si besoin pour d'autres fromages
Au bout de ce temps, démoulez le fromage ( qui est devenu consistant )
sur une assiette
sur une assiette
Salez légèrement le dessus, en frottant délicatement en mouvements circulaires pour faire pénétrer le sel
Faites de même pour la seconde face
Recouvrez le fromage avec une cloche à fromage ( le cas échéant avec un bol )
Réservez dans un endroit frais, surtout pas à côté d'une source de chaleur
Le lendemain salez l'autre côté … recommencez l'opération 3 à 4 jours de suite
Jusqu'à ce que votre fromage atteigne la consistance souhaitée
J'ai accompagné de ce fromage de chêvre d'un délicieux confit de verveine
et confit de gingembre Épi Gourmet
Réservez dans un endroit frais, surtout pas à côté d'une source de chaleur
Le lendemain salez l'autre côté … recommencez l'opération 3 à 4 jours de suite
Jusqu'à ce que votre fromage atteigne la consistance souhaitée
J'ai accompagné de ce fromage de chêvre d'un délicieux confit de verveine
et confit de gingembre Épi Gourmet
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