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COOK PARADISE

Pain fermier Hollandais & surprise concours Croq'délices

23 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Merci à Sandra " du pétrin " pour cette recette intéressante

 

Un pain dont le nom original est Dutch Boeren Tarve Brood est originaire d'Axel

une petite bourgade des Flandres Hollandaises où les fermiers avaient coutume

une fois par semaine ( le vendredi ) de fabriquer leur propre pain

 

pain-des-fermiers-hollandais.jpg

 

  De texture très légère malgré la présence de farine intégrale dans sa composition, ce pain a la particularité de pouvoir se conserver longtemps

Sa mie tendre et humide et sa croûte adoucie par le lait permettent d'en faire d'excellents sandwiches lorsqu'il est frais

et d'odorantes tartines grillées après quelques jours

 

Pour la réalisation de ce pain il vous faut

200 g de farine T 65 ou T 55 Moulin de l'Abbaye2.gif
200 g de farine T 150  ( complète ou intégrale )
20 g de levure fraîche
120 ml d’eau tiède
120 ml de lait
1 cuillerée de sel
1/2 cuillerée d’huile
1/2 oeuf battu
1 cuillerée de miel liquide

 

1-copie-1.gif

 

 

 

Dans un grand saladier délayez la levure émiettée dans l’eau tiède


Ajoutez le lait à  température ambiante mélangez


Ajoutez le miel, la moitié de l’oeuf battu

la farine T 1503-copie-1.gif

la farine ménagère mélangée au sel mélangez bien tous ces ingrédients

jusqu’à former une boule


Lorsque la pâte se détache des parois
Posez sur votre plan de travail fariné pétrir quelques minutes

travaillez, dégazez


Le pâton doit - être lisse, élastique et brillant


Replacez dans le saladier, couvrir d’un linge humide, laissez lever 1 heure

jusqu'à ce qu'il double de volume


Sur le plan de travail fariné façonnez en forme oblongue ( ballon de rugby )

incisez
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé ou sur la toile SILPAIN
Laissez poser de nouveau 50 à 60 minutes


Préchauffez le four à 200°C ( th 6 )
Enfournez 40 minutes en déposant un bol d’eau sur la sole du four

 

pain-fermiers-Hollandais.jpg

 

Une agréable surprise dans ma boite aux lettres …

 

Comme vous avez pu le voir dans un article précédent

COOK PARADISE

fesait parti du trio gagnant du concours de

CROQ'DÉLICES

Confitures, gelées & conserves

 

J'ai reçu ce magnifique et bien utile ouvrage comme je les aime

accompagné d'un mot très touchant

Cet ouvrage va compléter ma collection dans une bibliothèque toute récente

 

Je remercie MITOKOLA pour sa gentillesse, sa fidélité et son intégrité

 

 

2.jpg

 

Commenter cet article

Flo23 04/10/2010 11:40



Bonjour


J'aimerai savoir où vous avez acheter votre farine complète T150 car j'aimerai m'en procurer...


Merci



Valérie 04/10/2010 15:00



Bonjour, pour répondre à votre question, vous pouvez vous procurer cette farine en boutique ou rayon BIO


Bonne semaine.


Valérie.



CaroCuisine 26/09/2010 14:23



Magnifique ce pain, il me fait très envie !



delices akhawates 26/09/2010 11:44



sublime ton pian et bravo pour le concours bises



chacha 25/09/2010 11:50



vraiment super cette recette de pain, je suis vraiment tenter de la tester. Nous avons vraiment été gâtée par Mittokola. BOnne journée



mentale 25/09/2010 08:05



Je te souhaite un bon weekend accompagné de mon coucou du jour.



Patrick 24/09/2010 22:28



Serais-tu en plus une reine de la boulange ?


Le boulanger du coin n'a plus qu'à bien se tenir, il a une solide concurente ...


Ton pain est magnifique !


 


Bravo, tu es toujours aussi formidable !


Bisou


Patrick



VEB 24/09/2010 21:56



Bonsoir Val, j'aime beaucoup ton pain dense à la farine compléte et de toute beauté.Superbe ton livre à la hauteur de ta magnifique prestation. Biz bien cordiale



mapopotegourmande 24/09/2010 20:31



super se pain



jeanne 24/09/2010 19:55



J'adore ta recette de pain et je te félicite pour le concours de confitures, bravo à toi ! bises, bonne soirée.



dalila 24/09/2010 16:51



coucou!!


merci et bravo ma belle,bizzzou



voyelle 24/09/2010 16:39



un joli vendredi gouteux !!!



Cocopassions 24/09/2010 16:19



Je ne connaissais pas ce pain dit hollandais. Une belle surprise.


 


Bon week end même sous la pluie. Ici ausi:-((( C'est l' Est ;o)



Cécile 24/09/2010 14:44



Encore une belle recette de pain! il est superbe et sa mie est à se damner! j'imagine le déguster avec un morceau de fromage, hum!



Pauline 24/09/2010 14:32



Il a l'air top =)



agnes 24/09/2010 11:48



super belle cette miche de pain!!!!! à bientôt



recettedumonde 24/09/2010 10:45



Chez moi la pluie ne devrait pas tarder !!!


Le massalé essais vite s'est un délice , avec une cuisse de poulet et du riz miam !


Mille bisous ma belle !



poucinette 24/09/2010 09:30



Merci de ta fidélité !!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon vendredi !!!!!!!! 



thierry042 24/09/2010 09:25



du bon travail excellent votre paint


en ce Jeudi un peut pluvieux je passe vous dire BONJOUR  et vous souhaite une très bonne journée



nanie 24/09/2010 09:00



le blog de Sandra je l'aime d'amour !!lol


je crois bien que j'ai testé 90% de ses pains et brioches, mais pas encore celui là, tiens!


ça donne envie en tout cas !


bises



Gut 24/09/2010 08:41



Je t'envie de faire d'aussi belles choses ! Bravo