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COOK PARADISE

Petits pains tout zazimut ( je suis dans le pétrin )

30 Janvier 2011, 07:12am

Publié par Valérie

 

Oui oui dans le pétrin > je teste, je tente et j'expérimente

une autre boulangerie que celle dont j'ai l'habitude 

 

Ces petits pains sont très croustillants & gôuteux

ils seront excellents pour vos petits déjeuners …

 

pains-tout-zazimut.jpg

 

Pour réaliser ces petits pains 

 

470 g de farine type 55

30 g de farine de châtaigne

2 cuillerées de saft levure

60 ml de lait tiède

un peu moins de 300 ml d'eau

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de sucre

un mélange de graines pour moi

millet, sésame, niguel, courge, lin

35 g  de beurre fondu

 

Dans la cuve de votre MAP, versez le lait tiède et la saft levure

une pincée de sucre, mélangez

ajoutez 3 cuillères de farine T 55 prélevée au 470 g, mélangez

laisser fermenter, dès que le ferment est actif et bien gonflé

versez les farines, le sel, le sucre, les graines, l'eau

programmez le pétrissage 1h45 environ

1-copie-3

Le pétrissage terminé, déposez la pâte ( dans la cuve )

15 minutes au réfrigérateur, afin de la refroidir

Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau en forme de rectangle

au pinceau, badigeonnez la surface de la moitié du beurre fondu

pliez en portefeuille, ramenez les deux extrémités au milieu, sans chevaucher

puis les deux autres bords, comme pour un feuilletage

 

Filmez, entreposez 15 mn au réfrigérateur, le temps que le beurre fige

1-copie-4.jpg

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Étalez la pâte en rectangle badigeonnez du beurre restant

puis roulez comme un boudin

déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez de lait

parsemez de graines de sésame, découpez vos petits pains, incisez

 

Baissez la température à 180°C et enfournez 25 minutes environ

chaleur tournante

Pain zazimut

Vous pouvez également réaliser cette formule au robot

ou manuellement.

 

 

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Miamana 09/02/2011 19:35



Ils sont si beaux, et surement bon.... MIAM!!!



CuisineStyle 07/02/2011 11:41



Bien appétissant...je prend note.


Carmen.



Rahel 02/02/2011 16:42



Kikou ! Magnifiques ces petits pains avec de la farine de chataigne ! et hop ! favoris ... bizzz



drissia 02/02/2011 11:07



bonjour Valérie


ils sont superbes ces petits pains!!!un beau blog que je viens de découvrir!!Bravo


je te souhaite une très belle journée!!Bisous 



creative 02/02/2011 00:34



miammmm


http://creative972.over-blog.fr/



thierry042 01/02/2011 10:41



Je passe vous faire un petit coucou en vous souhaitant une très bonne journée et c'est avec le froid que je vous dit un petit bonjour en ce mardi



dalila 01/02/2011 00:26



sa doit etre tres bon merci


biz



blandine 31/01/2011 22:16



humm c'est super sympa!!!!! j'adore!


gros kisss



omvm 31/01/2011 21:13



Délicieux*



chaudronnette 31/01/2011 21:05



super bien expliqué !


chaudronnette



Doria 31/01/2011 18:54



Ils sont superbes tes petits pains !!!!


Je te souhaite une bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria**



mentale 31/01/2011 18:33



Ma bise étoilée du jour en te souhaitant un bon mardi!


Et encore merci pour tes visites!! ça me remonte le moral!



Chris 31/01/2011 16:20



Ah ah du bon pain ! Moi aussi je pétris tout azimut en ce moment ! Quel bonheur de manger du bon pain chaud croustillant à souhait, de varier les plaisirs avec différentes farines....miam !


A bientôt



chacha 31/01/2011 12:37



ce pain a l'air extra, tu as bien raison de faire ta boulange. Bonne journée



salsabille 31/01/2011 12:08



Bonjour Valérie


 


excellent dorée et j'en suis sur un délice merci pour ce bon et beau partage


bon début de semaine


bisous


 


 



thierry042 31/01/2011 11:16






Entre le froid et le froid je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée malgré tout


vraiment excellent bravo



Christine 31/01/2011 10:21



Dans le pétrin, mais quel pétrin


d"licieux


bises*



itachi 31/01/2011 09:37



hello!!


je te souhaite un bon début de semaine


je t'en piquerai bien un avec mon café lol


@demain!


bises**



ratiba 31/01/2011 09:13



ça c un bon pain que doit testé merci du partage bisous



lypha 31/01/2011 08:59



je ne sais même pas ce qu'est la saft levure


Mais toute cette recette me parait extrêmement savoureuse !


Passe une excellente journée


Bisous


Lypha