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COOK PARADISE

Purée de panais

18 Décembre 2011, 06:35am

Publié par Valérie

 

 

Le panais était déjà cultivé au Moyen-âge il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le

«Capitulaire de villis », ordonnance de l'époque de Charlemagne.


L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.


Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine.

panais-copie-1.jpg

Votre marché

Pour 4 personnes


1 kg de panais

200 ml de lait entier

4 cuillères d'huile d'olive légèreté LAPANA

50 gr d’emmental râpé

Noix de muscade râpée

Sel fin de Guérande

Poivre rouge BIO de KAMPOT


3.jpg

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en morceaux de 2 cm environ.

Faites les cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).

Quand les panais sont cuits, faites chauffer le lait dans une grande casserole, portez à ébullition et ramenez à feu doux.

Ecrasez les panais au moulin à légumes et versez dans la casserole.

Ajoutez l’emmental.

Mélangez bien en aérant avec une cuillère, tout en ajoutant l'huile en mince filet.

Salez et ajoutez de la noix de muscade râpée.

Servez aussitôt.


PURÉE DE PANAIS

Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous et pot au feu

il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.

Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment à cause de sa saveur assez vive.

Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes

Elles doivent être cueillies tendres tant que la tige est verte et que les feuilles ne sont pas complètement dépliées.

Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces

(sauce tomates aux panais, ou bien en cubes dans les pâtes)

les omelettes, gratins, etc …

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Payette cuisine 22/12/2011 11:44


Hmm une purée de panais je dis pas non!

Chrystel 21/12/2011 14:22


J'adore véritablement le panais donc forcément je craque pour cette purée délicate et succulente.


Bises Valérie


Chrys

La bonne soupe 21/12/2011 08:51


J'aime bien utiliser le panais, ça change. Ta purée me fait envie.

wattoote 20/12/2011 23:15


hummm trop bon le panais

poupinette 20/12/2011 21:08


Jamais gouté mais ça à 'air super bon... bonne soirée

Minimirabelle 20/12/2011 13:16


J'adore!! Ca ne fait pas longtemps que j'ai découvert ce légume, mais depuis, hum je me régale!

Patricia 20/12/2011 10:17


Parfait  avec une volaille ou un gibier !


Bises, Patricia

Gut 20/12/2011 08:49


Je croyais que tu avais mis en ligne une nouvelle recette vu que tu es en vacances ? loupé tant pis. Ah ! au fait tu te lèves tôt pendant les vacances 7 h 56 et déjà chez moi ? trop mignone !
Gros bisous

delphcotecuisine 20/12/2011 08:15


miam miam, j'adore


je te fais de gros bisous et joyeuses fetes avec un peu d'avance
Delphine

Bacchus 20/12/2011 04:55


une purée bien déliieuse qui change de "l'ordinaire"!!

Doria 19/12/2011 21:49


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Patricia 19/12/2011 19:59


Merci Valérie. Je te souhaite également de très belles et joyeuses fêtes de Noël avec ta petite famille.
Bises,
Patricia

ma bulle de gourmandise 19/12/2011 17:28


j'ai decouvert le panais l'an dernier, j'aime bcp =)

Patricia 19/12/2011 16:21


COucou Valérie,


Huummm !!! Le panais ... J'adore ce légume si délicieux.
Sympa ta petite purée et délicieuse.
J'aime beaucoup ton blog, tes belles recettes, toujours réalisées avec créativité en une multitude d'épices que tu me fais découvrir.
Où tu fournis-tu principalement ?
Bises,
Patricia

Valérie 19/12/2011 16:31



Coucou Patricia, contente de te lire.


Alors pour répondre à ta question, le poivre de kampot, je l'ai commandé sur le site, en cliquant sur le lien tu y accède, sinon je me fourmi beaucoup et en majorité chez TERRE EXOTIQUE, un site avec des épices incroyables et des packagings extra chouette, je trouve tout chez
eux Estelle la dirigenate est super sympa et ça compte de nos jours, voili voilà Patricia.


J'espère que tu vas bien, tu es en préparation fête de Noël comme beaucoup je suppose, alors j'en profite pour te souhaiter de passer un excellent réveillon.


Bises. @ bientôt.


Valérie.



Christine 19/12/2011 10:47


Je ne pense jamais à en cuisiner 


Tu vas réussir à me décider


bises

Cuisine Colorée 19/12/2011 10:28


Miaam! ça doit etre délicieux!

sandra 19/12/2011 10:22


un accompagnement qui irait bien avec la dinde!!!

GUT 19/12/2011 09:50


Juste pour te dire que ça y est il pleut !! et à torrent ! tu vois l'interruption n'a pas duré longtemps..... bisous

francis 19/12/2011 08:59


un produit trés peu utilisé de nos jours,mais qui est trés agréable à déguster bravo et bonne semaine

virginie 19/12/2011 08:51


quel dommage d'appeler ca un légume oublié !!! c'est délicieux des qu'on sait le préparer !!!


 


bonne semaine gourmande


 


virginie