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COOK PARADISE

Réalisez votre filet mignon séché apéritif

13 Avril 2011, 10:56am

Publié par Valérie

 

En découvrant la réalisation de magret fumé chez Mimine et chez Bat

et la coppa chez Jeanne

l'idée du filet mignon fumé m'a effleurée l'esprit, je l'achetais d'habitude directement en gros et par kilos

il se congèle très bien …

 

filet-mignon-fume.jpg

 

Réalisation de votre filet mignon fumé

 

600 g de filet mignon de porc

1 kilo de gros sel de Guérande

 

Tapissez un moule un cake de gros sel, déposez-y le filet mignon, recouvrez complètement de gros sel

laissez reposer 3 à 4 jours au réfrigérateur, 4 jours pour moi ( mais 48h suffisent )

au delà il sera trop salé, c'est ce qu'il m'est arrivé oup's !!!

( je n'ai pas couvert )

chaque jour, enlever l'eau rejetée

 

Passez le filet mignon sous un filet d'eau froide afin de retirer le sel

épongez avec un essuie tout, emballez dans un torchon propre, laissez sécher 3 à 4 semaines dans votre bac à légumes

 

Se déguste à l'apéritif en tranches très fines, avec, vous pouvez enrober du fromage, des légumes et présenter sur une pique

filet mignon fumé maison.001

Remarque

 

Une seule, il est à mon goût trop salé, je n'ai pas de réponse, si quelqu'un pouvait m'en apporter une ?

trop de sel ou séchage trop long ?

 

MERCI MIMINE qui m'apporte sa réponse, si je le trouve trop salé c'est qu'il est resté trop longtemps dans le sel

diminuer le temps de salage, passez de 4 jours à 48 h

une autre suggestion est de ne diposer que 500 g de sel

@ suivre

 

Merci pour vos réponses très rapides

 

Commenter cet article

Maryse 12/11/2019 14:16

Bonjour ,
Je viens de découvrir votre recette. je vais essayer de la faire car je n'est pas de fumoir et je reviens vers vous . bonne semaine à vous

COOK PARADISE 13/11/2019 13:45

Bonjour Maryse,

C'est gentil de laisser un commentaire. En effet il s'agit d'une recette réalisée il y a bien longtemps... et qui avait eut grand succès. Pas besoin de fumoir, simplement la patience d'attendre :-). À très vite alors. Merci, bonne fin de semaine.

Egnalosd 22/08/2019 08:24

Bonjour je découvre votre blog et le trouve fort interressant à tout point de vue. Le filet mignon de porc je laisse 24h et cela me suffit. Ma question est n'importe quel filet mignon peut se préparer ainsi ? Car j'ai un gros de taureau . Je vous remercie de me répondre. Bonne journée à vous

Kessy 26/04/2019 14:42

pour retirer l'excedent de sel il ne suffit pas de le passer sous l'eau courante froide.
Il faut le laisser dans un saladier d'eau froide pendant au moins 3h et changer l'eau toutes les 20-30 min.
L'eau froide ne sera pas absorbée par la viande.

COOK PARADISE 27/04/2019 12:15

Chère KESSY,

BONJOUR,

C'est très certainement votre méthode, et je ne décline pas !! pour ma part, je l'ai réalisé à MA FAÇON. Comme dans toutes recettes, il existe plusieurs déclinaisons, il n'y a pas que la vôtre ;-) ce que je respecte. Bon WEEK END (avec une formule de politesse c'est quand plus agréable non ?

titou 25/11/2018 23:28

je ne sais pas comment vous faites pour le manger avec 24 ou 48 heures de salage je le mets seulement 5 h au salage et je le trouve trop salé puis 8 h de fumage
cordialement

COOK PARADISE 26/11/2018 12:00

Titou,

Pensez à LIRE les commentaires ci-dessous, cela peut vous être très utile ;-)
Très bon début de semaine à vous.

COOK PARADISE 26/11/2018 11:57

BONJOUR Titou,

L'important est que votre votre de salage vous convienne. Bien cordialement.
Merci de votre passage.

toto 14/11/2018 21:23

24h max

maryse 26/09/2017 11:35

Le salage c'est 24 h par kg de viande d’où 600 g faite règle cm2 de 3

Valérie 20/10/2017 14:25

Merci Maryse ;-)

phiphi 25/05/2017 13:16

Bonjour,
Pour ma part pour un séchage, il faut le mettre au sel 24h maxi, pour un fumage, 12h à 18h suffisent

Cook Paradise 26/05/2017 00:43

Bonsoir,

Peut-être avez-vous raison !!
Pour ma part je n'en ai réalisé qu'une seule fois et ce fût une réussite
Je tâcherai de réduire le temps pourquoi pas.
Merci de votre passage.

Rémy 14/10/2016 14:50

Bonjour
Voila pour moi une bonne façon de faire un bon filet mignonne prend moins de temps que cela et j'étais a la recherche d'une façon de l’améliorer en quelque sorte.
Mais je n'est pas trouver mon bonheur ma technique pour faire mon filet mignonne
- 5 heure de salage
- Je le brosse pour retirer un maximum de sel
- Je le laisse 2 jours dans mon frigo
- Et je le fume pendant 3 jours
Mais vous pouvais le faire saler comme vous le préférer

Valérie 14/10/2016 20:17

Bonsoir Rémy,

Merci pour votre passage. En effet il y a différentes techniques de séchage pour le filet mignon. Votre technique est aussi très bien.
Bonne soirée.

Margaux 05/07/2015 14:34

Bonjour
Avant tout merci pour cette recette! (et toutes les autres)
Cependant je tiens à apporter quelques précisions... Ici il s'agit d'un filet mignon séché, mais pas fumé puisque aucune technique de fumage n'entre en jeu. 24h de salaison sont LARGEMENT suffisantes... On peut si besoin le dessaler en le laissant quelques heures dans de l'eau au frigo. Ensuite le filet mignon et séché avec du papier absorbant puis laissé "à l'air libre" dans le frigo afin qu'une pellicule se forme en surface. C'est grâce à cette pellicule que la fumée accroche à la viande durant le fumage. Après cette étape, le filet mignon est frotté avec des herbes, poivres, etc et roulé dans un torchon pour plusieurs jours afin que le goût fumé imprègne la viande, que celle-ci sèche et se corse en goût.
A mon avis, le côté trop salé de votre filet mignon vient dans un premier temps du temps de salaison trop élevé et dans un second temps du temps de séchage lui aussi trop long car durant cette étape la viande se concentre en goût et devient donc forcément plus salée...
En espérant avoir pu vous aider...
A bientôt

jean claude 28/10/2015 07:37

ou est le fumage?????

ANDRE 08/12/2014 11:48

merci pour votre recette ! je viens de la faire RDV dans 48h pour des nouvelles!

COOK PARADISE 26/03/2015 13:12

Bonjour André, merci à vous pour gentil passage. En effet c'est un incontournable qui fait de l'effet… inratable …
À bientôt, bonne journée.

COOK PARADISE 11/12/2014 15:47

Merci André… j'attends de vos nouvelles, c'est une valeur sûre :))
Bonnes fêtes.

isambert 19/12/2012 18:05


Bonjour , bravo pour ton joli site ! je ne me souvenais plus de la recette du filet mignon de porc fumé , j'ai vu ta recette . JE procède différemment , je mets du gros sel avec épices : 5 baies
et poivre sur un torchon, je roule bien le filet dedans . Je ferme le torchon, j'enroule à nouveau dans un 2 d torchon : hop : frigo où je l'oublie 10 à 15 jours !!


Encore bravo pour ton blog !


Mimi

Nuage de Lait 31/05/2012 22:45


Testé et approuvé


merci Valérie


bises


jojo

chilubru 09/05/2011 11:53



voilà recette testée , dégustée ce week end...article publié, je n'ai eu aucun souci avec le sel juste bien comme il faut , j'ai laissé seulement 48h00, merci  je referai



Christine 26/04/2011 13:15



Je suis revenue voir ta recette car j'ai acheté un filet mignon


je le laisserai 48 H dans le sel


bises*



loloche 20/04/2011 23:16



très interressant cette recette !!!!!!!! vraiment ;-)


bisous loloche



Daniel 25/03/2015 15:54

Pour le salage c'est bien comme décrit plus haut. Mais 24 heures suffisent largement afin d'éviter que ce soit trop salé.

chouya 17/04/2011 12:44



Je voulais en faire l'année passé et puis j'ai complètement oublié mais il faut que j'essaie !


* Le nouveau challenge Comté recettes estivales est lancé si cela te tentes de participer, toutes les infos sur mon blog ...
**
*** Bon dimanche
**** et à bientot !
*****       Chouya !



RiriColibri 16/04/2011 12:39



on dirait presque de la coppa corse, toute mon enfance! Merci pour cette belle recette Valérie, j'ai justement deux filets mignon qui attendent de connaitre leur sort...


Bisous et bon we!!!



LoLa 15/04/2011 21:07



Super idée! Bravo.


Biz



mentale 15/04/2011 20:42



mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend!


***bise***



sandra 15/04/2011 20:00



dommage que je ne l' ai pas dans mon assiette ce soir!