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COOK PARADISE

Ultrachic " le vinaigre balsamique "

21 Novembre 2009, 11:00am

Publié par Valérie

Point de vin, base traditionnellle du vinaigre, dans le balsamique, mais du moût de raisin
( jus non fermenté ) bouilli, puis vieilli dans des fûts de différents bois, qui donnent au liquide sa saveur si complexe

Des fûts de plus en plus petits,à mesure que le vinaigre se concentre et épaissit

L'aceto balsamico, le plus authentique, porte l'appellation d'origine controlé  " Aceto balsamico tradizional " di Modena ou di Réggio Émilia, selon sa région de production

C'est le mot " tradizionale " qui le distingue des balsamiques ordinaires

Avec les années, douze au minimum sa saveur s'adoucit, au final, un élixir noir au prix fabuleux de 600 € le litre jusqu'à
10 000 € pour 100 ans d'âge, disponible en fioles de 100 ml, il s'utilise forcément avec parcimonie sur du parmesan
avec un risotto, un tartare, ou même une glace vanille

Le balsamique de grande surface est additionné de vinaigre de vin et de colorant en vue de compenser son jeune âge
Dans les produits à bas prix, le moût ne représente qu'une infime part, malheureusement non comptabilisé sur l'étiquette

Pour faire un tour complet, il existe aussi du balsamique blanc, jeune, filtré, et qui contient du vinaigre de vin blanc

Une touche de finesse sur le poisson et les salades d'été
Et pour s'offrir un voile de plaisir, la balsamique classique ou blanc existe aussi en spray " tel un parfum chic "





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guidmann 25/11/2009 14:07


c'est un produit extra, moi je le met dans les fraise, très bon ciao et à plus GUIDMANN


Valérie 25/11/2009 14:59


Ce sublime balsa !!! moi aussi j'en ajoute à toutes les sauces
Ciao Ciao


Ghislaine 24/11/2009 20:05


Excellents vinaigres ! essayez du 20 ans d'âge sur une mousse de mascarpone ou simplement sur du fromage blanc ...humm ce petit goût caramélisé !! ;-) Très bien d'avoir fait un article sur ce
fameux vinaigre ..


Valérie 25/11/2009 14:16


Le partage en informations culinaires est sympa !!! oui il se marie avec pas mal d'ingrédients
Merci du gentl comm, bonne journée


mariellen 23/11/2009 19:19


c'est tellement bon le balsamique ...


Valérie 23/11/2009 21:13


Comme tu l'écris !!! inimitable....
Bonne soirée


AurelieW 22/11/2009 10:16


et bien, je ne savais pas tout ça moi, je suis bien contente d'en savoir un peu plus


Valérie 22/11/2009 12:17


Des infos précieuses, toujours bonnes à connaitre
Bizes


Mélanie 22/11/2009 08:17


extra le vinaigre balsamique, un vrai produit de luxe mais tellement bon! à essayer aussiquelques gouttes sur des fraises....un délice!
bon dimanche!
bisous clic


Valérie 22/11/2009 12:17


Oui tu as raison sur les fraises, j'ai déjà tester miam miam
Bizes bon dimanche


belina 21/11/2009 21:28


j'aime beaucoup...


Valérie 22/11/2009 12:23


Le partage d'infos est aussi intéressant !!
Bon dimanche @ bientôt


hadjira cuisine et héritage 21/11/2009 19:24


merci pour l'info il est bien d'avoir quelques éclairages sur les produit que nous consomons
meme si c'est un produit que je connait pas c'est quil n'éxiste pas chez nous mais c'est bon à savoir
je te laisse un ptit C bonne nuit


Valérie 22/11/2009 12:21


On ne connais pas toujours comme tu l'écris si bien la qualité des produits utilisés… le partage des infos est important pour nous toutes & tous les passionnés culinaire
Bon dimanche @ très vite


hadjira cuisine et héritage 21/11/2009 19:20


merci pou l'info il est bien


Valérie 22/11/2009 12:22


A partager ces infos !! important @ savoir


Nathalie 21/11/2009 19:15


Merci pour ces indications que j'ignorais complètement. Il est vrai que ce qu'on trouve en supermarché est rarement de qualité ... On est trompé d'un bout à l'autre de la chaîne ! C'est désolant !
J'aime beaucoup ce vinaigre ; la prochaine fois, je regarderai l'étiquette d'un peu plus près. Bonne soirée


Valérie 22/11/2009 11:58


Bien contente que COOK PARADISE t'ai renseigné sur cet excellent balsamique !!! c'ets aussi ça le partage
Bon dimanche


Circée 21/11/2009 18:04


D'ailleurs ça me fait penser qu'il faut que j'en rachète. clic


Valérie 22/11/2009 11:56


Fais le bon choix!!! ce vinaigre est génialllllllll………………
Bon diamnche


Lauriane 21/11/2009 15:51


Je ne connais que le vinaigre balsamique de supermarché mais ça doit-être divin !...


Valérie 21/11/2009 15:53


Une énorme différence ( comme son prix ) mais à essayer au moins une fois et pouvoir comparer


chacha 21/11/2009 15:33


voilà le vinaigre que j'utilise tout le temps un pur délice.


Valérie 21/11/2009 15:53


Tout comme moi, je nepeux plus m'en passer !!!


Cerise 21/11/2009 14:47


J'adore
ce sirop a toujours beaucoup de succès et surprend toujours mes invités


Valérie 21/11/2009 15:52


Il est vrai qu'il est unique et délicieux !!


Mamafati 21/11/2009 12:48


C'est Mamafati, pas Pearl. Le logiciel ne me reconnais pas!
Mamafati


Valérie 21/11/2009 12:54


HA bon ? chez moi c'ets bien Mamafati
Bizes


Mamafati 21/11/2009 12:47


Merci pour ces infos. C'est très intéressant.
Bon samedi et c bisous
Mamafati


Valérie 21/11/2009 12:53


Oui on partage les infos  !!!
@ +


PEARL 21/11/2009 12:37


Le vinaigre Balsamique je ne peux m'en passer surtout l'été dans mes recettes et sur la salade!! merci pour ton superbe article là-dessus et passe un bon week-end..bisousclics Valerie!


Valérie 21/11/2009 12:52


Tout comme moi !!! il est vrai qu'il une belle différence !!! contente que cet article t'ai plu
Bizes


chilubru 21/11/2009 12:30


:), j'adore ce vinaigre et je le mange atoute les sauces, j'ai même la crème de vinaigre balsamique qui vient d'Italie c'est belle maman qui me l'a ramené!!bisousclic


Valérie 21/11/2009 12:52


Nous aussi on est fan.... j'ai aussi ramené la crème basamique citronnée hummm un délice ha ces Italiens je les adore
@ plus


cerise 21/11/2009 11:52


c'est quelque chose que j'adore
et lors de mes dernières vacances en Provence j'ai acheté du sirop de vinaigre balsamique un régal avec les fruits MMMmmm


Valérie 21/11/2009 12:23


Alors le goû de ce sirop balsamique ?
Bon samedi


annick 21/11/2009 11:37


Bonjour et bien au moins voilà une description bien détaillée du vinaigre balsamique.Merci pour ces bonnes infos.Il est très sympa ton blog,j'y reviendrais avec plaisir.A + bises.


Valérie 21/11/2009 12:22


Je suis contente de partager cette page !!! j'ai également appris … contente de COOK PARADISE te plaise
@ très vite, bizes