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COOK PARADISE

Vacherin de Noël glacé, nougat & fruits rouges

30 Décembre 2011, 06:00am

Publié par Valérie

 

 

Pour la première fois, je reçois le jour de Noël.

Après avoir chercher plusieurs semaines, j'ai décidé de faire un vacherin glacé, que je trouve moins lourd que la traditionnelle bûche au beurre.

 

Ce vacherin est à réaliser au moins deux jours à l'avance.

  buche3.001.jpg

Votre marché pour réaliser cette bûche

 

Pour la meringue

 

60 g de blancs d'oeufs = 3 blancs

pour ma part, 15 g de poudre de blanc d'oeuf 

30 g de sucre en poudre environ

20 g de sucre glace environ

1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

J'ai utilisé pour la première fois la poudre de blanc d'oeuf, très simple à utiliser

très pratique, et utile en cas de manque d'oeuf

(à savoir que les blancs d'oeufs peuvent se congeler)

 

Préchauffez le four à 130°C

 

Dans la cuve du robot munie du fouet, versez l'eau, mettre en marche à vitesse maxi, saupoudrez de poudre de blancs d'oeufs laissez se former l'appareil puis serrez en versant le sucre en poudre, fouettez 1 minute, ajoutez la vanille,

  le sucre glace, fouettez encore 1 minute.

 

Sur la plaque perforée recouverte du tapis silpat, formez en escargots les meringues à l'aide d'une poche à douille lisse en partant du milieu et en formant un cercle, enfournez 2 heures à 100°c, laissez refroidir, décollez, réservez.

 

La meringue est EXTRA, tendre et fondante.

 

buche.jpg

 

 Les crèmes glacées

 

500 ml de crème glacée au nougat

500 ml de crème glacée aux fruits rouges (la recette suivra)

 

  L'enrobage

 

250 ml de crème entière liquide très froide

70 g de sucre semoule

les graines d'1  gousse de vanille Éthiquable


vanille.jpg

 

Dans la cuve du robot, versez la crème très froide, fouettez à vitesse maxi avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à obtention d'une chantilly, réservez dans une poche à douille (embout cannelé) au réfrigérateur jusqu'à l'enrobage.

 

1.jpg3

 

La décoration

 

Feeling COOKING


Feeling-cooking.001.jpg

DRESSAGE

 

 Coulez la crème glacée aux fruits rouges dans la moitié de la gouttière à bûche.

Recouvrez de meringues sur toute la longueur

Ensuite de crème glacée au nougat, terminez par une couche de meringue

Réservez au congélateur 4 heures au moins.

 

 

  Sortez la gouttière, démoulez la bûche, recouvrez-là de crème chantilly

Décorez selon vos inspirations,

Avec la cuisine décorative de

 FEELING COOKING

perles irisées, poudre scintillante …

 

 

Placez de nouveau au congélateur pour au moins 5 heures.

Sortez le vacherin glacé environ 10 minutes avant de le découper.

 

8.jpg

Commenter cet article

angie 10/01/2012 23:43


Magnifiqueeeee bûcheeeee!


J'adoreeeee!


GROS BISOUS!


Angie

Nuage de Lait 07/01/2012 22:25


magnifique!!


bises


jojo

mimi 04/01/2012 07:56


waouhhh il est a tombé

jeanne 02/01/2012 19:52


Somptueuse bûche, bravo à toi ! Et  bonne année ! Je te souhaite une excellente santé, des projets, des réussites et beauxcoup de bonheur ! Bises. Jeanne

FANTAISIE 02/01/2012 15:34


meilleurs voeux gourmands pour 2012,
Fantaisie

56MELDIX77 le Briard Breton 02/01/2012 05:02


BONJOUR  VALERIE


BON DEBUT DE SEMAINE


BISOUS 7°


   
56MELDIX77    


    le Briard        Breton    

Rosa 02/01/2012 01:49


De toute beauté! Un vacherin qui me donne envie et qui est splendide.


 


Bonne Année!


 


Bises,


 


Rosa

Amélie 01/01/2012 23:05


Je te souhaite une bonne année et pleins de bonnes choses !
Bisous

Vèb 01/01/2012 22:21


Tout d'abord, je te souhaite Val une bonne et heureuse année à toi et aux tiens. J'espère que cette année t'apportera ce qu'il y a de meilleur.


Bravo pour ton vacherin, je suis d'accord avec toi c'est moins lourd qu'une bûche classique c'est ce qu'on prèfère belle réalisation, j'adore tes billes. Biz bien cordiale et bon début de semaine
à toi

dalila 01/01/2012 22:13


ooh ta buche et super bravo ma chere


je te souhaite une bonne et belle année


bizz

Cuisine Colorée 01/01/2012 22:07


Je te souhaite une belle et heureuse année 2012! qu'elle soit remplie d'amour, de joie et de gourmandises!!Bisous

toutoune 01/01/2012 21:00


toutoune et moi-même passons te souhaiter une bonne année 2012

" />

l'Angevine 01/01/2012 19:01


lors du réveillon hier,nous avons mangé un bon gâteau d'automne avec un sablé de coing et une mousse de pomme et vanille où il y avait dessus des pommes cuites au four

boljo 01/01/2012 18:25


Il est sublime ton vacherin. Je passe te souhaiter une trés belle année de joies, de plaisirs, de bonheur et de gourmandises à toi et à ta famille. Biz, Boljo

ratiba 01/01/2012 17:16


magnifique la vacherin bravo je te souhaite une bonne et heureuse
année 2012 beaucoup de bonheur santé et prospérité et que cette année soit tres tres gourmande bisous

Eliane 01/01/2012 13:40


Bonjour  Valérie,  ce vacherin est fameux, bravo


  je te souhaite tout le bonheur possible
la santé et des plaisirs inattendus  pour l'année nouvelle.
Je te remercie pour nos échanges de blogueuses ->,
c'est vraiment un bonheur de tous les jours.
A très bientôt


 



Valérie 04/01/2012 11:44



ERREUR d'écriture dans champs fleuri, je n'accède pas à ton blog


Je te souhaite un beau mercredi


Valérie.



Isa-Marie 01/01/2012 12:41


Coucou chère Valérie,


Je te souhaite une belle et bonne année, à toi et tes proches, et à ceux qui te sont chers. Et une bonne santé bien sûr ! Toout plein de bonnes choses pour 2012 !


Bises d'Isa-Marie

sophroch 01/01/2012 12:25


Une magnifique bûche glacée...j'adore !!!


Je te souhaite une bonne année et plein de bonheur et de gourmandises pour 2012...


bises

Christine 01/01/2012 12:07


Bonne et heureuse année


pour toi et tes proches


Nous voici repartis pour une belle année de gourmandises


bises

Maiwenn 01/01/2012 11:50


Bonne et heureuse année gourmande !