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COOK PARADISE

Velouté de châtaignes aux épices douces & champignons (Thermomix)

10 Janvier 2014, 00:23am

Publié par Valérie

 

 

Un velouté exceptionnel, parfumé et d'une finesse absolue.

Issue du livre de recettes Vorwerk

" Cuisinez comme un Chef "

 

veloute-chataignes.jpg

 

Votre marché pour 4 à 6 personnes

 

50 g de beurre demi sel

200 g de cèpes ou girolles

1 échalote

500 g de châtaignes décortiquées et précuites

750 g de fond blanc (ou bouillon de volaille)

250 g de crème liquide

Fleur de sel LE GUÉRANDAIS

Poivre du moulin

 

Épices douces en poudre

 

Badiane, cardamome, gingembre frais

Poivre de Séchuan

Truffes (facultatif)

30 g Huile d'olive de l'Union Européenne

HUILES & OLIVES DU MIDI

 

4.jpg

Dans le bol du TM, mettre le persil

2 pulses TURBO

Réservez

 

Lavez les champignons.

 

Lavez le bol

Mettre 25 g de beurre

5 mn / 100°C / Vit 1

Ajoutez 200 g de champignons, suer

5 mn / 100°C / Sens inversé / mode spatule

Salez, poivrez en soulevant le gobelet, réservez.

 

Lavez, essuyez le bol

Introduire l'échalote, 2 pulses pour l'émincer, raclez à l'aide de la spatule.

Ajoutez 25 g de beurre,  ôtez le gobelet, faites suer

10 mn / 100°C / Vit 2

 

3.jpg

 

Incorporez les châtaignes en morceaux

Faites revenir 15 mn / Varoma / sens inversé / Vit 1

Retirez quelques morceaux pour réaliser une jolie présentation.

 

Déglacez en versant le fond blanc

10 mn / 100°C / sens inversé / Vit 1

Ajoutez la crème, les épices, finir la cuisson

10 mn / 100°C / Vit 5

Terminez le velouté en mixant

3 mn / Vit 10

Rectifiez l'assaisonement si besoin.

 

Versez en verrines aussitôt, décorez de persil et morceaux de châtaignes.

 

1.jpg

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Commenter cet article

folledecuisine 21/01/2014 12:50


Je suis tout  à fait d'accord avec toi. ça soit être un vrai plaisir de papille. ouh j'ai le ventre qui creuse. Merci et tous mes meilleurs voeux.

Nuage de Lait 19/01/2014 11:21


Un p'tit délice ce velouté 


bon dumanche


bises


jojo

Isa-Marie 18/01/2014 21:48


Une belle gourmandise !
Comment vas tu Valérie ?


Amitiés d'Isa-Marie 

capu 17/01/2014 22:48


Coucou Valérie,


Je te souhaite une belle année 2014 et pleins de bonheur !!


Ce velouté est tout ce que j'aime !!!! Avec thermomix, on est sûr d'avoir une concistance de rêve, bien onctueuse !!!


Bisous.

Bacchus 16/01/2014 21:19


Bien délicieux velouté.
Je plonge ma cuillère.
Bon vendredi

Betty 13/01/2014 14:36


Depuis une dégustation râtée de chataignes, je n'ose plus m'aventurer sur ce terrain... peut-être réussiras-tu à me convaincre avec cette recette?

gut 12/01/2014 17:21


Tu as, sans nul doute du te régaler avec ce velouté ! C'est sympa car il peut tout aussi bien faire un délicieux potage comme une petite mise en bouche festive ! j'adore ! Bisous Valérie bonne
semaine !!

cook and goûte 10/01/2014 08:15


hmmm il a l'air délicieu ce velouté j'aime beaucoup toutes ces saveurs que tu y as introduis

Cuisinemaison 10/01/2014 07:03


Délicieux velouté, j'aime ce gout bien particulier des chataîgnes et leurs douceurs. Je te présente mes meilleurs vœux pour la nouvelle année et bon week-end Pascal

claire 10/01/2014 06:47


une très jolie présentation comme dab, gros zou

la nonna 10/01/2014 06:41


un gros miam devant ce velouté gourmand