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COOK PARADISE

Velouté de topinambours à l'huile de truffe

29 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

The Topinambours

Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
 en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
 On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette

 Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis

 En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté  > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

Art text Horizontal
Pour 6 personnes il vous faut :

1 blanc de poireau
800 g de topinambours
4 gousses d'ail
200 ml de crème liquide
8 cuillères d'huile de truffe
4 cuillères d'huile d'olive
Fleur de sel de Guérande
Poivre 5 baies

Émincez le blanc de poireau, rincez-le sous l'eau froide7
essorez-le dans un tamis

Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau

Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment

Épluchez les topinambours
 coupez-les en petits morceaux et
 ajoutez au poireau avec la crème



Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes

Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
 juste avant de déguster

velouté de topi
Variante :

Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive

Avec ce velouté je participe :

1001-SOUPES---LE-JEU
Venez me rejoindre, c'est ICI

Commenter cet article

aurelie 26/05/2010 10:46



L'huile de truffe, c'est une bonne idée ! Bonne journée



MaryAthenes 08/03/2010 22:42


Je te remercie enormement pour ta participation, les resultats seront bientot prets a paraitre, je suis tres en retard et te presente mes excuses,
Bises d'Athenes


bouchra 16/02/2010 19:00


belle présentation bravo bonne soirée


Diane 08/02/2010 22:20


comment faites vous pour les éplucher ces topinambours? ce beau légume oublié est en effet délicieux en velouté mais j'ai été rebutée par son aspect irrégulier. En effet, je me suis dit aussitôt "
combien de temps pour pouvoir enfin les couper et les mettre à cuire ?"
vous avez du courage valérie ! bises et merci pour cette recette qui me motivera peut être !


Valérie 10/02/2010 11:05


Il est vrai qu'il faut un peu de patience pour éplucher les topinambourgs … j'enclache une musique bien Cubaine et mon esprit est ailleurs, , voilà mon truc !!! je vous remercie de votre visite sur
COOK PARADISE
@ très bientôt


lulu 05/02/2010 12:02


Bonjour je découvre ton blog qui recèle de très bonnes recettes, je n'ai jamais essayé le topinapbour, et ton velouté me tente bien il faudré que j'essaye b onne journée


alval 02/02/2010 21:24


Un légume à redécouvrir, j'en ai quelques tubercules dans le jardin. Résiste bien au froid et à l'humidité. Sur les étals sèche vite, bien meilleur si on le consomme rapidement.


LiliVegetatout 02/02/2010 14:57


Une huile de truffe bien parfumée ... ça doit être trop bon ! C'est vrai qu'un filet de bonne huile (d'argan, ...) sur les soupes, c'est miam !

Pour ce qui est des topinambours par contre, malgré le grand intérêt qu'ils suscitent, je n'y ai encore jamais goûté ...


christine 02/02/2010 12:43


Le topinambour je l'aime sous toute ses formes bonne idée pour la soupe
$$$$$$


mounia 01/02/2010 23:23


La classe, belle amie! que c est fin! chapeau!
bises, clic


krystele 01/02/2010 07:45


v^............^v^.........^v^ bonjour***
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..,%%; %%% %%%_......`,%%%%%% mon petit passage
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...............|.|__________%_ %%.%/%__/% dans ton jolie monde
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______((WWWWWWWWW))__ |.|
_____((_))WWWWWWWWW))_ |.|.......^v^ pour te souhaiter
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___((_____))WWWWWWWWW)) |....^v^
__((__|¯¯|__))WWWWWWWWW))
_((___|__|___))WWWWWWWWW)) une bonne semaine
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_|___|¯¯¯|____|__|¯¯¯|___|¯¯¯|_|__ ;@@;;@@; ainsi qu'une bonne journée
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_|___________|______________|___ |/____|/. krystele......


sousou 01/02/2010 03:14


Une recette trés sympa, les photos sont magnifiques.$


oumotalal 31/01/2010 23:42


Je te souhaite une très bonne soir€€.


chocolatatout 31/01/2010 23:31


tres jolies photos, bonne chance pour le concours


Martine 31/01/2010 22:51


Coucou Valérie,
S'il t'en reste je m'invite!!Bizzzzzz


peguimauve 31/01/2010 22:23


j'adore les veloité surtout a cette époque...Hummm


amour de cuisine 31/01/2010 22:07


il est magnifique ton veloute, bien comme j'aime bi$ou$


patmamy 31/01/2010 20:06


dès que je déniche du topinanbour je teste bz patmamy


Valérie 01/02/2010 19:46


Il faut vraiment tenter, c'est un super légume …merci de votre passage sur COOK PARADISE, bonne soirée


chouya 31/01/2010 19:34


Wow ce qu'il à l'air bon ce velouté .. et avec de l'huile de truffes hummm

*** Bises


clémence 31/01/2010 19:20


Miamm ta recette est très originale et magnifique! Bravo
Surtout que c'est parfait pour la saison! ;)
Bisous & Bonne soirée


Delf 31/01/2010 19:09


Un vrai régal ta soupe !
J'aime beaucoup ...
Bisous
Delphin€€€€