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COOK PARADISE

Velouté de topinambours à l'huile de truffe

29 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

The Topinambours

Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
 en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
 On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette

 Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis

 En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté  > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

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Pour 6 personnes il vous faut :

1 blanc de poireau
800 g de topinambours
4 gousses d'ail
200 ml de crème liquide
8 cuillères d'huile de truffe
4 cuillères d'huile d'olive
Fleur de sel de Guérande
Poivre 5 baies

Émincez le blanc de poireau, rincez-le sous l'eau froide7
essorez-le dans un tamis

Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau

Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment

Épluchez les topinambours
 coupez-les en petits morceaux et
 ajoutez au poireau avec la crème



Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes

Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
 juste avant de déguster

velouté de topi
Variante :

Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive

Avec ce velouté je participe :

1001-SOUPES---LE-JEU
Venez me rejoindre, c'est ICI

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A
<br /> <br /> L'huile de truffe, c'est une bonne idée ! Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je te remercie enormement pour ta participation, les resultats seront bientot prets a paraitre, je suis tres en retard et te presente mes excuses,<br /> Bises d'Athenes<br /> <br /> <br />
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B
<br /> belle présentation bravo bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> comment faites vous pour les éplucher ces topinambours? ce beau légume oublié est en effet délicieux en velouté mais j'ai été rebutée par son aspect irrégulier. En effet, je me suis dit aussitôt "<br /> combien de temps pour pouvoir enfin les couper et les mettre à cuire ?"<br /> vous avez du courage valérie ! bises et merci pour cette recette qui me motivera peut être !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il est vrai qu'il faut un peu de patience pour éplucher les topinambourgs … j'enclache une musique bien Cubaine et mon esprit est ailleurs, , voilà mon truc !!! je vous remercie de votre visite sur<br /> COOK PARADISE<br /> @ très bientôt<br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour je découvre ton blog qui recèle de très bonnes recettes, je n'ai jamais essayé le topinapbour, et ton velouté me tente bien il faudré que j'essaye b onne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un légume à redécouvrir, j'en ai quelques tubercules dans le jardin. Résiste bien au froid et à l'humidité. Sur les étals sèche vite, bien meilleur si on le consomme rapidement.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une huile de truffe bien parfumée ... ça doit être trop bon ! C'est vrai qu'un filet de bonne huile (d'argan, ...) sur les soupes, c'est miam !<br /> <br /> Pour ce qui est des topinambours par contre, malgré le grand intérêt qu'ils suscitent, je n'y ai encore jamais goûté ...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le topinambour je l'aime sous toute ses formes bonne idée pour la soupe<br /> $$$$$$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La classe, belle amie! que c est fin! chapeau!<br /> bises, clic<br /> <br /> <br />
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K
<br /> v^............^v^.........^v^ bonjour***<br /> .........`....%%% ....^v^............^v^<br /> ......`,%%%%%% .........^v^<br /> .....`,%%;,%,%%%_ .........`....%%%<br /> ..,%%; %%% %%%_......`,%%%%%% mon petit passage<br /> ...`%/% %//%%%_%_...`,%%;,%,%%%<br /> ..%(%%, %%%/;%%_..(%%%% %%%)<br /> ..%_ %%.%/%__/%%_.%% %//%%%_%<br /> ..,%% / %%;%%_%___(%%, %%%/;%%<br /> ...............|.|__________%_ %%.%/%__/% dans ton jolie monde<br /> ...............|.|___________(%% / %%;%_%<br /> ______((WWWWWWWWW))__ |.|<br /> _____((_))WWWWWWWWW))_ |.|.......^v^ pour te souhaiter<br /> ____((___))WWWWWWWWW)) |.|.............^v^<br /> ___((_____))WWWWWWWWW)) |....^v^<br /> __((__|¯¯|__))WWWWWWWWW))<br /> _((___|__|___))WWWWWWWWW)) une bonne semaine<br /> ((___________))WWWWWWWWW))<br /> _|___|¯¯¯|____|__|¯¯¯|___|¯¯¯|_|__ ;@@;;@@; ainsi qu'une bonne journée<br /> _|___|___|____|__|___|___|___|_|_@@@;@@@;<br /> _|___________|______________|___ |/____|/. krystele......<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Une recette trés sympa, les photos sont magnifiques.$<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je te souhaite une très bonne soir€€.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tres jolies photos, bonne chance pour le concours<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou Valérie,<br /> S'il t'en reste je m'invite!!Bizzzzzz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore les veloité surtout a cette époque...Hummm<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il est magnifique ton veloute, bien comme j'aime bi$ou$<br /> <br /> <br />
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P
<br /> dès que je déniche du topinanbour je teste bz patmamy<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il faut vraiment tenter, c'est un super légume …merci de votre passage sur COOK PARADISE, bonne soirée<br /> <br /> <br />
C
<br /> Wow ce qu'il à l'air bon ce velouté .. et avec de l'huile de truffes hummm<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miamm ta recette est très originale et magnifique! Bravo<br /> Surtout que c'est parfait pour la saison! ;)<br /> Bisous & Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Un vrai régal ta soupe !<br /> J'aime beaucoup ...<br /> Bisous<br /> Delphin€€€€<br /> <br /> <br />
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