750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Votre ananas en toute beauté

4 Décembre 2009, 11:30am

Publié par Valérie

L'Ananas du réveillon, parfaitement coupé, offre sa chair parfumée
Et se pavane avec délice dans son écorce qui joue le rôle du saladier BIO


COUCHEZ
l'ananas sur la planche, le maintenir fermement d'une main et tranchez le chapeau à 4 cm des feuilles
 à l'aide d'un grand couteau à lame fine






REDRESSEZ
l'ananas, fond sur la planche piquez la pointe du couteau le long du bord interne de l'écorce, couteau bien vertical jusqu'à environ 1cm du fond





SÉPAREZ
la chair de son écorce avec
 un mouvement de scie vertical en faisant peu à peu tourner l'ananas sur sa base tout en veillant à ne pas percer le fond






PIQUEZ
un couteau à l'horizontal à 2 cm du fond et l'enfoncer sans percer le bord opposé, faites pivoter doucement la lame à plat pour détacher la chair







RETOURNE
Z délicatement l'ananas en le tenant par
  le fond pour ne pas déchirer l'écorce et démoulez
 la chair d'un bloc

( tous les " yeux " ont été éliminés )


COUPEZ le bloc de chair en deux parties égales, en le gardant vertical, dans la longueur puis recoupez chaque partie en deux

ÉLIMINEZ le coeur fibreux de l'ananas en tenant toujours chaque quartier à la verticale, à la limite de la partie légèrement plus sombre de la chair

TRANCHEZ un à un les quartiers en éventail réguliers, réservez les morceaux d'ananas dans la coque de fruit vidée, replacez le chapeau
 avec son plumet sur le dessus

Source : cuisine gourmande

Commenter cet article

S
<br /> Trop beau cet ananas ! bravo et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Magnifique, valérie, ton blog est un fort de bonnes idées, merci, bises et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci pour la technique!!<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> joliment presente!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Merci Val …<br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour valérie merci pour le pas à pas !! l'ananas fait tjs son effet sur les tables de fetes !<br /> à bientôt sur nos blogs ! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est un bon fruit avec lequel on mêle saveur & présentation…<br /> A bientôt, bon week end <br /> <br /> <br />
S
<br /> hummmmm, j'adore<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Un fruit d'excellence … bon week end<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou, pour les craquelins, la texture est différente des cookies. Moi je préfère même ceux-là, c'est plus biscuité. Bon week-end, bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Message reçu Biscottine… merci <br /> Bon week end @ + <br /> <br /> <br />
F
<br /> Coucou Val, bravo pour cette belle démo de découpe de l'ananas,<br /> bopn week-end A+<br /> France<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Hello france, tous à vos machettes pour une découpe  bon week end @ toi aussi BIZ<br /> <br /> <br />
J
<br /> Toujours beau un ananas bien découpé.<br /> Un ami Créole fait ça , à main levé, c'est impressionant.<br /> Pour ma part je l'ai vu faire debout à l'arrière de son van en retour d'une rando dans le nord de la Martinique et presenter l'ananas comme ça , chacun pouvait piquer avec un bout de bois taillé en<br /> pointe.<br /> <br /> a bientot<br /> bon WE et bises<br /> jl<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Si tu as en + le contexte… le rêve ananas, dans la plantation, tu le cueille et le mange illico quel délice <br /> Je suis allée à "Tartane" il y a 3 ans et visiter toute l'ile excellent les fruits , fleurs, plante et j'en passe <br /> A bientôt JL merci de ton gentil comm <br /> <br /> <br />
A
<br /> Quand je découpe un ananas on m'entend raler dans toute la maison :O je n'aime vraiment pas ça... j'essayerais ta méthode, ça m'éviteras de me battre avec ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Il y y souvent du gaspillage… tu essayeras !!! a bientôt sur la toile<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci pour ces astuces !!! Félicitations pour ton prix chez Alberie !!! Bravo et bonne soirée ;-)) bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Bon week end à toi … rdv pour de nouvelles aventures,bizzzzzz<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'aime beaucoup, c'est très ingénieux, cette touche exotique et originale personnalise vraiment une table ou un buffet!<br /> Bravo.<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Merci pour ce gentil commentaire<br /> Bon week end <br /> <br /> <br />
O
<br /> C'est un de mes fruits préféré. Merci pour ce bon partage.<br /> Je t'ai laisser un message sur "contact" de ton blog.<br /> Très bonne journée et C...<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Moi aussi, avec mangue & melon … MERCI pour les conseils bien reçus je vais tester<br /> Bon week end @ bientôt<br /> <br /> <br />
P
<br /> splendide ma chère Valerie! bisous et c et bon week-end!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Merci, c'est pour vous qu'il s'est fait beau !!!! bonweek à toi également<br /> <br /> <br />
&
<br /> je ne connais pas ça, l'ananas du réveillon<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Il s'est fait de toute beauté pour fêter la nouvelle année, maintenant tu connais… bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> Subjuguée, je n(arrive jamais a couper mon ananas!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Avec cette technique ta présentation sera inratable<br /> <br /> <br />