750 grammes
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COOK PARADISE

Votre ananas en toute beauté

4 Décembre 2009, 11:30am

Publié par Valérie

L'Ananas du réveillon, parfaitement coupé, offre sa chair parfumée
Et se pavane avec délice dans son écorce qui joue le rôle du saladier BIO


COUCHEZ
l'ananas sur la planche, le maintenir fermement d'une main et tranchez le chapeau à 4 cm des feuilles
 à l'aide d'un grand couteau à lame fine






REDRESSEZ
l'ananas, fond sur la planche piquez la pointe du couteau le long du bord interne de l'écorce, couteau bien vertical jusqu'à environ 1cm du fond





SÉPAREZ
la chair de son écorce avec
 un mouvement de scie vertical en faisant peu à peu tourner l'ananas sur sa base tout en veillant à ne pas percer le fond






PIQUEZ
un couteau à l'horizontal à 2 cm du fond et l'enfoncer sans percer le bord opposé, faites pivoter doucement la lame à plat pour détacher la chair







RETOURNE
Z délicatement l'ananas en le tenant par
  le fond pour ne pas déchirer l'écorce et démoulez
 la chair d'un bloc

( tous les " yeux " ont été éliminés )


COUPEZ le bloc de chair en deux parties égales, en le gardant vertical, dans la longueur puis recoupez chaque partie en deux

ÉLIMINEZ le coeur fibreux de l'ananas en tenant toujours chaque quartier à la verticale, à la limite de la partie légèrement plus sombre de la chair

TRANCHEZ un à un les quartiers en éventail réguliers, réservez les morceaux d'ananas dans la coque de fruit vidée, replacez le chapeau
 avec son plumet sur le dessus

Source : cuisine gourmande

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sylvie 26/01/2010 17:35


Trop beau cet ananas ! bravo et clic


mounia 14/12/2009 12:14


Magnifique, valérie, ton blog est un fort de bonnes idées, merci, bises et clic


mélanie 07/12/2009 21:24


merci pour la technique!!
bisous!


val 06/12/2009 08:38


joliment presente!!


Valérie 06/12/2009 14:52


Merci Val …


pierre 05/12/2009 10:58


Bonjour valérie merci pour le pas à pas !! l'ananas fait tjs son effet sur les tables de fetes !
à bientôt sur nos blogs ! Pierre


Valérie 05/12/2009 11:59


C'est un bon fruit avec lequel on mêle saveur & présentation…
A bientôt, bon week end 


salma82 05/12/2009 10:17


hummmmm, j'adore


Valérie 05/12/2009 11:59


Un fruit d'excellence … bon week end


Biscottine 05/12/2009 10:00


Coucou, pour les craquelins, la texture est différente des cookies. Moi je préfère même ceux-là, c'est plus biscuité. Bon week-end, bises.


Valérie 05/12/2009 11:58


Message reçu Biscottine… merci 
Bon week end @ + 


France 05/12/2009 01:18


Coucou Val, bravo pour cette belle démo de découpe de l'ananas,
bopn week-end A+
France


Valérie 05/12/2009 11:57


Hello france, tous à vos machettes pour une découpe  bon week end @ toi aussi BIZ


jluc 04/12/2009 20:58


Toujours beau un ananas bien découpé.
Un ami Créole fait ça , à main levé, c'est impressionant.
Pour ma part je l'ai vu faire debout à l'arrière de son van en retour d'une rando dans le nord de la Martinique et presenter l'ananas comme ça , chacun pouvait piquer avec un bout de bois taillé en
pointe.

a bientot
bon WE et bises
jl


Valérie 05/12/2009 11:54


Si tu as en + le contexte… le rêve ananas, dans la plantation, tu le cueille et le mange illico quel délice 
Je suis allée à "Tartane" il y a 3 ans et visiter toute l'ile excellent les fruits , fleurs, plante et j'en passe 
A bientôt JL merci de ton gentil comm 


alberie26 04/12/2009 20:31


Quand je découpe un ananas on m'entend raler dans toute la maison :O je n'aime vraiment pas ça... j'essayerais ta méthode, ça m'éviteras de me battre avec ! Bonne soirée !


Valérie 05/12/2009 11:51



Il y y souvent du gaspillage… tu essayeras !!! a bientôt sur la toile



Alaro 04/12/2009 19:07


Merci pour ces astuces !!! Félicitations pour ton prix chez Alberie !!! Bravo et bonne soirée ;-)) bizz


Valérie 05/12/2009 11:50


Bon week end à toi … rdv pour de nouvelles aventures,bizzzzzz


Ainsi Cuisina Mariie 04/12/2009 16:59


J'aime beaucoup, c'est très ingénieux, cette touche exotique et originale personnalise vraiment une table ou un buffet!
Bravo.


Valérie 05/12/2009 11:49


Merci pour ce gentil commentaire
Bon week end 


oumotalal 04/12/2009 14:33


C'est un de mes fruits préféré. Merci pour ce bon partage.
Je t'ai laisser un message sur "contact" de ton blog.
Très bonne journée et C...


Valérie 04/12/2009 15:15


Moi aussi, avec mangue & melon … MERCI pour les conseils bien reçus je vais tester
Bon week end @ bientôt


PEARL 04/12/2009 13:06


splendide ma chère Valerie! bisous et c et bon week-end!


Valérie 04/12/2009 13:54


Merci, c'est pour vous qu'il s'est fait beau !!!! bonweek à toi également


'Tit Biscuit 04/12/2009 12:40


je ne connais pas ça, l'ananas du réveillon


Valérie 04/12/2009 13:07


Il s'est fait de toute beauté pour fêter la nouvelle année, maintenant tu connais… bonne journée


CHILUBRU 04/12/2009 12:35


Subjuguée, je n(arrive jamais a couper mon ananas!!


Valérie 04/12/2009 13:05


Avec cette technique ta présentation sera inratable